Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17 мая 2017 года в актовом зале Полоцкого государственного университета состоялась 9-ая торжественная церемония вручения специального приза «Крыніца ведаў» в области образования, науки, спорта, творчества и общественной деятельности, а также праздничный концерт, посвященный Дню университета.

Открытие торжественной церемонии

Главное общественно-культурное мероприятие в жизни ПГУ по традиции предваряло шествие по красной дорожке прошлогодних обладателей изящной хрустальной статуэтки и номинантов специального приза «Крыница ведаў-2017». Лучших людей нашего университета своими овациями сопровождали многочисленные студенты, собравшиеся в нарядно украшенном фойе нового корпуса.

Прошлогодние обладатели изящной хрустальной статуэтки

Номинанты «Крыницы ведаў-2017»

Как всегда, достойные и элегантные ведущие – Юлия Сивицкая, лауреат специальной премии «Крыніца ведаў-2014» в номинации «Студент года», Валерия Масейкова, председатель студенческого актива инженерно-технологического факультета, Николай Розум, лауреат специальной премии «Крыніца ведаў-2015» в номинации «Студент года», лучший студент Витебской области - 2015 и «Человек года Витебщины-2015» в номинации «Молодежь», а также Дмитрий Куксо, победитель республиканского конкурса «Студент года-2016» и «Человек года Витебщины-2016» в номинации «Молодежь» – пригласили на сцену доктора технических наук, профессора, ректора Полоцкого государственного университета Дмитрия Николаевича Лазовского. Торжественная церемония и праздничный концерт начались!

Праздничный концерт

Валерия Масейкова и Николай Розум

Дмитрий Николаевич тепло поздравил собравшихся с Праздником и пожелал всем преподавателям, сотрудникам и студентам ПГУ здоровья, вдохновения и новых свершений на благо родного университета.

Дмитрий Николаевич Лазовский

Собственно торжественную церемонию награждения специальным призом «Крыніца ведаў-2017» открывала самая почетная номинация – «Честь и слава университета». В нынешнем году обладателем хрустальной статуэтки стал замечательный специалист и бесконечно мудрый человек, без которого уже невозможно представить ни одно из важнейших направлений деятельности университета и ни одно более-менее значительное событие в его жизни – главный бухгалтер Валентина Антоновна Турхина.

Номинация «Честь и слава университета» - Валентина Антоновна Турхина

Дополнительной наградой уважаемой Валентине Антоновне стали теплые слова Д.Н. Лазовского, приветственные аплодисменты зала и музыкальный номер в исполнении учащихся Ноповолоцкого государственного музыкального колледжа (НГМК) Максима Дудниченко и Татьяны Одинцовой.

Максим Дудниченко и Татьяна Одинцова

В номинации «Руководитель года» за победу боролись без преувеличения лучшие из лучших, достойнейшие из достойных, уважаемые коллегами и горячо любимые студентами:

Заслуженная победа в номинации и как ценнейший бонус – добрые слова из уст самого Эрнста Михайловича Бабенко, доктора технических наук, профессора, заслуженного работника образования Республики Беларусь и первого ректора Полоцкого государственного университета достались Ирине Владимировне Вегере!

Эрнст Михайлович Бабенко

Номинация «Руководитель года» - Ирина Владимировна Вегера

Музыкальным поздравлением Ирине Владимировне стало выступление вокального квартета «Лаурита» (НГМК).

Выступление квартета «Лаурита»

Прошедший год в жизни нашего университета был очень богат на знаменательные события, многие из которых своей значимостью выходили далеко за рамки местного или даже регионального значения. На победу в номинации «Событие года» на специальный приз «Крыніца ведаў-2017» претендовали:

Право объявить название проекта-победителя в этой номинации было доверено первому заместителю председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета Александру Владимировичу Голубёнку. Специальный приз «Крыніца ведаў-2017» и памятный подарок от города Новополоцка достался Светлане Григорьевне Вегере!

Номинация «Событие года» - Светлана Григорьевна Вегера

Наградой Светлане Григорьевне и большой команде преподавателей, сотрудников и студентов ПГУ, которые своим трудом превратили «алмаз» корпусов в поселке Междуречье в подлинный «бриллиант» учебно-лабораторного корпуса № 6, стали не только горячие аплодисменты зала, но и танцевальный номер «Алые паруса» в исполнении учащихся Новополоцкого лицея.

Танцевальный номер «Алые паруса»

Победа в номинации «Преподаватель года» – одна из главных профессиональных вершин для любого педагога нашего университета. В нынешнем году список соискателей специального приза «Крыніца ведаў» оказался как никогда сильным и представительным:

Честь объявить имя лучшего преподавателя ПГУ 2017 года была доверена кандидату технических наук, доценту, начальнику учебно-методического отдела Юрию Петровичу Голубеву. Заслуженную победу в номинации одержал Леонид Степанович Турищев!

Номинация «Преподаватель года» - Леонид Степанович Турищев

Бурные восторженные аплодисменты и небывалое воодушевление зала, последовавшее за объявлением имени обладателя специального приза, несомненно, стали для Леонида Степановича ценнейшим подарком, а для нынешних и будущих поколений преподавателей ПГУ – ярчайшим свидетельством уважения коллег и любви студентов, к которым должен стремиться каждый настоящий профессионал!

Когда смолкла овация в честь Л.С. Турищева, выпускница финансово-экономического факультета, участница студии сольного пения «Настроение», лауреат республиканских и международных песенных конкурсов Ольга Горшкова подарила залу частичку своего таланта и яркую музыкальную композицию.

Выступление Ольги Горшковой

Процветание и рост престижа Полоцкого государственного университета и всей нашей страны в целом невозможны без новых достижений в научной сфере. Соискателями специального приза «Крыніца ведаў-2017» в номинации «Молодой ученый года» выступили:

Высокая честь одержать победу в этой престижной номинации и получить почетную награду из рук доктора технических наук, профессора, награждённого медалью Франциска Скорины, Владимира Константиновича Липского досталась Екатерине Игоревне Галешовой!

Номинация «Молодой ученый года» - Екатерина Игоревна Галешова

Музыкальный подарок Екатерине Игоревне преподнесла вокальная группа студентов ее родного финансово-экономического факультета.

Вокальная группа студентов финансово-экономического факультета

В почетной номинации «Специалист года» были представлены сотрудники, чья деятельность направлена на практическую реализацию научных достижений нашего университета:

  • Александр Васильевич Поправко ? ведущий инженер проектного института реконструкции и строительства;
  • Александр Николаевич Ягубкин ? начальник проектного института реконструкции и строительства;
  • Сергей Федорович Денисенок ? заведующий контрольно-испытательной лабораторией научно-исследовательского сектора.

Кандидат технических наук, доцент, проректор по научной работе Дмитрий Олегович Глухов, которому было доверено право озвучить имя победителя, особо подчеркнул значимость события и со свойственной ему основательностью представил заслуги номинантов. Обладателем специального приза «Крыніца ведаў» в номинации «Специалист года-2017» стал Александр Васильевич Поправко.

Номинация «Специалист года» - Александр Васильевич Поправко

Финальным аккордом этой части торжественной церемонии стал следующий номер концертной программы – выступление студии современного танца «Torydance» под руководством Кристины Ивашкевич.

Выступление студии современного танца «Torydance»

Как справедливо отметили ведущие, одна из самых ожидаемых и волнующих номинаций ежегодной церемонии – «Студент года» – нынче предсказуемо обошлась без таинственного конверта и волнительных минут ожидания соискателей желанной хрустальной статуэтки. К званиям «Лучший студент» страны и «Человек года Витебщины» минувшего года Дмитрий Куксо (гр. 13-ЭП-БК) добавил и звание «Студент года-2017» Полоцкого государственного университета!

Заслуженную награду лучшему студенту ПГУ вручил человек, который и сам приложил немало усилий к республиканскому триумфу Дмитрия, – кандидат технических наук, доцент, проректор по воспитательной работе Павел Васильевич Коваленко.

Номинация «Студент года» - Дмитрий Куксо

Небольшой и очень приятной платой за предсказуемость победы для Дмитрия Куксо стал музыкальный номер, который он вместе с компанией друзей – Павлом Трасковским, Марком Сергеевым и Александром Логиновым – подарил зрительному залу.

Музыкальный номер от Дмитрия Куксо и его друзей

В уходящем учебном году студенты Полоцкого государственного университета продолжали успешно штурмовать спортивный Олимп, прославляя на национальных и международных состязаниях родной вуз и Республику Беларусь. На победу в номинации «Спортсмен года» претендовали:

  • Антон Латкин, мастер спорта международного класса по плаванию, студент 4 курса спортивно-педагогического факультета;
  • Антон Исаков, мастер спорта международного класса по каратэ, студент 4 курса историко-филологического факультета;
  • Егор Мазяркин, мастер спорта по гребле академической, студент 4 курса спортивно-педагогического факультета.

В борьбе достойных атлетов право пополнить свою общирную коллекцию наград заслуженную победу одержал Антон Латкин (гр. 13-ФС)! Радость успеха с Антоном на сцене смогла разделить и руководитель самой спортивной кафедры ПГУ – кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой физической культуры и спорта Елена Николаевна Борун.

Номинация «Спортсмен года» - Антон Латкин

Специальным музыкальным подарком и дружеским напутствием Антону Латкину стал номер «Спорт – это радость побед!» в исполнении студии сольного пения «Настроение».

С особым нетерпением в зрительном зале ожидали исход борьбы за специальный приз «Крыніца ведаў-2017» в следующей номинации – «Студенческая группа года». На заветные хрустальные статуэтки претендовали:

  • Группа 15-ИТ-1 факультета информационных технологий, староста Наталья Рутковская;
  • Группа 13-ЭС радиотехнического факультета, староста Мария Тарураева;
  • Группа 14-ФК финансово-экономического факультета; староста Алина Грибовская.

Назвать имя группы-победительницы и вручить ей хрустальный приз было традиционно доверено начальнику отдела по воспитательной работе с молодежью Галине Вячеславовне Поляковой. А лучшей студенческой группой Полоцкого государственного университета стали ребята из ФИТ – группа 15-ИТ-1.

Номинация «Студенческая группа года» - 15-ИТ-1

Еще одной приятной наградой счастливым студентам-фитовцам стало выступление студии эстрадного танца «Жемчужина» (руководитель – Екатерина Кучеренко).

Выступление студии эстрадного танца «Жемчужина»

Венчала торжественную церемонию награждения объявление имени обладателя специального приза в номинации «Талант года». Из большого числа творчески одаренных и талантливых студентов Полоцкого государственного университета была выбрана тройка претендентов в следующем составе:

  • Кристина Никифорова, участница студии сольного пения «Настроение», студентка 4 курса инженерно-технологического факультета;
  • Павел Трасковский, участник студенческой видеостудии «Конспект», студент 4 курса инженерно-технологического факультета;
  • Владислав Марудов, актёр основного состава Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студенческого театра «Арт», студент 5 курса радиотехнического факультета.

Имя победителя в номинации «Талант года» объявил Викентий Гаврилович Цыганков, отличник образования Республики Беларусь, в 1994-2013 гг. занимавший должность проректора по воспитательной работе и социальным вопросам и внесший немалый вклад в развитие студенческого творчества в нашем университете. Обладательницей специального приза в номинации «Талант года» стала Кристина Никифорова (гр. 13-ТВ).

Насыщенный творческий график талантливого человека лишил Кристину возможности второй год подряд на родной сцене победно поднять над головой хрустальную статуэтку «Крыніцы ведаў». Специальный приз вместо нее получила Елена Тырышкина, руководитель студии вокального пения «Настроение», в которой занимается «Талант года-2017». Надеемся, в самое ближайшее время Кристина Никифорова сможет ощутить эйфорию успеха на Республиканском этапе международного межвузовского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна», где она будет представлять ПГУ и Витебскую область.

Номинация «Талант года» - Кристина Никифорова

На этом праздничное мероприятие подошло к завершению. Победители специальной премии под аплодисменты зрительного зала еще раз поднялись на сцену, а «Крыніца ведаў» попрощалась с нами до мая 2018-го, когда пройдет 10-я торжественная церемония, и все мы будем праздновать 50-летний Юбилей Полоцкого государственного университета.

Церемония вручения специальной премии «Крыніца ведаў-2017»

С Днем рождения, любимый и родной ПГУ!

Владимир Филипенко