Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 20 апреля по 20 мая 2017 года студенты-архитекторы Полоцкого государственного университета Милана Шавлис, Анна Ляховская, Владимир Крупенин (все – группа 12-АРХ-2) и Марк Дистанов (группа 12-АРХ-1) приняли участие в международном конкурсе стартап-проектов «BizTech BSU StartUp Contest», который проходил в рамках III Евразийского научно-практического форума «Аналитическая экономика и прогнозирование до 2030».

Всего на конкурс, проходивший на базе экономического факультета Белорусского государственного университета, было подано 67 заявок из Беларуси, России и Украины. До отборочного тура смогли дойти всего 29 команд, а до финала – только 15 проектов. В числе лучших оказался и проект «Доступная городская среда: организация безбарьерной и комфортной городской среды для маломобильных групп населения», выполненный студентами-архитекторами нашего университета под руководством ассистента кафедры архитектуры Виктории Игоревны Матвейчук. Консультантами по экономическим вопросам проекта (маркетинговое обоснование и расчет расходов) выступили магистр экономических наук, старший преподаватель кафедры учета и аудита, логистики и менеджмента Анна Геннадьевна Самойлова и студенты-логисты финансово-экономического факультета ПГУ Виктория Максименко и Анна Старицына.

Отборочный тур «BizTech BSU StartUp Contest». Милана Шавлис и Анна Ляховская

Проект «Доступная городская среда: организация безбарьерной и комфортной городской среды для маломобильных групп населения» участвовал в конкурсе в категории «Социально значимые проекты». Его главной целью было создание доступной городской среды для полноценной жизнедеятельности маломобильных групп населения, максимально беспрепятственного передвижения по городу Новополоцку. Для разработки проекта был взят участок центральной части города (улица Юбилейная, частично улицы Молодежная и Блохина), в которую вошла территория главного и нового корпусов ПГУ, а также нескольких студенческих общежитий. Перед молодыми архитекторами стояла задача создать максимально доступную (физически) среду для получения высшего образования в стенах Полоцкого государственного университета. В проекте также решается и вопрос доступности маломобильными группами населения новополоцкого автовокзала, рынка и поликлиники.

Проект «Доступная городская среда: организация безбарьерной и комфортной городской среды для маломобильных групп населения»

Проект студентов-архитекторов ПГУ

В рамках работы над проектом ребята встретились со спортсменами «Республиканского центра олимпийской подготовки по паралимпийским и дельфийским играм», занимающимися спортивным фехтованием. На встрече присутствовал Андрей Праневич, завоевавший золото на Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Проект студентов-архитекторов ПГУ был высоко оценен спортсменами.

Встреча со спортсменами-фехтовальщиками «РЦОП по паралимпийским по паралимпийским и дельфийским играм»

Финал «BizTech BSU StartUp Contest». Анна Ляховская, Владимир Крупенин и Марк Дистанов

Во время проведения конкурса с командами работали менторы – лучшие специалисты ведущих компаний и организаций страны: БГУ, Wargaming, TUT.BY, Белгазпромбанк, Velcom, Project marketing, CodeMinter.com, Biznespark.by, Global Asia Investments (Глобальные инвестиции Азии), Finovation (Финовейшн), Агентства Владимира Гревцова, Blinger.io, Adform (Адформ), Банка развития, Opendata.by, PR-агентства «Вирус», Microsoft Belarus, SayMask.com, Приорбанк, Республиканского центра трансфера технологий и Центра поддержки предпринимательства «Стартап технологии». Одним из менторов международного конкурса стартап-проектов, была и представитель ПГУ – ассистент кафедры архитектуры Виктория Игоревна Матвейчук.

Диплом ментора конкурса стартап-проектов, Виктории Игоревны Матвейчук

Финал конкурса. Менторы стартап-проектов «BizTech BSU StartUp Contest»

На данный момент работа над проектом активно продолжается. Надеемся, что усилия талантливых молодых архитекторов помогут сделать наш город более удобным и красивым!

Виктория Матвейчук, кафедра архитектуры