Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

1 сентября 2017 года в Полоцком государственном университете состоялась церемония награждения заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, студенческого театра «Арт» премией престижного международного фестиваля «Театральные дни на Боденском озере - 2017», в которой приняли участие члены представительной делегации администрации города Фридрихсхафена и руководство общественной организации «Freundeskreis Polozk» («Круг друзей Полоцка»).

Триумфальное выступление театрального коллектива Анны Шелеповой в Германии принесло не только высокие оценки профессионального жюри, восторженные овации обычных почитателей Мельпомены и самый положительный отклик со стороны местных средств массовой информации. Обладателей Гран-при «Театральных дней на Боденском озере» также ожидал небольшой денежный приз. Согласно договоренности с организаторами фестиваля, было решено, что премия будет вручена «Арту» представителями муниципальных властей Фридрихсхафена в Полоцке. Эта почетная миссия была возложена на бургомистра города-побратима Андреаса Кёстера, который возглавил делегацию Фридрихсхафена, прибывшую в нашу страну на торжественные мероприятия по случаю 1155-летия Полоцка и 500-летия белорусского книгопечатания.

После краткого знакомства с Полоцким коллегиумом, которое как всегда блестяще обеспечил туристическо-экскурсионный центр ПГУ, немецкие гости в сопровождении актеров театра «Арт» проследовали в уютное помещение Шведского центра, где и было запланировано проведение долгожданной церемонии вручения премии.

Знакомства с Полоцким коллегиумом

Андреас Кёстер выразил искреннее удовлетворение посещением Полоцка и Полоцкого государственного университета и обратился к присутствующим с речью: «Дружба между городами Полоцком и Фридрихсхафеном началась еще в 1990 году. За прошедшее время состоялось очень много встреч, возникли многочисленные дружеские связи. Так, например, в 2013 году в сотрудничестве с Полоцким университетом и региональной газетой «Зюдкурьер» (S?DKURIER) был реализован проект «Полоцк пишет для Фридрихсхафена». И целый год в нашей газете публиковали статьи студентов университета. Из них читатели Германии могли узнать немало интересного о жизни города-побратима. По итогам проекта все его участники были приглашены во Фридрихсхафен, а победительница конкурса получила возможность пройти практику в газете «Зюдкурьер».

А в апреле 2017 года Фридрихсхафен распахнул свои двери для еще одной группы студентов Полоцкого университета. В наш город был приглашен театр «Арт», который принял участие в международном фестивале «Театральные дни на Боденском озере – 2017». Эта поездка стала возможна при поддержке общества «Фройндескрайс-Полоцк» и администрации города Фридрихсхафена, которые совместными усилиями организовали для театра интересную культурную программу.

Соперниками театра стали восемь театральных коллективов из таких стран, как Германия, Австрия, Голландия и Италия. Можно сказать, что это было, прежде всего, не соперничество театров, а обмен опытом и общение коллективов. Все представленные пьесы были заранее проанализированы и обсуждены, иногда какие-то их отдельные части разыгрывались другими труппами. Высказывались мнения, как будут восприниматься те или иные работы. Возник большой вопрос: как отреагируют зрители на русский язык, и как они будут воспринимать английские титры.

Оглядываясь назад, можно сказать, что все сомнения были напрасны! Девизом театрального фестиваля 2017 года были слова «Без границ», и этот девиз был успешно реализован. Пьеса «Вперед, Котенок!» была прекрасно воспринята зрителями, и у многих после просмотра спектакля на глазах даже появились слезы.

Театральный коллектив Полоцкого университета поразил не только зрителей, но и привел в полный восторг жюри этого фестиваля. В 2017 году было решено присудить сразу два Гран-при – каждый в размере 800 евро. Одна из премий досталась творческой мастерской «Акцент» из Южного Тироля. Это театральная группа для людей с синдромом Дауна. Представленный ими спектакль «Жить полной жизнью» очень глубоко тронул сердца членов жюри. Но не меньшее восхищение вызвала пьеса полоцкого театра – «Вперед, Котенок!» – в постановке Анны Шелеповой. При этом похвалы удостоилось не только актерское мастерство исполнителей, но и острота темы, которая была затронута в постановке».

Завершая свое выступление, Андреас Кёстер поблагодарил коллектив театра «Арт» за вклад, внесенный в программу фестиваля «Театральные дни на Боденском озере –2017», и от имени организаторов фестиваля вручил премию Анне Яковлевне Шелеповой, бессменному руководителю нашего театра.

Вручение премии Анне Яковлевне Шелеповой

В своем ответном слове Анна Яковлевна выразила признательность за высокую оценку творчества нашего театрального коллектива и призналась: «Мы были у вас счастливы! Мы боялись ехать так далеко – это было сложно с организационной точки зрения. Мы не знали, как воспримут наш спектакль зрители, не знающие русского языка. Очень рады, что все получилось! Нас пригласили, на нас сделали ставку, и мы выиграли! Мы доставили радость себе, своим поклонникам и вам!»

Анна Яковлевна и Андреас Кёстер

В заключительной части мероприятия наших немецких гостей ожидали памятные подарки, цветы и приятная беседа за чашкой чая, которая еще раз показала, что для дружбы и взаимного уважения не существует барьеров, а настоящее искусство не знает границ.

Мы попросили вспомнить замечательные фестивальные дни на берегах Боденского озера выпускницу историко-филологического факультета ПГУ и актрису театра «Арт» Эльмиру Машадиеву: «В апреле 2017 года в Фридрихсхафене должен был состояться традиционный международный фестиваль любительских театров. Эльвира Мюллер, председатель общественной организации «Фройндескрайс-Полоцк» предложила развивать партнерские отношения между нашими городами-побратимами за счет сотрудничества учреждений образования и культуры. Выбор госпожи Мюллер выпал на театр «Арт», и мы были приглашены во Фридрихсхафен. Причем, это было не простое приглашение, а еще и предложение оплатить нашу поездку!

А потом совершенно неожиданно мы выиграли Гран-при фестиваля! Это радостное событие стало для нас огромнейшей неожиданностью. И дело даже не в том, что мы не верили в свои силы. Театр «Арт» ехал во Фридрихсхафен, чтобы показать свой спектакль и представить Полоцкий государственный университет. Мы не представляли себе уровень мероприятия. А как потом оказалось, это был один из крупнейших фестивалей любительских театров Европы! Нам особо не объясняли, кто входит в состав жюри. Просто объявили: вот такой-то, вот такая-то. И все! Уже на награждении выяснилось, что в жюри были представлены, например, президенты творческих академий из Швейцарии и Австрии! Мы потом все ходили в глубоком шоке и сошлись на том, что наше неведение сослужило хорошую службу. Не зная ни уровня фестиваля, ни уровня жюри мы не испытывали лишнего волнения и достаточно спокойно могли играть на сцене. А уже после награждения выяснилось, что организаторы фестиваля, пригласив нас, пошли навстречу мэрии Фридрихсхафена. При этом их реакция была примерно следующей: «Ну возьмем… Главное, чтобы они не испортили нам уровень…»

Мы были безумно счастливы и получили огромное удовлетворение насыщенной неделей, проведенной в Германии! Нас хорошо встретили, организовали нам прекрасные условия проживания, решили все вопросы с питанием. Для труппы театра «Арт» была специально запланирована встреча с бургомистром, курирующим социальные вопросы, господином Андреасом Кёстером. У него очень плотный график, но он нашел время, чтобы встретиться с нами. А ведь мы – не официальная делегация, а просто друзья общества «Фройндескрайс-Полоцк». Так же для нас всегда находили время и другие ответственные лица – и чиновники, и организаторы фестиваля. Мы были тронуты! И сейчас очень рады встретиться с нашими немецкими друзьями снова, но уже в стенах нашего университета, и поблагодарить их за такое внимательное отношение к нам еще раз!»

Церемония награждения заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, студенческого театра «Арт»

Беседовал Владимир Филипенко