Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

На протяжении трех дней сердце белорусской истории – город Полоцк, отмечал сразу несколько праздников – 500-летие белорусского книгопечатания, 1155-летие города и, конечно же, День белорусской письменности. Следует отметить, что для Полоцка День письменности проходит уже в третий раз и стал для города знаковым. Организаторы подготовили свыше ста мероприятий, а также множество приятных сюрпризов не только для жителей города, но и для его гостей – белорусских и зарубежных писателей, издателей, деятелей культуры и искусства. Непосредственное участие в трехдневном марафоне, приуроченному празднованию наиболее важных и значимых дат для белорусской истории и культуры, принял и Полоцкий государственный университет.

Насыщенная праздничная программа открылась 1 сентября торжественной линейкой ко Дню знаний «Мы почетное имя Скорины несем» с участием представителей местных органов власти, педагогов и учащихся школ. В течение дня состоялось множество мероприятий, которые прошли под эгидой молодежи и имени белорусского первопечатника Франциска Скорины. Так, испытать свои силы в знании истории родного края и жизненного пути знаменитого земляка попробовали школьники в Скориновской олимпиаде. Жителей и гостей города ожидало многообразие проектов, неразрывно связанных с литературным и театральным творчеством, посвященных писателю и великому философу-гуманисту – «Из глубины веков», «В начале было слово», «Полоцк, ты – источник вдохновения», «Из прошлого в будущее», «И светит солнце Скорины» и многие другие.

Любителей исторической реконструкции вечером ожидал праздник-фестиваль средневековой культуры «Рубон», в котором приняли участие преподаватели гуманитарного факультета ПГУ.

Еще одним памятным событием первого дня для нашего университета стала церемония награждения заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, студенческого театра «Арт» премией престижного международного фестиваля «Театральные дни на Боденском озере – 2017». Почетная миссия была возложена на бургомистра города-побратима Андреаса Кёстера, который возглавил делегацию Фридрихсхафена, прибывшую в нашу страну на праздничные мероприятия.

Церемония награждения заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь, студенческого театра «Арт»

2 сентября состоялось торжественное открытие Дня белорусской письменности с участием лучших мастеров искусств нашей страны. Город превратился из глубочайшего храма истории в оживленную современную столицу со своими древними корнями и богатыми традициями. Открыло программу торжественное шествие, посвященное сразу трем праздникам на Полоцкой земле, в котором приняла активное участие и делегация Полоцкого государственного университета – ректорат, профессорско-преподавательский состав, руководство факультетов, Совет молодых ученых, студенческий актив, лучшие бойцы студенческих строительных отрядов «Эврика» и «Зодчие». На площади Свободы состоялся праздничный концерт ко Дню города. Традиционной частью мероприятия стало награждение представителей Полоцка и Полоцкого района за различные достижения.

Студенческий актив университета

Профессорско-преподавательский состав университета

Бойцы студенческого строительного отряда «Зодчие»

В этот же день состоялся международный круглый стол белорусских и зарубежных литераторов «Дипломатия слова: Франциск Скорина в мировом гуманитарном пространстве», а также прошла научно-практическая конференция «Полоцкие чтения», которую гостеприимно принял наш университет в стенах Полоцкого коллегиума.

Научно-практическая конференция «Полоцкие чтения»

В Полоцком городском Дворце культуры состоялся финал республиканского творческого конкурса юных чтецов «Живая классика», на котором были подведены долгожданные итоги. На городских площадках в течение дня работали многочисленные торговые ряды, выставочные проекты, презентации, концерты с участием настоящих талантов нашей страны. В рамках праздника прошли спортивные соревнования – футбольные матчи, гонки на велосипедах, фестиваль спортивных единоборств, а также кулинарный фестиваль белорусской кухни и продукции. Завершил праздничный день проект «Танцующий город» – молодежная дискотека, организованная Полоцким районным исполнительным комитетом.

Заключительный день праздника, 3 сентября, запомнился не менее насыщенной программой – фестиваль книги и прессы, а также торжественное открытие памятного знака «Полоцк – колыбель белорусской государственности» и презентация уникального культурно-художественного проекта «Три Софии: София Киевская, София Новгородская, София Полоцкая». Ключевыми мероприятиями стали – памятное гашение марки и почтового конверта, посвященных Дню белорусской письменности в Полоцке, а также торжественная церемония передачи эстафеты Дня письменности городу Иваново (Брестская область), который пройдет в 2018 году.

На главной площади прошло чествование победителей республиканского конкурса «Национальная литературная премия» 2016 года, а финальной и яркой точкой завершения масштабного праздника на древней Полоцкой земле стал концерт мастеров искусств «Золотая коллекция белорусской песни».

С праздником!

Дарья Алексеева