Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 сентября 2017 г. в аудитории 301 главного корпуса Полоцкого государственного университета состоялось торжественное открытие памятной доски в честь доктора технических наук, профессора Генриха Николаевича Абаева, возглавлявшего кафедру химической техники с 1988 по 2007 годы и внесшего неоценимый вклад в развитие нефтехимической отрасли и подготовку высококвалифицированных кадров для Республики Беларусь.

Родился Генрих Николаевич в 1932 году в Баку, где окончил среднюю школу и Азербайджанский индустриальный институт им. М. Азизбекова. Работал как у себя на родине, так и в России. После защиты докторской диссертации в 1971 году был утвержден членом специализированного Совета по защите докторских диссертаций ВАК СССР.

В период работы в России многие изобретения Г.Н. Абаева были внедрены и неоднократно отмечены правительственными наградами и почетными знаками: медалью «За доблестный труд» (1980 г.); «За трудовую доблесть в честь столетия В.И. Ленина» (1970 г.); «Ветеран труда», а также бронзовыми медалями ВДНХ СССР и значками «Отличник соцсоревнования», «Отличник Миннефтехимпрома СССР», «Изобретатель СССР».

За свою профессиональную деятельность Генрих Николаевич подготовил 17 магистров, 29 кандидатов, 3 доктора технических наук. Являлся основоположником новых для Республики Беларусь учебных курсов высших учебных заведений: «Моделирование процессов химической технологии» и «Ресурсо- и энергосбережение». По последней тематике им впервые в 1997 года была организована и проведена международная научно-техническая конференция «РЭК-нефтехим» в Полоцком государственном университете.

В 1993 году им был создан Ученый совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук, где он стал первым председателем. В 2000 году заключил международный контракт как основной автор изобретения с французской фирмой ISL по созданию прибора для экспресс-анализа нефтепродуктов, благодаря чему с 2002 года в Полоцкий государственный университет поступают ежеквартально денежные вознаграждения от продаж прибора в 13-ти странах мира, где он был запатентован.

До последнего года жизни Генрих Николаевич вел активную творческую и научную деятельность со студентами и аспирантами ПГУ.

Открытие мемориальной доски в честь профессора, свидетельствует о том, что в нашем университете помнят и чтят традиции, уважают память людей, которые трудились на благо Полоцкого государственного университета и внесли свой значимый вклад в развитие образования страны.

На мероприятии собрались самые близкие люди, которые хорошо знали Генриха Николаевича, работали с ним рука об руку, а также, кто слышал об этом удивительном человеке немало хороших слов и знает не понаслышке о его научной деятельности, заслугах и достижениях.

Торжественная церемония началась с вступительного слова декана инженерно-технологического факультета, кандидата технических наук, доцента Андрея Геннадьевича Кульбея.

Открыть памятную доску выпала честь кандидату технических наук, доценту, проректору по научной работе ПГУ Дмитрию Олеговичу Глухову: «Это знаковое событие в стенах нашего университета, которое характеризует не только заслуги Генриха Николаевича перед коллективом всего университета, но и сам коллектив с лучшей его стороны. Выдающийся человек, который подготовил целое поколение ученых – кандидатов и докторов наук. Он оставил в душах своих учеников глубокий след. Я надеюсь, что они будут с честью продолжать его дело, и это даст свои плоды – защиты диссертаций целого поколения новых ученых.

Сейчас перед нами стоит задача перехода к такому понятию, как инновационный университет, где каждая научная разработка отличается внедрением в производство с хорошим экономическим эффектом, на самом высоком уровне. Даже глава государства Александр Григорьевич Лукашенко ставит в пример единственный в республике прибор, созданный в Полоцком государственном университете коллективом авторов под руководством Генриха Николаевича. Мы этим гордимся.

Сегодня мы также говорим о том, что идем в мировое научное пространство и стараемся оптимизировать молодых ученых к публикациям в научных журналах базы данных Scopus. В настоящее время самым результативным ученым, у которого имеется 36 публикаций в журналах, индексируемых базой данных Scopus, является Генрих Николаевич Абаев, и от этого захватывает дух.

Открытие памятной доски – это прекрасное продолжение традиций, которые наш университет будет и дальше стараться поддерживать, для того, чтобы последователи помнили и знали, какие талантливые ученые работали у нас в ПГУ».

Заведующая кафедрой химической техники и охраны труда, кандидат технических наук, доцент Елена Владимировна Сафронова: «Для меня Генрих Николаевич был прежде всего наставником. Сотрудничать с ним и заниматься научной деятельностью я начала на третьем курсе, обучаясь в университете, и на протяжении всех последующих лет была его ученицей. В памяти он всегда останется талантливым, выдающимся, креативным человеком-исследователем, который мог видеть потребности вуза и нашу университетскую структуру на годы вперед, который, работая в Полоцком государственном университете, подготовил и выпустил около 30 кандидатов технических наук – все мы его ученики. От имени всех хочу сказать, что испытываю огромную благодарность и признательность этому человеку. Он помог нам, поставил на крыло и позволил взлететь в своей карьере так, как мы смогли и посчитали для себя правильным. Генрих Николаевич был всегда очень открытым, справедливым и честным человеком. Он старался поддержать своих учеников, привлечь их ко всем своим исследованиям, которые проводил на кафедре; не давал нам спуску, постоянно побуждал двигаться только вперед.

Хотелось бы выразить слова благодарности доценту кафедры химической техники и охраны труда Андрею Владимировичу Митинову, который инициировал установление мемориальной доски нашему уважаемому профессору и всячески продвигал эту идею. Конечно же, большое спасибо ректорату за поддержку этого проекта, который смог претвориться в жизнь. Мне очень приятно, что последующие поколения студентов, которым не посчастливилось быть учениками Генриха Николаевича, благодаря памятной доске, смогут увидеть, какие гениальные люди работали на нашей кафедре, и гордиться выбором своей специальности».

Кандидат технических наук, доцент Раиса Александровна Андреева: «Безусловно, сегодняшнее мероприятие – это дань уважения человеку, который всю свою жизнь в городе Новополоцке отдал Полоцкому государственному университету. Я благодарна всем, кто нашел время и смог присутствовать здесь. Хотелось бы отметить тот факт, что Генрих Николаевич никогда не был рафинированным ученым, его никогда не интересовала просто наука ради науки. Он всегда через своих учеников искал проблемы на производстве и решал их, используя научные методы и научные инструменты, обучая этому своих последователей.

Быть супругой Генриха Николаевича было очень сложно, потому что, весь ритм жизни был подчинен работе, ученикам, новым исследованиям. Это человек, который всю жизнь стремился принести пользу: людям, производству, используя для этого все возможные средства. Генрих Николаевич был по жизни борцом, орлом, настоящим мужчиной. Очень хотелось, чтобы его ученики помнили основную заповедь – нужно стремиться работать так и заниматься наукой так, чтобы о тебе спустя годы и десятилетия помнили люди, чтобы это приносило пользу обществу и тому производству, где вы работаете».

Главный механик ОАО «Нафтан» Андрей Николаевич Стрельченко: «Мы были первым выпуском Генриха Николаевича в этом учебном заведении. После себя он оставил память не только в лице кандидатов и докторов технических наук, он внес большой вклад в подготовку механических служб наших химических и нефтеперерабатывающих предприятий. Ведь, как известно, о человеке говорят его поступки и его ученики. Пока будет продолжаться его дело, и поколения учеников будут помнить о его трудах, будет жива память о нем».

Студент Г.Н. Абаева, выпускник ПГУ (группа 98-МА), зам. главного механика – начальник отдела главного механика Игорь Михайлович Пискун: «Генрих Николаевич не только нас обучал, но и поистине учил нас жизни. Научил честно работать, обязательно доводить любое начатое дело до конца и выполнять все на совесть. Он был принципиальным человеком, всегда старался привить только лучшие качества каждому из нас. От имени всех выпускников, хотелось бы сказать ему за это большое спасибо».

В конце мероприятия собравшиеся почтили память уважаемого профессора минутой молчания.

Личность Генриха Николаевича Абаева навсегда останется в истории Полоцкого государственного университета, а его научные достижения и значимые открытия будут служить ярким примером того, какой должна быть жизнь настоящего ученого, исследователя и блестящего педагога.

Дарья Алексеева