Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В этом учебном году конкурс «Лучший студент года» совпадает с празднованием 50-летия Полоцкого государственного университета. О подготовке и проведении этого мероприятия рассказывает секретарь ПО ОО «БРСМ» университета, координатор студенческого центра Кристина Николаевна Кислова:

Кристина Николаевна Кислова

– Этот конкурс проводится уже не первый год, но такой масштабный формат он обретает впервые. В прошлом году победителем стал Дмитрий Куксо – студент финансово-экономического факультета, а до этого им был студент инженерно-технологического факультета Николай Розум. Этот конкурс – совместный республиканский проект ОО «БРСМ» и Министерства образования Республики Беларусь, который предусматривает несколько этапов. Сначала конкурс проводится в вузах, затем победители вузовского этапа принимают участие в областном туре, в итоге уже на республиканском конкурсе объявляется победитель. Если говорить конкретно о первом – вузовском этапе, то 12 октября 2017 года мы выберем лучшего студента нашего Полоцкого университета. Он будет представлять вуз на областном туре. Студенты, которые займут здесь I, II и III места, в мае 2018 года станут номинантами специальной премии «Крынiца Ведаў».

– Каким образом отбирались кандидаты на конкурс и какие испытания они должны будут пройти?

– В нашем университете организаторами конкурса выступила первичная организация ОО «БРСМ», инициативу которой поддержало руководство Полоцкого государственного университета. Абсолютно все факультеты представили своих кандидатов на конкурс. Заявки в первичной организации «БРСМ» мы принимали до 18 сентября 2017 года. При отборе участников конкурса предпочтение отдали студентам, которые не только отлично учатся, а в этом году приняли активное участие в научных конференциях, в обучающих семинарах, школах актива, в различных межвузовских, районных, городских, республиканских и международных конкурсах сферы студенческого самоуправления.

Для конкурсантов предусмотрены 5 испытаний:

  • Портфолио: собрать и предоставить информацию о своих достижениях в учебе, творчестве, науке, спорте, общественной деятельности.
  • Визитная карточка: участник конкурса должен представить самого себя в оригинальной творческой форме.
  • Интеллектуальный конкурс (ораторский). Тема этого испытания: «Моя специальность – моя гарантия будущего». Каждому конкурсанту необходимо в форме монолога аргументированно и красочно раскрыть своё видение профессиональной перспективы.
  • Молодежный проект, в котором участник должен придумать, разработать и грамотно презентовать какой-либо оригинальный проект для молодежи.
  • Творческий конкурс «Беларусь. Моладзь. Live». В нем каждый участник представляет творческий номер любого жанра, раскрывая свои способности и таланты.

– Известен ли состав жюри? И какие призы ожидают наших вузовских победителей?

– Состав жюри известен, но не хочу заранее оглашать имена. Как таковых номинаций не будет. Будут просто 1-е, 2-е и 3-е места. Подарки предусмотрены для всех участников вузовского этапа конкурса от наших спонсоров. А ими стали: туристическая компания «Илва», Еvent-агенство «Data», Клуб активного отдыха «Кентавр», профком студентов и турцентр ПГУ. Не буду говорить, какие именно будут подарки, но, думаю, что участники будут приятно удивлены.

Записала интервью Фролова Татьяна, студентка группы 15-СК-2 специальности «Социальные коммуникации» финансово-экономического факультета