Для того, чтобы из студента вырастить квалифицированного специалиста, мало подкармливать его знаниями и подпитывать полезной информацией. Обязательный этап этого нелегкого процесса – занятия практические. У всех студентов они разные, и проходят по-разному.

Самая «публичная» практика у студентов геодезического факультета. В нашем городе, пожалуй, не найдешь района, где бы не побывала парочка с теодолитами и нивелирами.

Зато студентов-историков на одном месте дважды не встретишь. Археологическая практика первокурсников в этом году проходила недалеко от знаменитого Красного моста в г.Полоцке, в переулке Фрунзе, рядом с домом №20, и привлекала внимание не только хозяев грядок и парников, где, собственно, и находился раскоп, но и случайных любопытных прохожих. Три месяца студенты-историки, школьники, волонтеры во главе с заведующим кафедрой отечественной и всеобщей истории ПГУ Д.В.Дуком старались докопаться до истины.

Археологическая практика

Даже последний двоечник назовет дату первого упоминания города Полоцка в летописях – 862 год. Но первые люди пытались освоить городище еще до нашей эры. Цель раскопок - найти Полоцк девятого века. Артефакты, принадлежащие этому столетию, нашли на глубине трех метров. Полоцкое городище – место уникальное, и открытия, которые археологи совершили, переворачивают наше представление о городе в прямом и переносном смысле.

Одна из ценных находок этого года – крест-энколпион 12-го века, предназначенный для ношения мощей святых. На лицевой стороне изображение князя Бориса, который держит на ладони Софийский собор. Среди других находок: фрагменты кольчуги, осколки стеклянных браслетов, дверные ключи, ножи, керамика, наконечники стрел,  бронзовые слитки.

Нельзя определить стоимость научного открытия. Опыт, полученный ребятами, тоже бесценен. Невозможно позабыть историю, подержав однажды ее в своих руках.

На первом курсе студенты-историки также проходят и этнографическую практику. Песни, былины, предания, заговоры передают жизненный опыт и мудрость из поколения в поколение. Этнографическая экспедиция – настоящее приключение, вспоминать и рассказывать о котором хочется всегда. Все участники экспедиции имеют собственную тему для разработки и исследования. Демонология, народная медицина, семейная, календарная обрядовость, охота, рыболовство, народные промыслы – вот только немногие из направлений. Собранный полевой материал становится главным козырем в курсовых и дипломных работах студентов.

Этнографическая практика

Этим летом вместе с руководителем практики, преподавателем кафедры отечественной и всеобщей истории В.С.Филипенко ребята отправились в деревню Губино Лепельского района. Гостеприимность местных жителей, чистая гладь озера и красота вокруг – все, кроме погоды, способствовало успешной работе. В Новополоцк ребята вернулись с мемуарными записями в полевых дневниках и стопкой кассет.

Деревня Губино

В следующем году будут новые открытия, новые встречи, новые пейзажи. Все это повторится, обязательно повторится… только для других.

Корреспондент сайта  Татьяна Клопова