Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Не так давно инженерно-строительный факультет, с которого начиналась история нашего вуза, отметил свой 37 день рождения. Сегодня на этом факультете обучают студентов по пяти специальностям.

Кажется, совсем недавно, к списку добавилась новая, и очень творческая – «Архитектура». Она одновременно требует от специалиста последовательности, четкости и порядка не только на бумаге, но и в голове.

Ровно пять лет назад, 29 марта в Полоцком государственном университете зародилась новая семья, кафедра архитектуры. В этот праздничный день дружный коллектив студентов и преподавателей собрался вместе, чтобы отметить юбилей, подвести итоги уже сделанному и определить планы на будущее. Архитектор – это и художник, и инженер, и философ. Им приходиться овладевать самыми разносторонними знаниями и умениями. Именно в этом и заключается вся сложность этой профессии. Судите сами, наши студенты кроме специальных дисциплин, рисунка, истории архитектуры, архитектурной композиции, цветоведения, изучают точные науки и общепрофессиональные дисциплины, список получается очень большим. Зато каждый выпускник кафедры архитектуры ПГУ может не только проектировать архитектурно-строительные или архитектурно-ландшафтные объекты, но и выполнять работы по дизайну, работы, связанные с реставрацией и реконструкцией, вести научные исследования.

семье архитекторов 5 лет - коллектив студентов и преподавателей

Кафедру возглавляет доцент, кандидат архитектуры, Галина Ивановна Захаркина. Своих учеников она учит проявлять творчество в буднях, быть архитекторами и в собственной жизни, стремиться к высоким достижениям.

семье архитекторов 5 лет - захаркина

Ребята уже успели заявить о себе на выставках, семинарах и конкурсах. Их работы заслуживают высоких оценок жюри. К своему юбилею кафедра открыла пятую выставку работ студентов-архитекторов, где представили проекты будущих выставочных павильонов, автобусных остановок, индивидуальных жилых домов будущего, поселков и микро-райнов. Преподаватели не сомневаются, что идеи их учеников обязательно будут реализованы.

семье архитекторов 5 лет - выставка работ студентов-архитекторов

Профессор Эрнст Михайлович Бабенко, почетный гость мероприятия пожелал студентам стать не просто отличными специалистами, а самобытными архитекторами, в творчестве которых чувствовалась бы не только белорусская, но и полоцкая школа.

Много радостных слов, поздравлений и пожеланий в этот день подарили своей кафедре студенты, трудившиеся над выпуском стенгазет. И преподаватели, слова которых ученики научились не только слушать, но и слышать. Конечно, ни один праздник не может обойтись без песен и танцев. А в этой семье и творчество и талант в достатке.

Корреспондент сайта Татьяна Клопова