Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Каждый год Германская служба академических обменов предоставляет студентам со всего мира стипендии для обучения и повышения квалификации в вузах Германии.

Германская служба академических обменов (DAAD) является крупнейшей немецкой организацией, объединяющей высшие учебные заведения Германии и оказывающей содействие развитию академических отношений с зарубежными вузами, прежде всего посредством обмена студентами и научными сотрудниками. И в этом году нашему университету повезло как никогда: сразу шесть студентов и сотрудников нашего университета стали стипендиатами DAAD по различным программам.

Так, студентка пятого курса историко-филологического факультета Садовская Татьяна получила стипендию на участие в летних курсах по немецкой литературе, проводимых в университете баварского городка Бамберг.

Свои люди за границей. Германия - Бамберг

Как рассказала сама Татьяна, все получилось как-то неожиданно. Информационное бюро DAAD в Минске каждый год принимает у студентов белорусских вузов документы на получение стипендии.

Собрать документы, - рассказывает Татьяна, - было нетрудно. Самым трудным оказалось написание мотивационного письма, в котором нужно было объективно описать все свои достоинства, указать на преследуемые цели. Это в самом начале кажется легким, а когда понимаешь, что DAAD на основе этого письма будет решать присуждать тебе стипендию или нет, начинаешь теряться. Отослав документы в Минск, я и не надеялась на успех. Тем более что прорабатывали их очень долго: все бумаги принимались в конце ноября, и только в мае мне сообщили, что я выиграла стипендию. Я уже и позабыла о ней. Это конечно было полной неожиданностью.

Экзамены и июль промчались незаметно, и вот наступил долгожданный и волнующий август. Первая поездка в Германию – это действительно нечто.

Прибыв в университет Бамберга, - продолжает Татьяна, - я была поражена уровнем организации всей программы курсов. На каждый день было запланировано по четыре занятия по литературе, языку и стилистике. А по вечерам было организовано так называемое «лирическое» кафе, где за чашкой чая собирались студенты и преподаватели, читали и обсуждали произведения классической немецкой литературы. Преподаватели удивили меня своим простым непосредственным отношением к студентам. Они сразу же попросили нас, чтобы мы обращались к ним на «ты» и вели себя с нами так, будто мы старые друзья.

Свои люди за границей. Германия - Университет Бамберга

Свои люди за границей. Германия - Курсы по немецкой литературе

Больше всего понравилось то, что преподаватели не ограничиваются лишь одним литературоведением, они всегда связывают рассматриваемые вещи с политикой, экономикой, культурой, социальной жизнью и с нашей студенческой жизнью. Большое внимание уделялось немецкому писателю Бертольту Брехту. Анализируя его пьесу, приходилось несколько раз ее просмотреть, прослушать, разбирать вплоть до тембра голоса героя, почему герой говорит громко, почему поет, почему быстро шепчет. Это по-настоящему увлекло.

Что касается культурной программы, тут она была не менее насыщенной, чем учебная: экскурсии по выходным, вечера национальных кухонь, где приходилось готовить свое национальное блюдо, лирическое кафе.

Курсы помогли мне в некоторой мере понять, к чему стремиться. Так, я решила писать диплом по немецкой литературе. Думаю, я это осилю. Всего за месяц курсов я стала более целеустремленной и уверенной в себе и в своих силах. Раньше я представить себе не могла, что буду сидеть летом в выходные дни в библиотеке. Просто, наверное, повысилась мотивация к учебе.

Свои люди за границей. Германия - Культурная программа

Остается только порадоваться за наших студентов, которым выпадает действительно уникальный шанс побывать и поучиться в зарубежном вузе.

Корреспондент сайта Сергей Матырко