Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Вот и прошел, пробежал, промчался, одним словом завершился очередной уникальный и неповторимый фестиваль творчества первокурсников «Дебют-2010».

Фестивальная концертная программа проводилась в два дня. Каждый факультет подготовил концертную программу, в которой принимали участие творческие коллективы и индивидуальные исполнители в разных жанрах: инструментальное искусство, хореография, вокальное искусство, авторская песня, оригинальный жанр и др.

Фестиваль «Дебют-2010»

Дебют-2010 - Концертная программа

Оценивало конкурсные программы жюри в следующем составе: Елена Наумовна Васильева – музыковед, преподаватель Новополоцкого государственного музыкального колледжа, Елена Тырышкина – руководитель студии сольного пения «Настроение», Маргарита Янковская – руководитель хореографического коллектива «Жемчужина», Галина Вячеславовна Полякова – начальник отдела воспитательной работы и председатель жюри Наталья Александровна Пальмовская – директор студенческого клуба.

Несмотря на протяженность самого концерта (каждый факультет подготовил концертную программу, продолжительностью до 30 минут), все прошло-промелькнуло настолько быстро, что просто было невозможно проследить, как один факультет уступает сцену другому. Концертные программы, подготовленные первокурсниками, по-настоящему изобиловали номерами, которые надолго запомнятся всем и каждому.

Дебют-2010 - Танцевальные номера

Танцевальные номера поразили открытостью и искренностью исполнения. Восточные танцы, зажигательное МСФ-ское танго, воздушный вальс в исполнении студентов РТФ, черно-фиолетовая румба от ГФ, закрученный, словно сюжет заправского триллера хореографическая композиция в виде захвата зала от ИСФ и, конечно же, танцевальное путешествие от СПФ.

Дебют-2010 - Танго

Дебют-2010 - Хореографическая композиция

Из всего хореографического водоворота жюри наметанным глазом лучшим избрала танец марионеток в исполнении первокурсников ИТФ и неповторимые «4 мира в одном» от ИСФ.

Дебют-2010 - Танец марионеток

В вокальных способностях и возможностях голосовых связок наших первокурсников сомневаться также не приходится:

  • у ИФФ есть своя Кристина Агилера, которая по голосу обошла американку далеко вперед;
  • мечтательный «Звездопад» от студентов ГФ;
  • сметающая все на своем пути финалистка от ЮФ;
  • нестареющий хит «Hit the Road Jack» в исполнении ИСФ;
  • ФИТ перепел Lady Gaga, в визуальном ряде не уступая оригиналу;
  • «Обожженная душа» и «Быть только с тобой» от ИТФ;

и это только начало списка…

Дебют-2010 - Вокальные номера

В распределении вокально-инструментальных номинаций жюри было трудно. Лучшей рок-группой был признан коллектив от ГФ, наспех окрещенный «Николай Каменков и друзья».

Дебют-2010 - Рок-группа «Николай Каменков и друзья»

В номинации «Живой звук» победу одержали студенты РТФ Кирилл Бережной и Александр Гринев с гитарной композицией «Испанский танец». Лучшим вокалом был названа Екатерина Боголей с песней «Hurt» (ИФФ), а также Елена Шиковец с песней «Блюз» (ИСФ) и Яна Ясученя с песней «Ты на свете есть» (ФЭФ). Рэповой композицией собственного сочинения «Братская любовь» всех покорил Владимир Кирюшкин (МСФ).

Дебют-2010 - Победители в номинации «Живой звук»

Индивидуальности и оригинальности нашим первокурсникам тоже не занимать. Пожалуй, самыми яркими были видеоведущие от ФИТ, группа захвата от РТФ, а также номер будущих юристов, который понравился всем маргинальным слоям населения. Футболисты ИТФ доказали, что их вид спорта тоже следует считать искусством. А СПФ порадовал веселым видеороликом о том, как все-таки здорово ходить на пары вместе с деканом и как же первокурснику найти сотую аудиторию.

Дебют-2010 - Футболисты ИТФ

В номинации «Художественное слово» победу одержала студентка ИФФ Виктория Зимянина со своим стихотворением «Солнышко внутри».

Лучшими ведущими были определены Владислав Леонович и Руслан Будько (ИСФ).

Номинации «Оригинальный жанр» были удостоены разрисованные студентами-юристами девушки (боди-арт), а также Евгений Фрейдинзон в образе фокусника-иллюзиониста на роликовых коньках.

Дебют-2010 - Боди-арт

Дебют-2010 - Евгений Фрейдинзон

Лучшим номером была признана живая башня, построенная туркменскими студентами ЮФ.

Дебют-2010 - Живая башня

Подвести общие итоги соревнования концертных программ для жюри была непростая задача. После громоподобных зрительских оваций в поддержку того факультета, который за неполные два месяца успел стать родным, жюри вышло на сцену, чтобы сказать то, чего так долго ждали.

Дебют-2010 - Зрители

Итак, решением авторитетного жюри особыми наградами за творческий прогресс удостоились геодезический и инженерно-технологический факультеты.

Почетное 3 место по праву получил инженерно-строительный факультет.

Дебют-2010 - Инженерно-строительный факультет

Ребята с юридического факультета заняли второе место.

Дебют-2010 - Ребята с юридического факультета

А лучшей концертной программой признали программу финансово-экономического факультета.

Дебют-2010 - Финансово-экономический факультет

Корреспондент сайта Сергей Матырко