Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Целую неделю в кадетском корпусе Полоцкого государственного университета творилось что-то странное и необычное. И виной тому было совсем не знаменитое привидение. И даже не вооруженные громоподобными молотками строители, реставрировавшие очередное крыло корпуса. Причиной непрерывного шума и суматохи послужил восемнадцатый День рождения историко-филологического факультета. Да, ИФФ теперь стал совсем взрослым, и теперь ему уже все можно. Поэтому и праздновать это событие следует как-то по-особенному.

Самый большой недостаток известного праздника Октоберфест состоит в том, что он празднуется осенью, и в нем нет того весеннего очарования, присущего только этой поре года. Главные немцы факультета, студенты специальностей «Немецкий язык» и «Романо-германская филология (немецкая)», начали праздновать День рождения любимого факультета первыми. 19 апреля перед традиционным капустником студенты не прекращали репетировать, доводя последние штрихи своим сценкам, песням и танцам.

С самого начала всех ожидала познавательно-юмористическая викторина. Конечно же с призами. А уже потом разворачивалось само концертное действо. Два «шпиона» пробрались в кадетский корпус с целью отыскать своего завербованного напарника. Но никто толком не знал, как он выглядит. Поэтому шпионы начали «проверять» все курсы. Каждый курс отчитался перед ними своими собственными концертными номерами.

Фестиваль иностранных языков - Концертное действо

Фестиваль иностранных языков - Концертный номер

Никто бы и подумать не мог, что «тайным агентом немецкой разведки» окажется никто иной как самый главный человек на кафедре – доктор филологических наук, профессор Александр Александрович Гугнин.

А ранним утром следующего дня, зайдя в кадетский корпус, каждый студент и преподаватель попал в самый эпицентр испано-язычного праздника. Со всех уголков доносилась горячая испанская музыка. Даже расписание показалось окрашенным в национальные цвета страны с Пиренейского полуострова. Эстафету переняли французы. Переняв эстафету, студенты отделения французского языка и филологии под чарующий и обворожительный шансон перенесли нас в самый центр Парижа.

21 апреля кафедра английского языка распахнула свои двери навстречу празднику. В мгновение ока кадетский корпус превратился в британский университетский кампус. В одночасье названия аудиторий и кабинетов стали английскими. Даже в столовой специально к этому дню приготовили национальные британские блюда. Ближе к вечеру был организован англоязычный фестиваль с песнями, танцами, стихотворениями и миниатюрами.

Фестиваль иностранных языков - Миниатюра

Фестиваль иностранных языков - Англоязычный фестиваль

Наиболее полюбившийся и запомнившийся номер – это, конечно же, традиционный шотландский танец «Охота на оленя».

Фестиваль иностранных языков - Танец «Охота на оленя»

Фестиваль иностранных языков - Наиболее полюбившийся номер

А ўжо ў панядзелак 25-га красавіка як бліскучы вынік тыднёвага святкавання ладзіўся дзень беларускай мовы і культуры. Спецыяльна для гэтага дня была арганізавана літаратурная вечарына, на пачатку якой адзін з любімейшых выкладчыкаў факультэта Віктар Дзмітрыевіч Мятла павіншаваў усіх з Днем факультэта і Вялікаднём, апасля чаго ён распавёў аб тым, як святкавалася даўней гэтае рэлігіознае свята.

Фестиваль иностранных языков - Дзень беларускай мовы і культуры

Таксама фальклорныя гурты “Варган” і “Княжыч” праспявалі некалькі песень. Апасля вядучыя па чарзе ўспаміналі вядомых беларускіх пісьменнікаў, народжаных у Віцебскай вобласці, і іх знакамітыя творы.

Фестиваль иностранных языков - Фальклорныя гурты “Варган” і “Княжыч”

Фестиваль иностранных языков - Фальклорныя гурты “Варган” і “Княжыч”

ИФФ как всегда блестяще продемонстрировал, что свой День рождения каждый факультет должен праздновать с большим размахом. И не важно, юбилей это или просто рядовой День рождения.

С совершеннолетием, историко-филологический факультет!

Корреспондент сайта Сергей Матырко