6-7 мая в Полоцком государственном университете прошел международный научно-практический семинар «Слово – текст – контекст. Методы, способы и приемы анализа художественного произведения и литературного процесса». Семинар был приурочен к юбилею выдающегося ученого и уникального человека доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой мировой литературы и культурологии УО "ПГУ" Александра Александровича Гугнина.

Открыл семинар ректор университета Дмитрий Николаевич Лазовский, отметив то рвение и упорство, с которым Александр Александрович принимается за каждое новое дело и тот профессионализм, с которым он относится к своим коллегам и ученикам. За время работы в ПГУ Александр Александрович подготовил 4 кандидата наук. Он также является руководителем научных работ более чем у 30 молодых ученых.

Наши юбиляры - Поздравления от ректора университета

Об Александре Александровиче и его заслугах можно говорить до бесконечности. Но как заверил сам виновник торжества, будучи человеком науки, говорить о своих достижениях не следует, ведь наука как таковая никогда не стоит на месте.

Наши юбиляры: А.А. Гугнин

А.А.Гугнин является основателем кафедры мировой литературы и культурологии, кафедры по своей сути неординарной, объединившей в своих стенах множество гуманитарных дисциплин. Кафедра мировой литературы и культурологии уникальна уже только в том, что работники этой кафедры читают лекции и проводят семинары для студентов всех 10 факультетов университета.

Представители факультетов и подразделений поздравили Александра Александровича с юбилеем. Необычный подарок сделали для него сотрудники факультета информационных технологий: страничка в Википедии, посвященная профессору. Поздравления от историко-филологического факультета, за долголетнюю работу ставшего уже родным, звучали на всех языках, которые только изучаются в нашем университете.

Юбилей Гугнина - Поздравления от ФИТ

Юбилей Гугнина - Поздравления от представителей подразделений

Юбилей Гугнина - Поздравления от факультетов

Юбилей Гугнина - Поздравления

Юбилей Гугнина - Поздравления от ИФФ

Юбилей А.А. Гугнина - Поздравления

 

В зале прозвучали также строки, автором которых является сам Александр Александрович. Ведь он не только занимается наукой, он также превосходный переводчик, писатель и поэт.

Мечта была туманной и бесплотной.
Я плохо понимал, чего я жду.
Хотелось жизни и любви – свободной,
А жизнь толкала день и ночь к труду.
Усвоил я, что труд – основа жизни.
Но труд – какой, зачем и для чего?
Десятки лет крутил я эти мысли,
Но не нашел ответа своего.

Юбилей А.А. Гугнина

Хочется пожелать Александру Александровичу крепкого здоровья и успехов в дальнейшей научной, профессиональной и творческой деятельности!

Корреспондент сайта Сергей Матырко