Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17 мая 2011 года в Полоцком государственном университете в новом отреставрированном корпусе коллегиума в Полоцке открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Тем самым наш университет становится партнером Государственного русского музея (г.Санкт-Петербург, Россия).

Открытие виртуального филиала Государственного русского музея

То, что виртуальный филиал музея открывается в именно в здании коллегиума 1581 года, первого учебного заведения на территории нынешней Беларуси, примечательно не только для нас, но и для наших российских партнеров.

На торжественной церемонии открытия выступили ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Николаевич Лазовский, первый ректор ПГУ, а также инициатор открытия филиала Эрнст Михайлович Бабенко и старший научный сотрудник музея Светлана Владимировна Бирюкова.

Виртуальный филиал русского музея - Дмитрий Николаевич Лазовский

Виртуальный филиал русского музея - Эрнст Михайлович Бабенко

Виртуальный филиал русского музея - Светлана Владимировна Бирюкова

В рамках программы во многих городах проходят выставки из собрания Русского музея и одновременно открываются информационно-образовательные центры «Русский музей: виртуальный филиал». Такой центр является своеобразным электронным аналогом коллекции Русского музея.

В ближайшее время в учебном корпусе в Полоцке в эксплуатацию будет запущен медиа-центр со специальным оборудованием, позволяющим соприкоснуться с ценностями мирового значения. Сотрудниками «Русского музея» в свободный доступ были предоставлены материалы и программы, а также разнообразные ресурсы по русскому изобразительному искусству, музейному делу и культуре.

Полоцкий государственный университет стал 83-м по счету виртуальным филиалом Русского музея.

Корреспондент сайта Сергей Матырко