Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

17 мая к своему Дню рождения Полоцкий государственный университет устроил себе подарок. По инициативе ректора университета Дмитрия Николаевича Лазовского было решено установить во дворике учебного корпуса в городе Полоцке музыкальные часы с академическим шествием.

«Універсітэцкі гадзіннік» является символической композицией. Каждый час под музыку гимна студентов всего мира Gaudeamus и гимна Полоцкого государственного университета из ниш, размещенных под циферблатом, появляются фигуры выдающихся исторических личностей Полоцкой земли.

Открытие “Універсітэцкага гадзінніка”

Поэтому и не удивительно, что торжественная церемония открытия «Універсітэцкага гадзінніка» была стилизована под белорусскую старину. На импровизированной сцене поочередно возникали великие просветители Полотчины. Они поочередно прославляли нашу землю и передавали друг другу книгу как символ знания. В самом конце книга оказалась в руках студента Полоцкого государственного университета, которому придется с честью и достоинством нести это гордое звание.

Открытие “Універсітэцкага гадзінніка” - Просветители Полотчины

Торжественная церемония завершилась боем часов, возвещая тем самым хоть и не начало новой эпохи в жизни нашего университета, но в действительности знаковое историческое событие.

Церемония открытия “Універсітэцкага гадзінніка”

Открытие “Універсітэцкага гадзінніка” - Бой часов

Корреспондент сайта Сергей Матырко