Вот и наступил май. Расцвела природа. В студенческой среде наблюдается обострение весенней любовной «эпидемии».

В головах молодых людей витают мысли-воспоминания и образы, совсем не связанные с учебой: «…Я не помню, что она спросила, не помню, что я там ей ответил. Слова сами собой вылетали из меня, а я смотрел на нее и не мог наглядеться…»; «…Перед глазами все время стоит ее образ. Но я даже не знаю, кто она. Как только я думаю подойти к ней, она каким-то просто таинственным образом исчезает из поля зрения. Это идеал!»; «…Летящей походкой промелькнула она в фойе, оставив за собой тот неуловимый, но такой ощутимый след наступающей весны…».

Перед создателем скульптуры «Студентка XXI века» Леонидом Минкевичем была поставлена непростая задача: создать образ современной студентки, воплотить в этой скульптуре не просто стремление к знаниям, но также передать характер, привычки и интересы современной студентки ПГУ, воплотить в бронзе собирательный образ неуловимой ЕЁ.

А началось всё после открытия на территории учебных корпусов университета в г.Полоцке скульптурной композиции «Полацкi студэнт» с инициативы студенческих общественных организаций, поддержанной Советом университета, о создании скульптурной композиции – образа современной студентки на территории университета в г.Новополоцке.

Открытие данной скульптуры решено была приурочить ко Дню университета.

И вот, долгожданный момент наступил. 18 мая 2011г. 10.00. Фойе главного корпуса ПГУ. Праздничную церемонию открыл ректор университета Дмитрий Николаевич Лазовский, поздравив всех студентов, преподавателей и сотрудников с Праздником.

Открытие скульптуры «Студентка XXI века» - Дмитрий Лазовский

Право открыть скульптурную композицию предоставили нашим студентам: обладательнице титула «Мисс-ПГУ-2011» Анжелике Котяш и редактору студенческой газеты «Настежь» Николаю Радиевскому.

День университета - Открытие скульптуры «Студентка XXI века»

Открытие скульптуры «Студентка XXI века» - Праздничная церемония

Что ж, с этого дня в нашем университете на одну студентку стало больше. И кто знает, быть может, уже через некоторое время возле скульптуры «Студентка XXI-го века» студенты будут назначать свидания идеальным студенткам своей эпохи.

Корреспондент сайта Сергей Матырко