В рамках Республиканской акции «Беларусь против табака» в общежитиях Полоцкого государственного университета с 10 по 31 мая прошли различные мероприятия.

Цель акции – повышение уровня информированности студентов в отношении пагубных последствий потребления табака и по пропаганде здорового образа жизни. Девиз акции «Жить без табака».

Акция «Беларусь против табака» - Девиз «Жить без табака»

В общежитиях были проведены «Дни здоровья»: опросы-интервью студентов «Вредные привычки и как я с этим борюсь», «Твое отношение к табаку»; конкурс-викторина «Мы за здоровый образ жизни»; спортивные мероприятия: соревнования среди студентов по футболу и волейболу. В заключении были подведены итоги конкурса программ «Проведение дня здоровья в общежитии в 2012 году».

Акция «Беларусь против табака» - День здоровья

Сотрудниками социально-педагогической и психологической службы университета проведены беседы, консультации и тематические встречи со студентами. Среди студентов общежития №2 распространен информационный материал «Конвенция о правах некурящих», разработанная педагогом социальным А.А.Асташонок, в студенческих общежитиях № 4, 5, 6 распространены рекомендации по борьбе с никотиновой зависимостью, разработанные педагогом социальным Ж.П.Логвиновой и педагогом психологом Л.В.Кравцовой. Со студентами проведены соцопросы для определения отношения к табаку и нормам здоровья.

Акция «Беларусь против табака» - Тематические встречи

В результате исследования определено отношение студентов к факторам, оказывающих большое влияние на состояние здоровья: 92% считают, что это экологическая обстановка, 92% – это образ жизни и особенности питания, 80% – вредные привычки 87% – недостаточная забота о здоровье. Курят, тем не менее, 57% студентов университета. Обнадеживает мнение 74% студентов, что здоровье очень важно для того, чтобы добиться успеха в жизни.

Акция «Беларусь против табака»

И в заключении хочется высказать пожелание некурящих студентов и сотрудников университета – устроить аллею, ведущую от главного корпуса к новому, чистую от табачного дыма и запретить на этой территории курение. Smoking-free zone!

Ольга Викторовна Павлова, методист отдела воспитательной работы