Ежегодно растет число граждан, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий. Среди наиболее распространенных столкновений по вине пешехода – невнимательность и небрежность в исполнении правил дорожного движения (ПДД). Наверняка многих происшествий можно было бы избежать, если бы пешеходы помнили о том, что являются полноправными участниками дорожного движения и относились более ответственно к соблюдению ПДД.

В ноябре 2011г. на территории города Новополоцка проводился месячник безопасности дорожного движения по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, включающий в себя операцию «Пешеход», призванную привлечь внимание пеших граждан к проблеме травматизма на дорогах.

В рамках запланированных мероприятий в Полоцком государственном университете профкомом студентов совместно с ПО «БРСМ» и Межрайонным отделом ГАИ УВД Витебского облисполкома (по обслуживанию городов Полоцк, Новополоцк и Полоцкого района), в лице его представителя госавтоинспектора отделения технического надзора и профилактики Сергея Олесьевича Воронько, была организована акция «А ты заметен в темноте?», во время которой проводилась викторина на знание ПДД, осуществлялась бесплатная раздача светоотражающих элементов и информационных листовок.

Акция «А ты заметен в темноте?»

А ты заметен в темноте? - Викторина

А ты заметен в темноте? - Раздача информационных листовок

В соответствии со ст.18.23 КоАП РБ за нарушение правил дорожного движения, в частности, при движении по краю проезжей части в темное время суток без светоотражателя, предусмотрено предупреждение либо штраф от 0,1 до 0,6 базовой величины; за то же нарушение в состоянии алкогольного опьянения – от 1 до 3 базовых величин; за нарушение, повлекшее ДТП (а также оставленное место ДТП) – штраф от 4 до 20 базовых величин.

Относитесь к своей жизни ответственно! Помните, что ваша безопасность на дороге во многом зависит от вас!

Корреспондент сайта Ирина Шипко