Защитник Отечества! Как гордо звучат эти слова! Именно самой мужественной и смелой половине населения посвящен праздник 23 февраля. В этот день мы благодарим наших мужчин за защиту не только в страшное военное время, но и в повседневной жизни…

Накануне праздника в общежитии №3 Полоцкого государственного университета состоялась встреча студентов с ветеранами Вооруженных сил: Александром Дмитриевичем Шимкиным, подполковником в отставке, участником Великой Отечественной войны, имеющим многочисленные награды и ордена, а также Владимиром Леонидовичем Беляковым, заведующим учебно-научной базой «Мара» УО «ПГУ», старшим прапорщиком запаса, летчиком, воевавшим в демократической Республике Афганистан.

Встречу организовали воспитатель Наталья Терентьевна Лапошко и студсовет общежития под руководством заведующего, председателя ветеранской организации университета Александра Аркадьевича Касянюка и при поддержке профкома студентов УО «ПГУ».

Встреча студентов с ветеранами Вооруженных сил

Ребята подготовили небольшую концертную программу. В ней приняли участие: Анастасия Райцына (10-ВВ-1), Максим Кучиц (11-ПГС-4), Вячеслав Шнитко (11-ПГС-2), Алексей Счастный (11-ПГС-5), Илья Левчук (11-ПГС-3). А гости встречи поделились своими воспоминаниями со студентами.

Вечер встречи с ветеранами - Анастасия Райцына

Вечер встречи с ветеранами - Концертная программа

Александр Дмитриевич рассказал, что в ряды военнослужащих вступил в 17 лет. На фронт попал в 1943 году. Все время он служил водителем-механиком на танке Т-34, но только постоянно менялись экипажи, потому что многие погибали. Александр Дмитриевич рассказал о своем участии в операции «Багратион», в расстреле Рейхстага. Поведал о тяготах службы, о своей судьбе после войны. Его отец и дядя погибли при обороне Москвы.

Вечер встречи с ветеранами - Воспоминания гостей

Владимир Леонидович Беляков, старший прапорщик запаса, поведал о военных действиях в Афганистане, об отношениях с местными жителями, которые днем были весьма дружелюбны, а вот ночью мстили за вторжение на их Родину. На вопрос «Правдивы ли события в знаменитом фильме «9 рота»», ответил, что пережить пришлось многое, и события в фильме правдиво описывают военные действия.

Многих первокурсников удивило, что заведующий общежитием – Александр Аркадьевич – является подполковником в запасе Вооруженных сил Республики Беларусь. Он рассказал много интересных моментов из своей службы в инженерных войсках. А на вопрос «Почему он стал военным?» ответил, что решил пойти по пути отца и не малую роль сыграл фильм «Адъютант его превосходительства». Еще интересным оказался вопрос «С кем работать легче: с солдатами либо студентами?». Как оказалось, не главное с кем работать, а главное, чтобы тебя любили и уважали.

Вечер прошел в такой теплой и дружеской атмосфере, что никто не хотел расходиться. Ребятам хотелось еще и еще слушать наших гостей. В завершение встречи студенты и Владимир Леонидович исполнили несколько песен.

Таисия Ермолаева, студентка группы 11-ПГС-1