28 марта 2012г. в рамках недели социально-педагогической и психологической службы (СППС) Полоцкого государственного университета состоялся круглый стол на тему «Особенности адаптации иностранных студентов к учебному процессу и к новым условиям жизни» с участием представителей деканатов факультетов и кураторов учебных групп. Организатором мероприятия выступил отдел воспитательной работы.

Известно, что в нашем университете обучаются студенты из других стран – Туркменистана, Китая, Ирана. Попадая в незнакомую среду, иностранные студенты сталкиваются с некоторыми проблемами – иной менталитет, культура, мировоззрение, образ жизни, привычки, язык. Прямая задача принимающей стороны – помочь им адаптироваться к новым жизненным реалиям максимально быстро и безболезненно.

Во время работы круглого стола были подняты вопросы адаптации иностранных студентов в учреждениях высшего образования Беларуси, включения обучения на факультете довузовской подготовки в процесс адаптации иностранных студентов, а так же рассмотрены особенности национального и религиозного мышления студентов из Туркменистана.

Для облегчения адаптации иностранных студентов на месте обучения, для совершенствования работы с иностранными студентами СППС предлагает включить в учебный план следующие мероприятия:

  • круглые столы «Диалог культур»,
  • дни национальных культур,
  • информационные часы:
    • «Правила поведения в университете»,
    • «Межличностная толерантность студентов»,
    • «Поликультурное образование»;
  • регулярное анкетирование по проблемам адаптации иностранных студентов с последующим информированием всех участников учебно-воспитательного процесса.

Необходимо помнить, что поликультурное образование является важной частью современного образования, способствующего усвоению студентами знаний о других культурах традиций, образа жизни, духовных ценностях народа, воспитанию молодежи в духе уважения инокультурных систем, что в целом сможет способствовать повышению этнической идентичности будущего поколения.

Корреспондент сайта Ирина Шипко