26 апреля 2012г. в зале заседаний Полоцкого государственного университета прошел третий, заключительный, тур смотра-конкурса «Лучшая студенческая группа-2012». Восьми группам-участницам (одна из конкурсанток добровольно «сошла» с дистанции) предстояла защита конкурсных проектов по актуальной тематике, направленного на улучшение качества жизни студентов.

Студенты лучших групп факультетов изрядно потрудились, чтобы найти оптимальное решение выбранной проблемы и представить результат проделанной работы в надлежащем виде. Из тематики выбранных проектов видно, что студенты-участники переживают за свой университет и хотят сделать пребывание в нем еще более комфортным и приятным:

Группа 09-ИТ-2 (факультет информационных технологий) представили вниманию зрителей и жюри проект «Студенческий инкубатор ПГУ». Суть его заключается в том, что студенты факультета информационных технологий могли бы работать на базе университета в специально созданной лаборатории под руководством координирующего работу преподавателя, получая таким образом материальную выгоду для себя и вуза.

Группа 08-ТНГ (инженерно-технологический факультет) всерьез озаботилась благоустройством территории Полоцких учебных корпусов ПГУ и явила общественности проект под рабочим названием «Внутренний дворик Полоцкого коллегиума». Ребята продемонстрировали свое видение реконструкции и озеленения дворика, кроме того, продумали, какие материалы могут для этого понадобиться.

Представители финансово-экономического факультета – гр.09-ФК – озадачились рациональностью проводимого студентом времени в университете. Проведя нехитрые подсчеты, они выяснили, сколько часов в день среднестатистический студент ФЭФ тратит на дорогу, учебу, отдых, и решили, что процесс обучения можно улучшить и сделать более эффективным, при этом… упростив. Свои мысли студенты изложили в проекте «Образовательная кампания автономного изучения (ОКАИ)» по преобразованию существующей управляемой самостоятельной работы студентов в новый инновационный проект дистанционной самостоятельной работы студента вне стен вуза.

Группа 08-НЯ (историко-филологический факультет) представила на конкурс проект «…И Германия станет ближе». Девушки выяснили, какие существуют реальные шансы у наших студентов провести учебный семестр в учебных заведениях Германии, внимательно рассмотрели возможность обучения студентов, в частности, неязыковых специальностей, на базе немецких вузов, рассказали, какую помощь в этом может оказать немецкая служба академических обменов ДААД. После презентации проекта присутствующим стало понятно, что Германия для белорусских студентов на самом деле ближе, чем кажется.

Геодезический факультет в лице гр.10-Гео-1 представил проект «Реконструкция учебно-научной базы «Мара». Геодезисты предлагают облагородить территорию «Мары», сделать ее пригодной для пребывания там студентов как в летнее, так и в зимнее время, сделать базу местом встреч не только студенческого актива, закупить спортивный инвентарь с целью дальнейшей его сдачи напрокат. Для наглядности группа продемонстрировала макет обновленной «Мары».

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая группа-2012» – Конкурсанты

Группа 08-ТЭА машиностроительного факультета выдвинула на конкурс проект, близкий им по духу и по роду будущей профессиональной деятельности – «Строительство подземной автостоянки». Автомобили интересуют этих людей больше остального, поэтому выбор темы проекта не вызывает удивления.

Студенты спортивно-педагогического факультета гр. 10-ТГ-1 предложили вниманию зрителей проект «Центр туризма в Полоцком коллегиуме» – опять же, прямое указание на будущую профессию.

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая группа-2012» – Зрители

Безусловно, стоит внимания и проект гр. 08-ПР-2 юридического факультета «Студенческое радио». Ребята признают авторитет и необходимость студенческих СМИ нашего университета – газеты «Настежь» и видеостудии «Конспект», но посчитали необходимым ввести в эксплуатацию еще один источник распространения информации – студенческое радио.

После того, как все проекты были представлены, жюри удалилось на совещание.

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая группа-2012» – Совещание жюри

Группы-конкурсантки сделали для победы все, что могли, и с нетерпением ожидали вердикта жюри. Результаты трех туров конкурса оказались следующими:

В первом этапе смотра-конкурса «Лучшая студенческая группа-2012» (анализ анкеты группы-конкурсантки с перечислением достижений, успехов, побед, наград) победила гр.08-НЯ! Второе и третье места заняли 08-ТНГ и 10-ТГ-1 соответственно.

Во втором туре (самопрезентация достижений студентов группы-участницы в процессе освоения профессиональных знаний «Моя будущая специальность – самая…») первое место заняла гр.08-ТЭА! Поздравляем! 2 место – гр.09-ФК, 3 место разделили между собой группы 09-ИТ-2 и 08-НЯ.

На третьем этапе (защита конкурсных проектов) всех опередила гр.08-НЯ;

2 место – гр.09-ИТ-2;

3 место – гр.08-ТЭА.

В конкуре кураторов 1 место заняла куратор гр. 09-ФК, старший преподаватель кафедры финансов Светлана Николаевна Костюкова;

2 место – куратор гр.10-ТГ-1, преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Ирина Михайловна Мурзенок;

3 место – куратор гр. 10-Гео-1, преподаватель-стажер кафедры геодезии и кадастров Дарья Сергеевна Поляк.

А лидером группы была признана староста группы 08-ПР-2 Варвара Костенко.

После подсчета всех баллов, полученных группами в трех турах смотра-конкурса, определились 3 участника торжественной церемонии вручения премии «Крыніца ведаў», где будет названо имя победителя:

  • гр.09-ФК (финансово-экономический факультет);

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая группа-2012» – гр.09-ФК

  • гр.08-ТЭА (машиностроительный факультет);

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая группа-2012» – гр.08-ТЭА

  • гр.08-НЯ (историко-филологический факультет).

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая группа-2012» – гр.08-НЯ

Смотр-конкурс «Лучшая студенческая группа-2012» – 3 тур

Корреспондент сайта Ирина Шипко

Фото Алексей Трусов