Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

23 октября 2012г. в актовом зале Полоцкого государственного университета состоялся юбилейный вечер, посвященный 50-летию научно-педагогической деятельности Эрнста Михайловича Бабенко. В этот торжественный день в зале собрались коллеги, друзья, выпускники Эрнста Михайловича, представители администрации г.Новополоцка.

Появление на сцене юбиляра публика стоя встречала горячими аплодисментами, демонстрируя огромное уважение и благодарность этому человеку.

Эрнст Михайлович – без преувеличения ключевая фигура в истории нашего университета, судьба его неразрывно связана с ПГУ. Э.М. Бабенко работает здесь с момента основания в 1968г. Новополоцкого филиала Белорусского ордена Красного знамени политехнического института (БПИ), начав карьеру заведующим одной из двух тогда существующих кафедр – кафедрой физики и химии. Первые шаги филиала, зарождение коллектива, становление преподавательской школы, строительство учебных корпусов происходили на его глазах и при непосредственном его участии.

Юбилейный вечер Эрнста Михайловича Бабенко

В 1969г. было решено передать Новополоцкий филиал БПИ Белорусскому технологическому институту имени С.М. Кирова (БТИ), директором которого с 1970г. был назначен кандидат технических наук Э.М. Бабенко, и закипела работа.

Благодаря неуемной энергии, удивительной работоспособности, дальновидности и трудолюбию Эрнста Михайловича филиал БТИ со временем «вырос» в Новополоцкий политехнический институт (НПИ) – в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №413 от 15.06.1973 Совет Министров БССР постановил открыть с 1 января 1974г. в г.Новополоцке политехнический институт на базе филиала БТИ. Виданное ли дело – один из самых молодых городов БССР с населением 30 тыс. человек стал образовательным центром с самостоятельным учебным заведением, и это огромное достижение свершилось во многом благодаря самоотверженному и кропотливому труду Эрнста Михайловича, его умению убеждать и отлично работать.

Позже, в 1993г., НПИ превратился в Полоцкий государственный университет, нынче славящийся своими традициями, крепкой преподавательской школой университет европейского типа. Стоит ли говорить о том, что ректором НПИ (а позже и ПГУ) был заслуженно назначен к.т.н., на тот момент доцент Э.М. Бабенко? Ведь Эрнст Михайлович всем сердцем «болел» за свое детище, профессионально рос вместе с ним, самосовершенствовался (пост ректора ПГУ в 1993г. Э.М. Бабенко занял уже доктором технических наук, профессором) посвящал ему все свое время, горел новыми идеями и проектами, подавая пример коллегам.

50 лет своей жизни Эрнст Михайлович посвятил плодотворной научной и педагогической деятельности, подготовив немало высококвалифицированных специалистов. И сегодня они с теплотой и благодарностью вспоминают своего Учителя, горячо любимого наставника.

Вечер встречи ветеранов и выпускников университета

Вечер встречи ветеранов, приуроченный к 75-летию Эрнста Михайловича Бабенко

Вот что пишет выпускник первого выпуска Новополоцкого филиала БТИ, кандидат технических наук, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ во Вьетнаме Валерий Евгеньевич Садохо: «Горжусь тем, что был Вашим студентом. С огромной теплотой и благодарностью вспоминаю Ваши лекции, наставления, советы. Коллектив преподавателей-профессионалов, который благодаря Вашим усилиям был создан в институте, давал нам – молодым студентам – прекрасное образование, закладывал первый прочный фундамент будущей профессии. В непростых условиях формирования нового вуза в г.Новополоцке Вы смогли создать отличные возможности для полноценной учебы студентов, занятий спортом, трудовой практики в стройотрядах».

Первый заместитель Министра образования Александр Иванович Жук в своем послании отмечает: «Ваш преподавательский опыт продолжает играть огромную роль в совершенствовании системы высшего образования… Плоды Вашей научной и общественной работы широко известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Благодаря Вашим усилиям, таланту и опыту руководителя создан Полоцкий государственный университет, ставший современным учреждением высшего образования европейского уровня, настоящим образовательным, научным и культурным центром северного региона».

В этот прекрасный вечер, наполненный воспоминаниями, звуками прекрасной музыки, Эрнст Михайлович принимал поздравления от близких ему людей, коллег, друзей. В его адрес прозвучало много теплых слов, пожеланий, признаний, благодарностей…

Юбилейный вечер Эрнста Михайловича Бабенко - Поздравления от близких людей

Вечер встречи, приуроченный к 75-летию Эрнста Михайловича Бабенко - Юбиляр

А.И.Жук: «Пусть искреннее почитание Вашего научно-педагогического таланта сопровождается благодарностью, вниманием и уважением Ваших коллег и учеников. В этот торжественный и знаменательный для Вас день желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма, вдохновения, неиссякаемой энергии и большого человеческого счастья!».

Подробный фотоотчёт >>

Корреспондент сайта Ирина Шипко

Фото И.И.Лузгина, Алексея Трусова