Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

11 декабря 2012г. в Полоцком государственном университете состоялась акция «Чистое слово» в рамках проведения фотовыставки «Студент читающий». Организаторами акции выступили отдел воспитательной работы, школа лидера, студенческий центр и профком студентов УО «ПГУ».

Организаторы акции отмечают: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности и культуры. Однако в стенах университета и на улице мы все чаще сталкиваемся со сквернословием, принижающим человеческое достоинство. С целью привлечения внимания к чистоте и красоте языка в университете с 2008г. проводится акция «Чистое слово».

Мы призываем всех:

  • Не проходить мимо грубости и сквернословия.
  • Не отвечать грубостью на грубость.
  • Разъяснять любителям ненормативной лексики, что сквернословие не допустимо в студенческой среде».

В рамках акции на переменах в фойе учебных корпусов проводился розыгрыш призов. Для получения блокнота, папки либо сладости необходимо было ответить на вопросы, касающиеся правильности и чистоты речи, истории письменности и др. Участвовать в розыгрыше мог любой желающий. Среди вопросов был и такой: в какой главе Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях говорится об употреблении ненормативной лексики?

Акция «Чистое слово»: Розыгрыш призов

Большинство респондентов затруднились ответить (кроме, конечно, студентов юридического факультета). Однако незнание не освобождает от ответственности, такой пункт на самом деле существует:

«Глава 17. Административные правонарушения против общественного порядка и нравственности

Глава 17.1. Мелкое хулиганство

Нецензурная брань в общественном месте, … и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, … спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу , – влекут наложение штрафа от двух до тридцати базовых величин или административный арест».

А на следующий день эстафету принял Полоцкий коллегиум. На большом перерыве девушки из информационно-сервисной службы и профорги местных факультетов предлагали студентам стать участниками лотереи. Посредством лотереи участники выбирали вопросы, на который должны были дать ответ. Параллельно организаторы раздавали флаера с различными лозунгами, например: «Мат – не наш формат!» и др. А участники лотереи получили памятные календарики.

Акция «Чистое слово»: Участники лотереи

Акция «Чистое слово»: Лотерея

Хочется верить, что акция возымеет действие, и студенты будут задумываться о том, что и в какой форме они говорят.

Акция «Чистое слово»: Мат – не наш формат

Следите за чистотой своей речи, не загрязняйте ее матерными и жаргонными словечками, помните о том, что вы студенты высшего учебного заведения, проявите себя с лучшей стороны и не запятнайте честь своего университета!

Корреспондент сайта Ирина Шипко
Анна Метеленко, редактор студии информации «Факт»