Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Европейская неделя мобильности (The European Mobility Week) – официальная общеевропейская кампания, главной целью которой является пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания к экологическим проблемам, усугубляемым большим количеством автотранспорта. Проводится с 16 по 22 сентября в более чем 2000 европейских городах. В рамках недели мобильности ведутся дебаты о необходимости пересмотра отношения к транспорту, в частности, к использованию частных автомобилей.

Новополоцк принял активное участие в Европейской неделе мобильности. За это время в Новополоцке был проведен ряд массовых тематических мероприятий, среди которых: круглый стол «Устойчивая мобильность», акция «Трамвайный вагон», флешмоб «Новополоцк мобильный», конкурсы детского рисунка «Транспорт будущего» и сочинений на тему «Мобильный Новополоцк – какой он?». К общеевропейскому движению подключился и Полоцкий государственный университет.

ПГУ участвует в Европейской неделе мобильности

Европейская неделя мобильности - Воспитанница конной школы «Баярд»

Кульминация действа состоялась 20 сентября 2013г. на площади Строителей, где прошли массовые мероприятия, в числе которых – велопробег «День без автомобиля». Одним из организаторов велопробега выступил преподаватель кафедры физической культуры, спорта и туризма ПГУ Александр Петрович Медель.

Европейская неделя мобильности - Александр Петрович Медель

– 22 сентября – Всемирный день без автомобиля. В Европе его отмечают уже давно, в нашем городе начали отмечать в 2008 году, т.е. в этом году уже в шестой раз. Вот уже 3 года я являюсь одним из организаторов. Традиционно у нас проводился просто велопробег при согласовании с горисполкомом, с отделом по делам молодежи, с отделом спорта и туризма, с Белорусским республиканским союзом молодежи. Но в этом году велопробег прошел уже в рамках целой Европейской недели мобильности! С такой инициативой выступил Белорусский союз транспортников, их делегация приезжала в Новополоцк, в результате чего после совещания был принят ряд решений о проведении различных мероприятий в городе с 16 по 22 сентября, т.е. велопробег – это всего лишь одно из них. Все желающие могли принять участие, и, как итог, собралась молодежь: школьники, студенты, рабочие – все, кто в этот день был свободен от учебы и от работы.

Европейская неделя мобильности - Велопробег «День без автомобиля»

Главная цель велопробега в этом году – привлечь внимание в первую очередь к экологии. Как известно, Новополоцк один из самых загрязненных городов Беларуси. Самым опасным для нас является загрязнение воздуха. Основные причины этого – наши промышленные предприятия и большое количество автотранспорта. В этом году пробег в первую очередь был направлен на привлечение внимания к этой экологической проблеме. В предыдущие года эта проблема освещалась меньше, основной акцент делался именно на физическое развитие, на здоровый образ жизни, то есть поднимались вопросы здоровья молодежи, в этом году все-таки победила экология. Экология и проблема мобильности.

Полоцкий государственный университет принимает во внимание эту проблему. Это подтверждает тот факт, что недавно около учебно-лабораторных корпусов ПГУ были установлены велопарковки для приверженцев этого вида транспорта. Воспользоваться парковками (бесплатно) могут студенты, преподаватели и сотрудники университета. Для этого необходимо зарегистрироваться в студенческом центре, где вам вручат ключ от велопарковки, которым вы сможете пользоваться на протяжении необходимого вам времени. Обратите внимание, что оборудование велопарковок вводит запрет на парковку велосипедов на пандусе!

Одной из главных «фишек» дня стал мастер-класс по популярной во всём мире фитнес-программе Zumba. Zumba Fitness Open Air провела старший преподаватель кафедры физической культуры, спорта и туризма, профессиональный инструктор по фитнесу Виктория Витальевна Незгодинская. Несмотря на прохладную погоду, участники мастер-класса так зарядили позитивом и хорошим настроением всех вокруг, что на площадь на это время вернулось лето!

Европейская неделя мобильности - Фитнес-программа Zumba

Европейская неделя мобильности - Виктория Витальевна Незгодинская

Корреспондент сайта Ирина Шипко