Кровопролитная Великая Отечественная война принесла Беларуси немало бед. Едва ли найдется белорусская семья, которую бы не затронуло военное лихолетье. В 2014г. Республика Беларусь будет отмечать 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Мужество и отвага защитников Родины, их самоотверженность вписаны в историю кровью. Наша первостепенная задача – сберечь и передать потомкам светлую память о них.

В г.Полоцке в районе ул. Слободской (урочище «Пески») в годы Великой Отечественной войны размещался немецкий лагерь для советских военнопленных «Дулаг-125», где в настоящее время, согласно архивным данным Полоцкой областной Чрезвычайной комиссии по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников, покоятся останки от 38 до 150 тысяч жертв немецкого оккупационного режима.

В 2010 году Полоцким городским исполнительным комитетом и Полоцким городским Советом депутатов поддержана инициатива Полоцкой городской организации ОО «Белорусский фонд мира» о создании на северо-восточной окраине города Полоцка в месте массового уничтожения советских военнопленных и мирных жителей мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище «Пески».

В настоящее время разработаны дизайн-проект мемориала, проектно-сметная документация, закуплен металл и изготовлено ограждение, проведена часть строительно-монтажных работ (изготовлены и установлены: стена памяти с шифровой композицией и полосой в гранитной плите, знаки конфессий, медальон «DULAG» с шипами над ним и двумя шифровыми элементами), освоено около 600 млн. рублей.

Финансирование данных работ осуществлялось за счет безвозмездной спонсорской помощи и добровольных пожертвований юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц Витебского областного отделения ОО «Белорусский Фонд мира», из областного бюджета выделено 180 млн. рублей.

В настоящее время работы по строительству мемориала приостановлены из-за отсутствия денежных средств.

В сборе средств на создание мемориального комплекса «Урочище «Пески» принимают участие практически все предприятия, организации, учреждения, индивидуальные предприниматели и жители города Полоцка, неоднократно проводились субботники. Добровольные пожертвования поступали и от юридических лиц г. Новополоцка. Белорусский республиканский союз молодежи с 25 апреля по 10 октября 2013 года проводит трудовую акцию, заработанные средства от которой будут перечислены 12.11.2013 года на мемориальный комплекс. Депутаты Палаты представителей также приняли участие в сборе денежных средств на создание мемориала. Посильную благотворительную помощь оказывает и город-побратим Фридрихсхафен. Однако собранных средств недостаточно для реализации данного проекта.

В преддверии празднования 70-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне и, учитывая значимость реализации данного проекта не только для жителей Полотчины, но и для всей страны, предлагаем неравнодушным принять участие в сборе денежных средств на создание мемориального комплекса памяти жертв фашизма «Урочище «Пески» в г. Полоцке.

Денежные средства на создание мемориала можно перечислять в Витебское областное отделение ОО «Белорусский фонд мира» на счет № 3015411066026 в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Витебской области, код 153001739, УНП 300126737, УКПО 0583697.

Отдел воспитательной работы