25 сентября 2013г. в общежитии №2 Полоцкого государственного университета прошёл необычный музыкально-интеллектуальный вечер, посвящённый Международным Дням красоты, мира и предстоящему Дню музыки и получивший название «Цветочный магазин».

Цветы – необъяснимое чудо природы, которому посвящено множество поэтических строк, пословиц; самое прекрасное в мире сравнивается с цветами:

«Дети – цветы жизни»;
«Цветы – как бабочки,
а бабочки – цветы,
летят над нашей жизнью легкокрыло»;
«От дождя травы расцветают, от песни — душа»;
«Поговорка — цветочек, пословица — ягодка».

Многие поэты наделяли цветы человеческими качествами, сравнивая душу человека либо с прекрасными соцветиями, либо с терновником.

Поэт Расул Гамзатов считает, что цветы видят все наши поступки и мысли:

«С целым миром спорить я готов,
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов,
И они глядят на нас с тобою.

В час раздумий наших и тревог,
В горький час беды и неудачи
Видел я, цветы, как люди плачут,
И росу роняют на песок.

Кто не верит, всех зову я в сад,
Видите, моргая еле-еле,
На людей доверчиво глядят
Все цветы, как дети в колыбели. …»

Вечер был необычен тем, что, как в магазине, студенты «покупали» букеты вопросов. Каждая команда в начале игры получила 350 баллов-рублей. При правильном ответе вопрос считался приобретённым, как цветок, и из кошелька баллов вычиталась стоимость вопроса.

Музыкально-интеллектуальный вечер «Цветочный магазин» - Евгения Букотина

В первом туре всем командам давались равные возможности: на 6 вопросов ребята отвечали письменно. Букет вопросов сопровождался презентацией фото на экране, что должно было помочь найти правильный ответ, оцениваемый в 25 баллов-рублей. Все вопросы 1-го тура касались самых необычных цветов мира.

Во 2-м туре вопросы, оцениваемые в 20 баллов-рублей, были о самых известных незаконченных произведениях искусства: «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта, «Гран Кавалло» Леонардо да Винчи, «Собор Святого Семейства» Антонио Гауди и другие. В этом туре команды отвечали на скорость. 5 вопросов 2-го тура иллюстрировались на экране.

«Цветочный магазин» - Презентация вопроса

«Цветочный магазин» - Вопросы о произведениях искусства

В 3-м туре вопросы стоили по 10 баллов-рублей. Команды на скорость должны были показать знания древних легенд о цветах. Каждый букет требует красивого обрамления. На нашем вечере это были замечательные музыкальные номера, приготовленные студентами всех этажей: танец «Романтик» и «Бит-бокс» от 12-го этажа, песня «Когда яблони цветут» от 9-го этажа, выступление вокальной группы 6-го этажа.

«Цветочный магазин» - Музыкальные номера

«Цветочный магазин» - Танец «Романтик»

«Цветочный магазин» - Выступление вокальной группы

Андрей Батюков с 3-го этажа обеспечивал звуковое и видео-сопровождение вечера. А самым красивым и креативным стал конкурс осеннего букета. Каждый этаж предоставил на суд по 2 букета из ярких осенних цветов и подручного материала. Следует отметить, что в изготовлении осенних букетов большую поддержку командам оказали воспитатели этажей. Максимальная стоимость букета – 70 баллов-рублей.

«Цветочный магазин» - Конкурс осеннего букета

«Цветочный магазин» - Букеты из осенних цветов

«Цветочный магазин» - Букеты из подручного материала

Выиграть должна была команда, у которой к концу вечера останется меньше всего баллов-рублей. Хочется поблагодарить команды, которые не поленились зайти в интернет, чтобы подготовиться к празднику: тема игры была озвучена заранее. Особенно отличилась команда 12-го этажа, которая и в ответах на вопросы, и в музыкальных номерах, и в конкурсе осеннего букета опередила остальные команды.

«Цветочный магазин» - Команда 12-го этажа

Поздравляем победителей! Желаем всем, кто неравнодушен к красоте мира, к его музыке, – больше читать, быть любознательными. На свете столько необычного и прекрасного! А потому не стоит замыкаться в тесном кругу специальных знаний, расширяйте кругозор! Всем красоты, мира и звучащей музыки в душе!

Музыкально-интеллектуальный вечер «Цветочный магазин»

Культорганизатор общежития №2 Евгения Николаевна Букотина-Исупова
Фото Евгения Ошкина и Евгения Павлова