Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

2 октября социальные педагоги страны отмечают свой профессиональный праздник – Международный день социального педагога. Трудно переоценить значимость этой профессии для общества, в особенности для студентов, которые представляют собой самую динамически развивающуюся его часть, полную идей, надежд и вытекающих из этого проблем.

В Полоцком государственном университете активно работает социально-педагогическая и психологическая служба (СППС), где трудятся социальные педагоги. Накануне праздника они рассказали о своей работе.

Наталья Александровна Чепельникова:

«Социальный педагог работает в нескольких направлениях, основные из них – это профилактическая работа, работа по формированию ЗОЖ, консультирование, диагностическая работа, коррекционно-развивающая работа, работа по защите прав и интересов студентов. Работа, направленная на формирование здорового образа жизни, включает в себя ежемесячный лекторий здоровья совместно со здравпунктом, круглые столы, дискуссии, тематические вечера, акции. В рамках диагностической работы проводится ежегодно психолого-педагогическое обследование студентов первого курса, также мы проводим еженедельно консультирование студентов-сирот, студентов из малообеспеченных семей и из многодетных семей.

В работе, направленной на профилактику, мы организуем встречи с представителями правоохранительных органов, инспекции по делам несовершеннолетних, также рассматриваем поведение студентов, которые нарушают правила внутреннего распорядка на комиссии по профилактике нарушений правил внутреннего распорядка общежития и университета. В рамках профилактики вредных привычек, зависимостей мы проводим всевозможные мероприятия. В ноябре планируется проведение круглого стола по профилактике табакокурения. Также у нас проводятся мероприятия, направленные на профилактику СПИДа, профилактику алкогольной и наркозависимости. Мы сотрудничаем с РОО «Матери против наркотиков», проводим с ними встречи и тренинги. Например, проводили тренинг «Безопасное поведение в сфере наркопотребления». Также мы сотрудничаем с центром духовной культуры «Зарождение». И проводили совместную выставку, направленную на сохранение жизни по профилактике абортов».

Ко дню социального педагога - Рассказ о своей работе

Анна Анатольевна Асташонок:

«Большое внимание в своей деятельности уделяю работе по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

В начале каждого учебного года на основании социально-педагогических характеристик факультетов составляется банк данных студентов, имеющих льготы. Большое внимание уделяется работе со студентами социально незащищённых категорий: студенты из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, студенты-инвалиды, студенты, проживающие на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Студенты данных категорий имеют возможность получения материальной помощи.

С 2010 года специалистами СППС ведется электронный локальный банк данных о детях-сиротах, обучающихся в ПГУ. По мере поступления новых сирот в университет в банк данных включается вся информация о студенте-сироте.

Важным направлением моей деятельности является работа по адаптации студентов 1 курса к условиям проживания в общежитии. Совместно с педагогом-психологом Татьяной Владимировной Гончеронок проводится цикл занятий с элементами тренинга для первокурсников, проживающих в курируемых нами общежитиях №№ 2, 5 УО «ПГУ».

Проводятся индивидуальные и групповые консультации для студентов, родителей, воспитателей по внезапно возникающим вопросам социально-педагогического и психологического характера.

В работе с несовершеннолетними студентами основное внимание уделяю профилактической работе. Немаловажным является сотрудничество с Инспекцией по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД. Систематически сотрудниками правоохранительных органов проводятся встречи, лектории, показ видеороликов профилактического характера с целью предупреждения асоциальных поступков и профилактики правонарушений в студенческой среде».

Ко дню социального педагога - Анна Анатольевна Асташонок

Анна Феоктистовна Трепачко:

«Из всего спектра разнообразной работы социального педагога можно выделить просветительскую деятельность по пропаганде здорового образа жизни, развитию волонтерского движения среди молодежи для проведения работы среди сверстников по принципу «равный обучает равного», профилактике ВИЧ-инфекции. Большое внимание уделяется работе с иностранными студентами, проживающими в общежитиях».

Ко дню социального педагога - Анна Феоктистовна Трепачко

Координатор СППС Ольга Викторовна Павлова отмечает, что главное качество, которым должен обладать педагог – эмпатия. Ведь если человек не будет сопереживать другим, как он сможет помочь? Главная задача социального педагога – помочь другим адаптироваться в социальном окружении, стать более соответствующим своему культурному пространству. И наши социальные педагоги соответствуют сказанному на все сто!

Ко дню социального педагога - СППС Полоцкого университета

Поздравляем с профессиональным праздником!

Корреспондент сайта Ирина Шипко