10 октября с 1992 года отмечается Всемирный день психического здоровья (World Mental Health Day), который был установлен по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Психическое здоровье – это состояние полного душевного равновесия и умение владеть собой. Проявляется оно ровным устойчивым настроением, способностью быстро приспосабливаться к сложным ситуациям и преодолевать их.

Психическое здоровье - это совокупность установок, качеств и функциональных способностей, которые позволяют человеку адаптироваться к среде.

Проблема адаптации весьма актуальна для студентов первого курса, поэтому в нашем университете ежегодно в начале учебного года проходят мероприятия, способствующие успешной адаптации новоиспеченных студентов к новым условиям, в том числе и к условиям проживания в общежитии. Сотрудники социально-педагогической и психологической службы педагоги-психологи: С.Н.Шевелева, Т.В. Гончеронок, Е.А.Богданова и педагоги социальные: А.Ф.Трепачко, А.А.Асташонок, Н.А.Чепельникова социально-педагогической и психологической службы (СППС) проводят занятия с элементами тренинга, направленных на знакомство друг с другом, на анализ и разрешение проблемных ситуаций, на отработку навыков понимания других людей, себя, взаимоотношений между людьми и пр.

Всемирный день психического здоровья - Проблема адаптации

Всемирный день психического здоровья - Занятия с элементами тренинга

Для сохранения психического здоровья человеку необходимо чувствовать себя в безопасности, принадлежать к определенной социальной группе, иметь близкие доверительные отношения со значимыми людьми, быть уважаемым и признанным, осознавать свою самоценность и реализовывать свой творческий потенциал. Нарушение психического здоровья не равноценно душевной болезни. Оно может носить временный характер и возникать у практически здоровых людей.

Педагог-психолог С.Н.Шевелева рекомендует проводить регулярно психогигиену:

ПРОГРАММА НА СЕГОДНЯ

Японцы, которые славятся своим долголетием и невозмутимостью даже в самых суровых условиях, считают, что душа человека – это сад, который нужно возделывать каждый день, чтобы наслаждаться его плодами. Поэтому вам предлагается программа, которую лучше выполнять каждый день. Она называется «Только сегодня». Попробуйте следовать ей, и вы тут же ощутите ее вдохновляющее и стимулирующее действие.

Итак:

  • Сегодня я буду счастлив. Я буду руководствоваться словами Авраама Линкольна: «Большинство людей счастливы настолько, насколько они полны решимости быть счастливыми».
  • Сегодня я постараюсь приспособить себя к той жизни, которая вокруг меня. Я приму свое окружение таким, какое оно есть, и попытаюсь обязательно найти в нем положительное.
  • Сегодня я позабочусь о своем организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, по возможности правильно питаться. Я постараюсь не наносить вред своему здоровью и не запускать его. Мой организм должен быть крепким и стойким, чтобы я мог радоваться жизни.
  • Сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Изучу что-нибудь полезное. Я прочитаю то, что требует усилия и концентрации мыслей.
  • Сегодня я займусь нравственным совершенствованием своей души. Я сделаю что-либо полезное, затем выполню дела, которые мне совсем не хочется выполнять, просто «для упражнения» в них.
  • Сегодня я буду доброжелательно настроен хоть к кому-нибудь. Я постараюсь хорошо выглядеть. Буду разговаривать приятным и спокойным голосом, любезно себя вести, постараюсь не критиковать, не придираться и не командовать.
  • Сегодня я намечу программу своих дел и запишу их. Не обязательно тут же следовать этой программе, но я составлю ее. Ибо это поможет мне избавиться от нерешительности и спешки.
  • Сегодня я постараюсь выполнить то, что наметил. В течение 12 часов можно успеть сделать даже самую неприятную работу.
  • Именно сегодня я полчаса проведу в одиночестве и постараюсь расслабиться.
  • Именно сегодня я ничего не буду бояться. Я буду чувствовать себя счастливым, наслаждаться красотой, любить и верить, что я тоже любим.

Но если вдруг вы почувствуете потребность в разрешении проблемы, связанной с психическим здоровьем, вы можете обратиться за помощью в центр социально-педагогической и психологической службы отдела воспитательной работы, ауд. 328н, тел.: 53-55-14  или в городскую службу: телефон доверия г.Новополоцк 37-13-75 (08.00-17.00), 43-22-20, г.Полоцк (круглосуточно).

О.В.Павлова, методист ОВР координатор СППС
С.Н.Шевелева, педагог-психолог СППС