Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

15 октября 2013г. студенты историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета приняли участие в благоустройстве территории бывшего Заполотского посада. Поле между городскими микрорайонами «Аэродром», «Заполотье» и р.Двиной сейчас не застроено. Теперь это не городская территория, а когда-то здесь были усадьбы полочан: средневековый город простирался на запад дальше современного.

Археологические исследования, начатые в 2003г. доктором исторических наук Денисом Владимировичем Дуком, позволили увеличить площадь Заполотского посада на 20 гектаров. Точка в археологическом изучении Заполотья будет поставлена нескоро. В 2013г. силами студентов-историков там проводились очередные раскопки под руководством преподавателя кафедры отечественной и всеобщей истории ПГУ Алексея Леонидовича Коца.

Проблемой для сохранности культурного слоя Заполотского посада стала деятельность «чёрных копателей» – лиц, осуществляющих незаконные «раскопки». Помимо этого, поле возле города стало использоваться в качестве свалки. Пластиковые бутылки, пакеты и прочий бытовой мусор явно не украшали поле возле жилой застройки.

Археологические исследования на Заполотском посаде

Учитывая большую важность территории Заполотского посада для археологической науки и планы продолжать раскопки, ПГУ откликнулся на предложение Полоцкого райисполкома привлечь к благоустройству территории студентов. В субботнике приняли участие студенты 3-го и 4-го курсов. Так же были привлечены учащиеся учреждений образования Полоцка. Организовал мероприятие отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома.

Стоит отметить, что студенты групп 10-ИС и 11-ИС, приводившие в порядок памятник археологии, ранее принимали участие в археологических раскопках на территории Заполотского посада – как во время археологической практики, так и в качестве добровольцев.

Черевко Виктор Владимирович, старший преподаватель кафедры отечественной и всеобщей истории
Фото А.Л. Коца