Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

6 декабря 2013г. в концертном зале Полоцкого коллегиума были подведены итоги белорусско-немецкого журналистского проекта «Полоцк пишет для Фридрихсхафена», в рамках которого студенты-германисты историко-филологического факультета Полоцкого государственного университета имели возможность опубликовать свои статьи на немецком языке в межрегиональной газете федеральной земли Баден-Вюртемберг «Зюдкурьер».

Завершился журналистский проект «Полоцк пишет для Фридрихсхафена»

На протяжении 2013 года немецкие читатели на страницах издания знакомились с жизнью белорусских студентов, узнавали из текстов об их проблемах, заботах, надеждах и желаниях. Речь шла о различных аспектах жизни белорусов, в текстах отражался критический взгляд на существующие жизненные реалии в Беларуси.

В результате увидели свет 14 статей на немецком языке. В конкурсе приняли участие 18 студентов историко-филологического факультета УО «ПГУ» и один учащийся Полоцкого колледжа УО «ВГУ им. П.М. Машерова». Также в рамках проекта «Класс!» студентками гр. 10-РГФ-2 был подготовлен газетный разворот на тему «История, настоящее и перспективы развития отношений между Полоцком и Фридрихсхафеном».

Однозначно, игра стоила свеч – победителю конкурса была обещана возможность пройти 4-недельную журналистскую практику в немецкой газете «Зюдкурьер». Приз второй категории – стипендия ДААД, которая позволяла в течение четырех недель участвовать в работе летней школы в Германии. Трех конкурсантов также ожидали ознакомительные практики в туристическом центре г. Фридрихсхафена, в гимназии им. графа Цеппелина, в реальном училище Святой Элизабет. Приятным сюрпризом для участников стало то, что каждый из них будет поощрен недельной поездкой в Германию за счет принимающей стороны.

Для подведения итогов и оглашения результатов в Полоцк прибыла целая делегация, представляющая немецкую сторону проекта. С приветственным словом для делегатов и участников проекта выступил проректор по учебной работе Денис Владимирович Дук.

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Денис Владимирович Дук

Далее на сцену поднялся бургомистр г. Фридрихсхафена Петер Хаусвальд. В своем докладе господин Хаусвальд подчеркнул, что «результаты, которые дал журналистский конкурс газеты «Зюдкурьер», проведенный совместно с Полоцким госуниверситетом, Германской службой академических обменов и г. Фридрихсхафеном, уникальны. Это взгляд молодых людей на родной город, которого нам не хватает, поскольку сотрудничество между Полоцком и Фридрихсхафеном осуществляется преимущественно немолодыми людьми. Именно поэтому очень важно, что к партнерскому взаимодействию привлекаются молодые люди, которые рассказывают нам о своих мыслях, интересах и увлечениях».

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Петер Хаусвальд

Во время официальной части смогли высказать свои мысли все заинтересованные лица и организаторы, вдохнувшие жизнь в проект: руководитель информационного центра ДААД в Минске Керстин Мюллер, председатель общества друзей города Полоцка Ротраут Биндер, представитель издания «Зюдкурьер», дипломированный специалист в области математики и журналист Вилфрид Гайзельхарт.

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Керстин Мюллер

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Ротраут Биндер

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Вилфрид Гайзельхарт

Выступления кураторов проекта перемежались с концертными номерами студентов-германистов, видеороликами о студенческой жизни.

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Концертные номера

В концерте также участвовал фольклорная группа «Варган».

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Фольклорная группа «Варган»

И вот наступил самый волнующий момент – награждение победителей. Для этого на сцену поднялась автор идеи, свободная журналистка Бригитта Гайзельхарт.

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Бригитта Гайзельхарт

Первый приз и четырехнедельную журналистскую практику в газете «Зюдкурьер» выиграла Ирина Гутор.

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Ирина Гутор

Второй приз – стипендия ДААД – достался Юлии Новицкой. Дополнительные призы получили Елена Матвеева, Анастасия Казьянина, Мария Тарасова, Алексей Критов, Марина Барановская.

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Юлия Новицкая

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Елена Матвеева

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Анастасия Казьянина

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Мария Тарасова

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Алексей Критов

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Марина Барановская

Поздравляем победителей!

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Поздравляем победителей

Полоцк пишет для Фридрихсхафена - Коллектив секции немецкого языка

Следует отметить, что для благополучного осуществления проекта активно работал весь коллектив секции немецкого языка кафедры мировой литературы и культурологии под руководством Татьяны Михайловны Гордеенок.

Корреспондент сайта Ирина Шипко