Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

12 февраля 2014 г. в общежитии № 5 Полоцкого государственного университета прошло занятие психологической гостиной «Учимся понимать друг друга» на тему: «Полярные понятия: мужественность и женственность». Содержание занятий психологической гостиной направлено было на повышение гендерной культуры студентов, формирование у юношей и девушек стремления к достижению понимания во взаимоотношениях между представителями обоих полов.

Юношам предложили обсудить, какие качества они ценят в современных девушках и какие качества, по их мнению, ценят в них девушки. Представительницам прекрасного пола было предложено подобное задание в отношении юношей.

Встреча в психологической гостиной «Полярные понятия: мужественность и женственность»

Затем по одному «докладчику» из каждой подгруппы выступили с обобщенной позицией юношей и девушек по данному вопросу. Как выяснилось, юноши ценят в девушках доброту, искренность, порядочность, красоту и качества души. Девушки предпочитают видеть в своих избранниках смелость, твердость характера, чувство юмора, честность, приятную внешность. Предположения участников о том, что в них ценит противоположный пол, совпали только по одному качеству – чувству юмора. Юноши переоценили значение для девушек их «банковского счета», а важное, по мнению девушек, умение готовить, не нашло места в списке ценностей у юношей.

Занятие психологической гостиной «Учимся понимать друг друга»

Далее участникам было предложено изложить свои взгляды о том, что мешает понимать друг друга представителям обоих полов.

Упражнение «Молчаливые статуи» было призвано проиллюстрировать тему утраты, то, как разрыв отношений может повлиять на человека, разрушив его привычный мир. Сначала мы создавали привычный мир Александра, участники в роли «молчаливых статуй» изображали его семью, увлечения, мечту, достижения и т. п. Затем происходило разрушение мира нашего героя, постепенно он остался один . Как видно на фотографии, Александр в силу своего характера легко перенес крушение своего мира. Но студенты поняли, что нужно быть очень бережным во взаимоотношениях с противоположным полом. Если вы разочаровались в объекте своей нежной привязанности и хотите расстаться с ним, сделайте это с максимальной корректностью и тактичностью, без громких речей и душераздирающих сцен.

Встреча в психологической гостиной - Упражнение «Молчаливые статуи»

Затем участники перевоплотились в любимые марки машин и отправились на «мойку», чтобы очиститься от отрицательных эмоций, если таковые появились в процессе выполнения упражнений. Улыбки на лицах участников свидетельствовали о том, что студенты в конце занятия были переполнены положительными эмоциями.

Встреча в психологической гостиной - Студенты-участники

В преддверии Дня святого Валентина хочется пожелать всем студентам, чтобы их романтические взаимоотношения складывались благополучно, чтобы между юношами и девушками царило взаимопонимание и любовь. Прекрасно, если постоянными спутниками влюбленных будут непреходящие ценности, отмеченные участниками психологической гостиной, такие как верность, порядочность, честность и доброта.

Любовь Викторовна Кравцова, педагог-психолог социально-педагогической и психологической службы