В середине февраля психолог Центра здоровья молодёжи «Диалог» Демьянова Наталья Семёновна и председатель Новополоцкой городской организации Белорусского Общества Красного Креста Яковлева Светлана Юрьевна провели тренинг для сотрудников отдела воспитательной работы Полоцкого государственного университета по оказанию первой помощи.

Несчастные случаи, травмы и болезни могут случиться с нами внезапно. Поэтому, оперативность оказания помощи часто зависит от людей, находящихся рядом с пострадавшим (члены семьи, коллеги, прохожие). От 40% до 75% пострадавших погибает не из-за полученных травм, а из-за не вовремя или не квалифицированно оказанной первой помощи.

Первая помощь – это комплекс необходимых мер, направленных на сохранение жизни и здоровья пострадавшего до момента оказания квалифицированной медицинской помощи.

Первую медицинскую помощь оказывают медицинские работники.

Участникам было предложено разработать правила оказания первой помощи.

Тренинг по оказанию первой помощи - Участники

Тренинг по оказанию первой помощи

Ключевые правила первой помощи:

1. Предотвращение стресса в неотложной ситуации. Перед тем как оказывать первую помощь, постарайтесь обрести контроль над своими эмоциями, успокойтесь и взгляните на ситуацию со стороны. Ни при каких обстоятельствах не ставьте под угрозу свою собственную безопасность.

2. Психологическая первая помощь. На протяжении всего процесса оказания первой помощи поддерживайте пострадавшего. Общайтесь с ним дружелюбно, спокойно, с уверенностью. Деликатно объясните пострадавшему, что с ним произошло, и какую помощь вы собираетесь ему оказать. Слушайте пострадавшего и относитесь к нему с сочувствием и уважением.

3. Избежание инфицирования. В случае открытой раны важно свести к минимуму риск инфицирования при контакте с пострадавшим. Если это возможно, перед оказанием первой помощи и после нее вымойте руки водой с мылом. Воспользуйтесь одноразовыми перчатками, если их нет, используйте полиэтиленовый пакет. Будьте осторожны с острыми предметами. Помните, что риск инфицирования спасателя при выполнении искусственной вентиляции легких невысок!

4. Эмоциональная реакция после оказания первой помощи. Нередки случаи, когда люди, оказавшие первую помощь, впоследствии тяжело переживают это событие. Если вы пережили подобное, пообщайтесь со своими друзьями, семьей или коллегами. Если вас все равно что-то беспокоит, обратитесь за помощью к специалисту.

Следующим заданием было разработка алгоритма оказания первой помощи.

Тренинг по оказанию первой помощи - Шаги первичного осмотра

Тренинг по оказанию первой помощи - Перемещение пострадавшего в восстановительное положение

Алгоритм оказания первой помощи:

1. Осмотр места происшествия

2. Первичный осмотр пострадавшего

3. Вызов скорой помощи

4. Оказание первой помощи

1. Осмотр места происшествия Важнейшей задачей при осмотре места происшествия является обеспечение безопасности. Поэтому, проводя осмотр места происшествия, убедитесь, безопасно ли оно для вас и для пострадавшего.

2. Первичный осмотр Первичный осмотр пострадавшего – осмотр с целью выявления состояний, угрожающего его жизни и здоровью.

Шаги первичного осмотра:

1. Определение сознания

2. Обеспечение проходимости дыхательных путей

3. Определение дыхания

Если пострадавший не реагирует, то предполагаем, что пострадавший находится без сознания.

Практически полезными упражнениями оказались приемы по перемещению пострадавшего в восстановительное положение, показанные приглашенными специалистами Светланой Юрьевной и Натальей Семёновной.

В завершение прозвучало предложение о наборе группы волонтеров равного обучения по оказанию первой помощи и ЗОЖ из числа студентов, проживающих в студенческих общежитиях университета. С этой группой занятия будет проводить психолог Центра здоровья молодёжи «Диалог» Демьянова Наталья Семёновна (г. Новополоцк, ул. Калинина 5, тел. 51-19-15).

По всем вопросам обращаться к воспитателю общежития или педагогу социальному социально-педагогической и психологической службы (СППС) Анне Феоктистовне Трепачко, ауд. 328н., тел. 53-55-14.

P.S. Важно знать!

Никогда не подвергайте свою жизнь опасности!
Бессознательное состояние представляет угрозу жизни!
Если вы не уверены, в норме ли дыхание пострадавшего, принимайте меры, такие же, как при отсутствии дыхания!
Чтобы вызвать скорую медицинскую помощь, наберите 103. В странах Евросоюза наберите 112.

Берегите себя и соблюдайте азбуку безопасности поведения.

Методист отдела воспитательной работы координатор социально-педагогической и психологической службы Павлова Ольга Викторовна