Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

19 Февраля 2014г. в стенах студенческого общежития № 3 Полоцкого государственного университета состоялось традиционное мероприятие, посвященное сразу двум важным событиям: 25-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитников Отечества и Вооруженных сил Республики Беларусь.

В этот день студенты «Трешки» со словами благодарности обратились к тем, кто отстоял свободу в годы Великой Отечественной войны, кто с доблестью и честью выполнял интернациональный долг в ДРА и тем, кто просто с честью отдал долг своей Родине.

На это мероприятие студенческий совет пригласил в общежитие № 3 участника Великой Отечественной войны, кавалера боевых орденов Красной Звезды и Отечественной войны II-ой степени, подполковника в отставке Александра Дмитриевича Шимкина, ветерана вооруженных сил, заместителя председателя ветеранской организации УО «ПГУ», гвардии подполковника запаса, заведующего общежитием №3 Александра Аркадьевича Касянюка, участника боевых действий в Афганистане 1981-1983гг., ветерана Вооруженных сил, кавалера ордена Красной Звезды, гвардии майора запаса, инженера службы охраны труда УО «ПГУ» Валерия Константиновича Ткачева, сержанта запаса, студента гр.13-ПР-1 юридического факультета Нурмухаммета Нуралиева.

Есть такая профессия - Родину защищать: Ветераны

Есть такая профессия - Родину защищать: Нурмухаммет Нуралиев

Александр Дмитриевич рассказал, что стал военнослужащим в 17 лет, в 1943 году попал на фронт. Служил водителем-механиком танка Т-34, однако экипажи менялись часто, так как многие погибали. Принимал участие в штурме рейхстага, в операции «Багратион». Поведал о тяготах службы, о том, что его отец и дядя погибли при обороне Москвы, а также о своей послевоенной жизни.

Многих первокурсников удивило то, что заведующий общежитием Александр Аркадьевич, тоже офицер запаса. Он рассказал много интересного о своей службе в инженерных войсках и о том, что за обезвреживание взрывоопасных предметов (мины, снаряды, патроны) оставшихся после войны, он награжден знаком Министра обороны «За разминирование».

Валерий Константинович проходил службу с ноября 1981 года по декабрь 1983 года в Демократической Республике Афганистан, в 191-м отдельном мотострелковом полку, в должности командира разведывательной роты. Принимал непосредственное участие во многих боевых операциях, проводимых командованием полка. Летом 1982 года в горах Искополь разведывательной ротой под командованием капитана Ткачева В.К. была обнаружена и уничтожена крупная группа моджахедов. Кроме пленных, было захвачено стрелковое и крупнокалиберное оружие. Во время боя, Валерий Константинович получил множественные осколочные ранения в области кисти руки и обеих ног. После лечения в госпитале вернулся в строй и продолжал службу в родном полку до увольнения в запас.

Студент Нурмухаммет Нуралиев проходил службу в Вооруженных Силах Туркменистана (2009 – 2011). Вернулся домой в звании сержанта запаса. Он рассказал, что армейская служба помогла ему стать физически сильнее, дисциплинированнее, научила исполнительности.

Есть такая профессия - Родину защищать: Встреча в общежитии № 3

Закончилась встреча концертной программой на военную тематику, подготовленной студентами общежития.

Есть такая профессия - Родину защищать: Концертная программа

Активное участие в мероприятии принимали Артем Афанасьев, 13-ПГС-2; Анастасия Комлева, 10-ТВ-1; Марина Савич, 13-ПГС-1; Игорь Гиргель,13-ПГС-1; Вячеслав Шнитко, 11-ПГС-2; Илья Левчук, 11-ПГС-3; Радкевич Роман, 12-ПГС-4; Карина Игнатович, 13-ПГС-1; Юля Пашкевич, 10-ВВ-1; Николай Загородный, 12-ПГС-2; Александр Бирюков, 10-УН.

Есть такая профессия - Родину защищать: Студенты общежития № 3

Есть такая профессия - Родину защищать: Участники мероприятия

Есть такая профессия - Родину защищать: Программа, подготовленной студентами общежития

Есть такая профессия - Родину защищать: Мероприятие, посвященное Дню защитников Отечества

Воспитатель общежития № 3 Лапошко Н.Т.