Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Общежитие № 2 Полоцкого государственного университета отметило «Неделю «Бастилии» и День университета. Как всегда «Неделя Бастилии» была насыщена различными праздничными мероприятиями.

13 мая 2014г. студентов встретила организованная студсоветом зажигательная дискотека. Не смотря на то, что уже началась сессия, на дискотеку пришло достаточно много ребят. Артём Свилёнок в качестве ди-джея обеспечил всем отличное настроение, возможность активно подвигаться и отдохнуть от интенсивной учёбы.

14 мая 2014г. прошёл под знаком спорта.

С утра, в 7.45, самые смелые и активные вышли на ставшую уже традиционной зарядку на свежем воздухе. Заряд бодрости всем подарила инструктор по спорту Татьяна Викторовна Кротова.

Неделя «Бастилии» 2014: Зарядка на свежем воздухе

А вечером педагог-организатор общежития Евгения Николаевна Букотина-Исупова провела во дворе «Бастилии» забавный «Общажный марафон». В нём участвовали команды: 3-го этажа – Валерия Страх, Виктория Шафалович, Анастасия Куницкая, Андрей Богданчук, Ыхлас Иламанов, Евгений Кравченко; 12 этажа – Юлия Пучинская, Мария Гутник, Татьяна Цуран, Егор Дроздов, Александр Сварцевич, Павел Рогов. Готовили команды и помогали Евгении Николаевне представители спортивно-оздоровительного сектора Егор Фомин (3 этаж), Евгений Жук и Никита Василевич (12 этаж).

Неделя «Бастилии» 2014: Забавный «Общажный марафон»

Неделя «Бастилии» 2014: Команды

Неделя «Бастилии» 2014: Общажный марафон

Спортивные эстафеты с элементами юмора прошли в духе активной борьбы за победу, обе команды не хотели уступать друг другу. В итоге победила команда 12 этажа, набрав 35 баллов. Ребята 3 этажа отстали всего на 4 балла.

Неделя «Бастилии» 2014: Активная борьба за победу

Неделя «Бастилии» 2014: Общажный марафон с элементами юмора

Неделя «Бастилии» 2014: Спортивные эстафеты

Неделя «Бастилии» 2014: Соревнования

15 мая 2014г. в комнате для занятий общежития была проведена сюжетно-ролевая игра «Ночь триффидов». Игра не предполагает зрителей. Только игроки и мастера (ведущие). Каждый этаж представил свои команды (4-6 человек). Идея проведения подобного рода мероприятия принадлежит руководителю культурно-массового сектора 3 этажа Андрею Батюкову. Он же и был одним из мастеров. Кроме него мастерами являлись Егор Фомин (3 этаж) и педагог-организатор Евгения Николаевна.

Форма сюжетно-ролевой игры весьма интересна и необычна. Проводиться такие игры могут как в помещении, так и на улице, а подготовка может занимать до 2-х месяцев.

«Ночь триффидов» погружает игроков в сюжет романа Джона Уиндема «День триффидов». Все горожане смотрят в окна на необычное явление – метеоритный дождь, после чего слепнут. Всем игрокам завязываются глаза до конца игры, подсматривать нельзя – это главное условие, иначе просто не будет смысла играть.

Неделя «Бастилии» 2014: Сюжетно-ролевая игра «Ночь триффидов»

Задачи перед игроками: адаптироваться к «слепоте», найти друг друга (объединяться или нет, они решают сами). Задавая вопросы друг другу, нужно найти доктора, который вернёт всем зрение. «Доктор» – заранее подготовленный игрок, но он также «слепой». Нужно найти утерянный им саквояж с инструментом, найти зрячего ассистента, если такой есть (игроки начинают проверять друг у друга повязки на глазах, закрадывается элемент подозрений друг к другу). В это время вмешивается третья сила, похищающая игроков, сообщая информацию: 1. Среди вас предатель. 2. Необходимо найти ключ, он поможет. 3. Необходимо найти зелье, которое может вернуть зрение только одному человеку.

Неделя «Бастилии» 2014: Поиск саквояжа

Неделя «Бастилии» 2014: Игроки

Третья сила похищает по одному игроку, поэтому похищенные сами решают, сообщать всем то, что они узнали, или нет. В данном случае все игроки довольно быстро объединились. Ребята разделялись только для поисков саквояжа, потом ключа, потом, когда стало известно, что ключ – это зелье, - бутылки с водой. Кульминация игры наступает, когда команда решает, кто должен выпить зелье. Выдвигались следующие версии: тот, кто нашёл зелье; тот, кто узнал об этом зелье; любой – ведь доктору нужен зрячий ассистент. Большинство в команде «проголосовало» за то, что выпить зелье должен доктор – он станет зрячим и сможет всем помочь, ему тогда и ассистент не будет нужен. И это было верным решением. Предателя на самом деле среди игроков не было, им бы автоматически стал тот, кто, не считая доктора, выпил бы зелье. Смысл игры – научить ребят действовать и принимать решения, которые будут служить интересам всех, а не кого-то одного.

Неделя «Бастилии» 2014: Ролевая игра по роману Джона Уиндема «День триффидов»

В честь Дня университета в «Бастилии» была проведена праздничная выносная торговля в холле первого этажа. Специально в «Верасах» были заказаны разного вида пирожные, а работники столовой побаловали чебуреками, хворостом и другой выпечкой.

В административном крыле 1-го этажа 20 мая 2014г. открылась фотовыставка. А информационно-идеологический сектор каждого этажа подготовил плакаты с поздравлениями студентов и сотрудников с Днём родной «альма-матер».

По традиции, ко Дню университета, в общежитии № 2 22 мая состоится чествование 5-курсников, выпускников студсовета. Это активные, жизнерадостные ребята, успевшие за 5 лет учёбы много сделать на благо любимого университета и родного общежития.

Студенты и сотрудники «Бастилии» присоединяются к многочисленным поздравлениям и желают любимому университету процветания.

Педагог-организатор общежития № 2 Евгения Николаевна Букотина-Исупова
Фото Евгений Павлов