Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

28.05.2014г. в общежитии № 4 Полоцкого государственного университета прошла акция «Беларусь против табака», в которой приняло участие 193 человека. Подготовила и провела мероприятие педагог-психолог Л.В. Кравцова.

В ходе акции прошел небольшой социологический опрос. Участникам предлагалось честно ответить, к какой категории людей они себя относят: 1) к тем, кто не курит; 2) к тем, кто курит и доволен этим; 3) к тем, кто хочет бросить курить. Курящие получали памятки «Как бросить курить?».

Акция «Беларусь против табака»

Результаты опроса оказались несколько неожиданными. Трудно поверить, но 81% студентов, проживающих в общежитии № 4, признали себя некурящими. Из оставшихся 19% курильщиков половина хочет бросить это недостойное полноценной личности занятие. Приятно было видеть столь утешительную картину: большинство юношей и девушек уверенно кладут жетоны в коробку «для некурящих», и лишь некоторые признают своим другом табак.

В течение 1,5 часов, пока длилась акция, у нас был и добровольный «наблюдатель» – дежурная Г.Л. Гарманова, так что полученные данные в высшей степени достоверны. Мы очень рады за своих студентов, не поддавшихся этой пагубной привычке.

Но возникает вопрос: кто же тогда постоянно ходит мимо вахты на улицу, чтобы насладиться на чистом воздухе парами никотина, кто, не таясь, стоит поодаль от нового корпуса университета с сигаретой в руках? Но не будем подвергать сомнению очевидный результат. Как здорово, что большинство студентов не курит! Ведь это значит, что они зрелые люди, уверенные в себе, сложившиеся личности, над которыми не властны вредные привычки, ведущие к формированию различного рода зависимостей.

Любовь Викторовна Кравцова педагог-психолог СППС