Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

За последние годы в Полоцком государственном университете произошли заметные изменения в сторону оздоровления студентов и улучшения в целом обстановки в вузе. Неустанно ведут борьбу с курением педагоги отдела воспитательной работы. Специалистами социально-педагогической и психологической службы разработан целый комплекс мероприятий по профилактике зависимостей: проводятся социологические опросы, информационно-профилактические акции, тренинги и т.д.

ПГУ против табака - День отказа от курения

Воспитатели общежитий проводят мероприятия, способствующие формированию в студенческой среде здорового образа жизни. Этот год не стал исключением. В рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь против табака» в ПГУ были организованы различные акции, встречи, тренинги и спортивные соревнования.

На территории возле учебных корпусов университета прошла акция «Скажи курению «НЕТ!»». Студенческий актив вместе со своим координатором Мариной Александровной Грижневич вручали флаера курящим студентам.

Студенты общежития № 1 вместе с воспитателем смотрели и обсуждали видеофильм об опасности спайса «Меня это не касается». Студентами-волонтерами была проведена акция «Курить – здоровью вредить!» (по методике «Равный обучает равного»), на которой много было сказано о вреде курения и его последствиях, вручались флайера и информационные листки.

На территории общежития № 1 ребята устроили флэшмоб «Мы – за здоровый образ жизни!»: танцевали, пели, выкладывали разноцветные бабочки, как символ жизни, красоты и здоровья.

ПГУ против табака - Флэшмоб «Мы – за здоровый образ жизни!»

ПГУ против табака - Флэшмоб в общежитии №1

Представители «Копейки», объединившись с жителями «Трёшки», организовали спортивный праздник «Молодежь за ЗОЖ», проведя соревнования по мини-футболу, пляжному волейболу, перетягиванию каната.

ПГУ против табака - Спортивный праздник «Молодежь за ЗОЖ»

А в «Бастилии» прошли соревнования по теннису и бильярду. Каждый этаж представил свои команды.

ПГУ против табака - Соревнования по теннису и бильярду

Результаты соревнований:

Настольный теннис:

  • 1 место - Трасковский Павел, Никифорова Кристина;
  • 2 место - Иламанов Ыхлас, Шафалович Виктория;
  • 3 место - Атрашкевич Антон, Васюкович Ольга.

Бильярд:

  • 1 место - Журик Игорь. Крук Валентин;
  • 2 место - Петрашко Егор;
  • 3 место - Иламанов Ыхлас.

«Горькая правда о курении». Под таким названием прозвучала лекция для ребят из второго общежития. Студентам напомнили еще раз о влиянии табачного дыма на организм, истинных причинах пристрастия молодёжи к курению, способах борьбы с вредной привычкой. Каждый участник акции получил листовку, информация которой ещё раз заставила задуматься о своем будущем.

В 6 общежитии в рамках акции «Курить – здоровью вредить» ребятам были розданы флаера с рекомендациями, как бросить курить:

1. Примите решение бросить курить, чтобы быть здоровым, красивым и успешным!

2. Назначьте этот важный день отказа от сигарет.

3. Расскажите своим друзьям и близким, что Вы решили бросить курить, попросите их о поддержке. Убедите их не курить при Вас. Пусть они бросают курить вместе с Вами «за компанию».

4. Расслабляйтесь!!! Чтобы уменьшить стресс, займитесь спортом, рисованием, вышиванием, игрой на гитаре, работой на компьютере, почитайте интересную книгу, посетите кинотеатр.

5. Посоветуйтесь с врачом и выполняйте его рекомендации.

6. И самое приятное – посчитайте, сколько денег Вам удалось сэкономить, отказавшись от сигарет. Купите себе подарок на эти деньги.

И напоследок хотелось бы напомнить о прозвучавшей пару лет назад инициативе некурящих студентов и сотрудников – устроить аллею, ведущую от главного корпуса к новому, чистую от табачного дыма «Smoking-free zone». При поддержке студенческой службы порядка это проект удалось реализовать. Но осталось еще узкое место в конце аллеи, которое многие называют переходом между «Сциллой и Харибдой». Пройти в новый корпус на больших переменах то же самое, что и в древней Греции пройти между Сциллой и Харибдой – означает безвыходное положение, когда верная гибель грозит сразу с двух сторон, а потоку студентов и сотрудников, проходящему сквозь плотное кольцо курящих, грозит отравлением табачным дымом.

Надеемся, что наш университет расширит границы Smoking-free zone, ведь курение вредит не только курильщику, но и людям, находящимся поблизости.

Отдел воспитательной работы