Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 24 по 26 сентября 2014 года юридический факультет Полоцкого государственного университета посетил доктор юридических наук Алехандро Фуэнтес (Институт по правам человека и гуманитарному праву им. Рауля Валленберга, Лунд, Швеция), который прочитал для студентов четвертого и пятого курсов трехдневный курс лекций на английском языке.

Студенты юридического факультета ПГУ

Общая тематика лекций касалась теоретических и практических аспектов двух региональных систем защиты прав человека – европейской и межамериканской.

Доктор юридических наук Алехандро Фуэнтес (Швеция)

Алехандро Фуэнтес рассказал о старейшей региональной организации, созданной ещё в 1949 году, – Совете Европы, главной целью которой является защита прав человека, а также о принятой в 1950 году Конвенции о защите прав человека и основных свобод. На основе анализа интересных случаев судебной практики были затронуты наиболее актуальные проблемы в области реализации и защиты отдельных прав и свобод, особенностей толкования и применения норм Конвенции. Студенты узнали и об основах функционирования межамериканской системы защиты прав человека, ее отличительных особенностях. Особое внимание было уделено действию принципа универсальности в условиях культурного и религиозного многообразия.

Открытые лекции Алехандро Фуэнтеса

Д-р Фуэнтес использовал технику вовлечения студентов в обсуждение поставленных проблем путем участия в мини-дискуссиях по отдельным вопросам. Это позволило студентам применить полученные знания при решении конкретных правовых ситуаций, а также дало хорошую возможность практического применения знаний английского языка.

Ирина Владимировна Вегера, декан юридического факультета