Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

8 октября 2014 года делегация Полоцкого государственного университета приняла участие в Республиканском научно-практическом семинаре «Участие молодых ученых Беларуси в международных научных проектах: проблемы и перспективы», организованном на базе Республиканского института высшей школы.

В работе семинара приняли участие представители международных программ, аккредитованных в Республике Беларусь: Германской службы академических обменов (DAAD), Вышеградского фонда, Центра шведских исследований, Центра международных исследований и иных организаций.

Особенно познавательными были мнения молодых ученых – участников международных программ, которые с удовольствием делились своими впечатлениями, а также опытом обучения и научных стажировок за рубежом.

На семинаре прозвучали доклады о международных программах и стажировках в вузах Германии, Норвегии, Финляндии, Швеции, Польши, Литвы, США, доступных для белорусской научной молодежи.

В ходе активной дискуссии прояснились некоторые любопытные моменты из опыта участия белорусских молодых ученых и студентов в международных программах, которые изложены ниже.

В действительности, наблюдаемая недостаточно высокая активность (при высоком интересе в участии) научной молодежи в подаче заявок на участие в международных стипендиальных программах объясняется всего лишь надуманной сложностью процедуры подачи заявок и «низкого шанса» белорусу выиграть стипендиальный грант. Однако по факту, например, по программе DAAD в 2013 году подано 15 заявок от исследователей из Беларуси, из них 8 – получили гранты (каждый второй). Как видим, реальный шанс получить грант достаточно высок.

Участники программ, ранее побывавшие на обучении за границей, также делились опытом подготовки полного пакета документов после подтверждения принимающего иностранного вуза готовности принять потенциального стипендиата к себе на обучение. Так, сбор документов фактически занимал не более 2-х недель – в противовес бытующего мнения, что на сбор документов уйдут месяцы.

Положительный опыт участия исследователей из Беларуси также развеял очередной миф о том, что крайне сложно найти иностранный вуз или профессора, который добровольно согласиться курировать научную работу потенциального стипендиата из Беларуси. Участники подтвердили, что по всем отправленным письмам на электронные адреса профессоров и кафедр различных иностранных вузов поступили ответы – как положительные, так и отрицательные (с объяснением причины отказа). Из опыта, шанс получить заветное согласие от принимающего иностранного вуза определяется только тем, насколько продуманно составлено заявителем резюме (СV), обоснована актуальность и практический интерес научных исследований именно в этом вузе, необходимость изучения зарубежного научного опыта по интересуемой научной теме и его польза для реализации будущих научных планов (например, подготовка монографии, диссертации; выполнение научной темы, инновационного проекта и т.д.).

Также в числе развеянных миф о том, что для получения гранта по стипендиальной программе необходимо привлекать помощь «посредников» (международных отделов, отделов международных проектов и программ и т.д.) в виде их обращения в иностранные вузы за «поддержкой», продвижения заявителя и т.д. Наоборот, такие посредники выполняют лишь роль информаторов. Все остальные действия требуются только от самого участника, желающего выиграть стипендиальный грант. Все молодые ученые и студенты из европейских стран предлагают рассмотреть свою кандидатуру на участие в международной программе исключительно по принципу «самовыдвижения» (сами подбираем интересующую стипендиальную программу ? сами находим подходящие иностранные вузы ? сами пишем профессору(ам) или на кафедру соответствующего научного направления иностранного вуза ? сами получаем согласие от профессора(ов) ? сами готовим пакет документов ? сами подаем документы на участие в стипендиальной программе ? сами узнаем о результатах участия). Как правило, отбор кандидатов администратором стипендиальной программы производится на конкурсной основе.

Наиболее популярными международными научными и образовательными программами, которые сегодня реально доступны для исследователей Беларуси, являются:

1) Программы Норвегии

2) Программы Германской службы академических обменов (DAAD)

3) Программы Шведского института

4) Программы Финляндии

5) Программы Вышеградского фонда

6) Программы Польши и Литвы

7) Программы США

Председатель Совета молодых ученых Авилкина М.А.

Декан факультета по работе с иностранными студентами Магалинский И.В.

Специалист по работе с одаренной молодежью Журавская О.В.