Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

18 ноября 2014г. в Полоцком коллегиуме состоялось знаменательное событие, свидетельствующее о том, что в Полоцком государственном университете помнят и чтят традиции, уважают память людей, которые стояли у истоков высшего образования на нашей земле.

Во внутреннем дворике состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь выдающегося ученого-изобретателя Габриэля Грубера, который творил в исторических стенах иезуитского коллегиума в конце 18 века и внес огромный вклад в развитие науки и образования.

Мемориальная доска в честь Габриэля Грубера

Казалось, нельзя было найти такую отрасль науки либо искусства, в которой природа не наделила бы профессора Грубера талантом… Живописец, архитектор, математик, историк, химик, музыкант, медик, кондитер. Специалист в области механики и гидродинамики, инженер. Языковед, который свободно владел латинским, итальянским, французским, немецким, польским, русским и белорусским языками. Именно в период его пребывания на Полоцкой земле иезуитский коллегиум достиг небывалого расцвета, и слава о нем разнеслась далеко за ее пределами.

Во время праздничного открытия прошел небольшой костюмированный экскурс в историю, где все присутствующие смогли воочию увидеть профессора, иезуитов, средневекового студента.

Костюмированный экскурс в историю

Средневековый студент

Открытие мемориальной доски Габриэлю Груберу

Неожиданный сюрприз – горячий шоколад по рецепту Габриэля Грубера – приятно удивил гостей.

Горячий шоколад по рецепту Габриэля Грубера

Перед собравшимися выступили ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Николаевич Лазовский, заместитель директора по научной работе Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника Татьяна Владимировна Явич и автор работы скульптор Павел Владимирович Войницкий.

Дмитрий Николаевич Лазовский

Татьяна Владимировна Явич

Павел Владимирович Войницкий

Несомненно, личность Габриэля Грубера навсегда останется в истории Полоцкого коллегиума как своеобразный символ самоотверженного труда, одаренности и стремления к самосовершенствованию.

Корреспондент сайта Ирина Шипко