Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

23 февраля – особый день. День защитников Отечества. Который год сотрудники и студенты Полоцкого государственного университета в этот день собираются у Мемориального знака на месте гибели самолёта-штурмовика Ил-2. Минутой молчания и возложением венков к памятнику присутствующие уважили светлую память экипажа и всех солдат, павших в боях, защищая Родину.

Минута молчания и возложение венков к памятнику

Мемориальный знак на месте гибели самолёта-штурмовика Ил-2

А студенты, проживающие в общежитиях ПГУ, в этот день пригласили в гости настоящих мужчин, чья судьба тем или иным образом связана с нашим университетом, чтобы поговорить с ними о доблести, мужестве, ответственности и гражданском долге.

Благодаря стараниям студенческого совета общежития № 3, актива общежития и воспитателя Натальи Терентьевны Лапошко такая встреча состоялась в «Трёшке» – студенты собрались в тесном семейном кругу, чтобы пообщаться и поздравить тех, кто имел непосредственное отношение к воинской службе.

Встреча с ветераном в общежитии №3

Заведующий общежитием № 3 Александр Аркадьевич Касянюк – ветеран Вооруженных сил, председатель организации ветеранов Великой Отечественной войны и воинов, участвовавших в боевых действиях на территории других государств, УО «ПГУ». По своему желанию поступив в военное училище, он отдал армии 27 лет своей жизни.

Бывший житель «Трёшки», выпускник инженерно-строительного факультета (гр. 08-ПГС-2) Леонид Михайлович Иванькин – сержант запаса. После окончания университета был призван в пограничную службу, служил на границе с Литвой. В армии он был кинологом. Леонид посоветовал будущим защитникам честно выполнить свой долг и не бегать от службы в армии.

Александр Аркадьевич Касянюк и Леонид Михайлович Иванькин

Беседа прошла за чашкой чая. Гости рассказали о своей службе, поделились тем, через что им пришлось пройти. Присутствующие парни и девушки могли задать интересующие их вопросы. Весь вечер для гостей звучали песни под гитару и аккордеон в исполнении жителей «Трёшки»: Вячеслава Шнитко (гр. 11-ПГС-2), Игоря Гиргеля (гр. 13-ПГС-1), Романа Радкевича (гр. 12-ПГС-5).

День защитников Отечества: песни под гитару

День защитников Отечества: песни под аккордеон

А в общежитии № 4 состоялась встреча с воином-интернационалистом, бывшим начальником отдела ТСО Полоцкого государственного университета Николаем Борисовичем Куклиным.

С 1982г. по 1984г. Н.Б. Куклин служил военным советником в механизированном полку в Афганистане. Николай Борисович рассказал студентам о трудностях, с которыми пришлось столкнуться во время прохождения службы в г. Герате (Афганистан). Воин-интернационалист мужественно перенес все тягости войны и в 1986 году был уволен в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.

Встреча с воином-интернационалистом Николаем Борисовичем Куклиным

Студенты с вниманием и интересом выслушали рассказ Николая Борисовича и пригласили его посетить общежитие ещё раз.

«Аты-баты, шли солдаты…». Под таким названием в общежитии № 2 прошёл музыкально-игровой вечер в честь Дня защитников Отечества. Начала вечер Мария Царева, исполнив авторское стихотворение «Победа на двоих», посвященное юбилейной дате, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Само мероприятие было организовано в виде армейских учений, в которых приняли участие «войска»: Северных – 6 этаж, Южных – 12 этаж, Восточных – 9 этаж.

День солдата начинается с побудки. После утреннего моциона обязательна зарядка. Представители команд продемонстрировали свои навыки в отжимании, марш-броске, физических упражнениях.

Кроме всего прочего, в армии необходимо владеть навыками самообслуживания: например, пришивать подворотнички. В конкурсе капитанов ребятам было дано задание пришить пуговицу (на время). И нужно сказать, что в отличие от физподготовки, в этом вопросе у ребят не всё гладко складывалось. Но интеллектуальный конкурс восполнил этот недочёт.

Не обойтись в армии без строевой, боевой и политической подготовки, поэтому ребята прошли испытания в конкурсе «Снайперы», «Строй и песня», «Военный оркестр».

В армии ребята особенно остро скучают по дому, по любимым. И, конечно, ждут писем. Егор Испеньков передал эти чувства песней «Полковнику никто не пишет».

После любого труда, в том числе и ратного, необходим отдых, передышка. И как здесь обойтись без музыки? «Армейцев» чествовали: Татьяна Бутенко и Ирина Тимофеёнок песней «Воины света», Александра Акопова песней «Небо пополам», Виктория Лях песней «Догорает спичка».

Итогом «учений» стало почти равное количество набранных командами баллов.

Очаровательные Карина Рашкевич и Алина Локтева приготовили для всех зажигательный танец «Стиляги», которым и завершился вечер.

А в общежитии № 5 состоялась конкурсная программа для юношей, посвящённая Дню защитников Отечества «Студент и не только…». Пятеро юношей демонстрировали свои способности в творческом конкурсе, в находчивости, показали своё бесстрашие и мудрость, мужество и умение выходить из сложных жизненных ситуаций.

В итоге победителем в номинации «Самый творческий» стал студент группы 13-ИТ Максим Баторы, в номинации «Самый находчивый» – Антон Саморосенко (гр. 11-ТВ), в номинации «Самый мудрый» – одержал победу Влад Барташевич (гр. 12-ТИ), в номинации «Самый умелый» – Назар Гурдов (гр. 13-ПР), победителем в номинации «Самый мужественный» и победителем конкурсной программы «Студент и не только…» стал Павел Талайко, студент группы 14-ИТ. Победители были награждены призами, предоставленными профкомом студентов.

Подготовили и вели программу Ольга Балаш (гр. 14-ИТ), Анастасия Лабузова (гр. 14-ИТ) и Яна Звонкова (11-ТГ).

Юноши еще раз доказали, что они могут найти выход из любых ситуаций, принимать правильные решения и ими по праву могут гордиться родители, друзья и подруги.

Благодарим защитников Отечества, что имеем возможность петь и танцевать, учиться и работать, осуществлять свои мечты и заниматься творчеством под мирным небом!

Анна Любецкая, гр. 13-ПГС-1
Н.А. Чепельникова, воспитатель общежития № 4
Е. Н. Букотина-Исупова, педагог-организатор общежития № 2
Екатерина Волконовская, гр. 12-ТГ-2.
Фото: Евгений Павлов