В Полоцком государственном университете ведется большая работа, направленная на формирование здорового образа жизни среди молодежи. Особое внимание уделяется профилактике наркотической зависимости в молодежной среде. В рамках городской акции «Наркотикам и ВИЧ – нет» в общежитиях Полоцкого государственного университета в начале марта 2015г. прошли мероприятия, направленные на профилактику распространения курительных смесей и психотропных веществ.

В общежитиях № 1 и 3 студенты-волонтеры провели акцию «Стоп! Накотик!», организованную педагогом социальным А.Ф. Трепачко. Студенты встретились с заместителем начальника Инспекции по делам несовершеннолетних Новополоцкого ГОВД Олегом Рышардовичем Бабулем. Встреча прошла под названием «Профилактика наркомании» с просмотром тематического видеофильма. В ходе акции много было сказано о вреде и последствиях наркотиков, вручались юношам и девушкам листовки с информационным материалом «Мой век без наркотиков!», «Останови наркоманию».

Акция «Стоп! Накотик!»

Встреча под названием «Профилактика наркомании»

В общежитии № 2 прошел цикл мероприятий, направленных на профилактику распространения курительных смесей и психотропных веществ.

Профилактическое занятие «Наркотики – путь в никуда» прошло с иностранными студентами. На занятии студенты обсудили существующие мифы о наркотиках. Чтобы правильно понять суть каждого мифа, были разыграны ситуации «Марионетки», «Шум», «Наркотики не приносят вреда», «Зависимость», «Необычные ощущения».

Со студентами Службы порядка общежития проведена тематическая учеба «Как распознать наркопотребителя». Студентам актива была предоставлена информация о местах оказания помощи лицам, употребляющим наркотические вещества, предложен алгоритм действий при выявлении во время дежурства студентов, допускающих употребление курительных смесей и психотропных веществ.

Для несовершеннолетних жильцов общежития с целью предупреждения преступлений и правонарушений была организована встреча с заместителем начальника ИДН Новополоцкого ГОВД О.Р. Бабулем.

Наркотики – путь в никуда

Старший участковый инспектор обратил внимание присутствующих на увеличении количества краж личного имущества, рассказал об основных способах безопасного поведения, бережном отношении к личным вещам, на соблюдение правил дорожного движения.

Олег Рышардович проинформировал студентов об ужесточении мер ответственности за распространение курительных смесей и психотропных веществ. Разъяснил отдельные статьи Уголовного Кодекса Республики Беларусь, в которых указаны меры наказания за хранение и распространение наркотических средств, психотропных веществ и курительных смесей. Сообщил, что с 01.01.2015 года вступил в силу Декрет № 6, направленный на координацию деятельности государственных органов в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактику потребления и распространения в молодежной среде наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Участники встречи посмотрели видеофильм о пагубном влиянии курительных смесей на организм человека «В одиночку не справиться».

Напоследок сотрудник правоохрательных органов пожелал ребятам «соблюдать права и обязанности и жить по законам общества».

Асташонок Анна Анатольевна, педагог социальный ОВР

* Спайс – один из брендов синтетических курительных смесей. Эти курительные смеси в Беларуси появились еще в 2010 году, но до сих пор многие не знают, что речь идет о сильнодействующем наркотике, жертвами которого зачастую становятся молодые люди, в том числе несовершеннолетние.