Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 февраля 2015 года в Новополоцке состоялось долгожданное пробуждение от зимней спячки «любимой игры миллионов»: в актовом зале университета прошла первая четвертьфинальная игра Открытой Лиги КВН ПГУ. За три первых места, открывавшие дорогу в полуфинал, борьбу вели команды: «Чайка» (Кобрин), «Партизаны» (Минск), «Доктор Зойдберг» (Витебск), «Другими словами» (Полоцк), «МыНеДжерри» (Минск) и «Васабби» (Минск).

Команда КВН «Доктор Зойдберг»

Команда КВН «Другими словами»

Команда КВН «Васабби»

Непростая задача оценивания выступлений участников была возложена на жюри в следующем составе: Илья Костюк, директор магазина бытовой техники и электроники и владелец автосалона «Рабочая лошадка», Олег Козоредов, директор филиала «214 АСБ «Беларусбанк» г. Новополоцка, Евгений Лысенок, директор туристического агентства «Викинг-Туристик», Екатерина Шипунова, вице-чемпионка Высшей лиги БелКВН, финалистка Межрегиональной Лиги КВН «Рига» и чемпионка Витебской лиги КВН. Возглавлял жюри Сергей Грибоедов, трижды чемпион лиги, Вице-чемпион Высшей лиги белорусского КВН.

В захватывающей борьбе заветные путевки в следующий этап Лиги завоевали «МыНеДжерри», «Чайка» и победители первого четвертьфинала – «Партизаны».

Команда КВН «МыНеДжерри»

Команда КВН «Чайка»

Команда КВН «Партизаны»

Любители юмора и шуток Новополоцка и Полоцка с нетерпением ждали второго четвертьфинала, назначенного на «Пятницу, 13-ое». Вопреки мрачным суевериям, игра команд «Агрогородок» (ВГМУ, г. Витебск), «Мстители» (БГУ, г. Минск), «Няшки» (ВГУ, ВГАВМ, ВГПТК, г. Витебск), «Принц и Нищий» (Витебск-Новополоцк), сборная ОАО «Нафтан» «Весомый аргумент» (г.Новополоцк) и «Французский факультет» (МГЛУ, г. Минск) оказалась по-весеннему веселой и бодрой.

Открыл вечер шуток, музыки и хорошего настроения бессменный ведущий кавээновских мероприятий в университете Юрий Заяц, который представил команды-участницы и огласил состав жюри.

Юрий Заяц

Представление команд-участниц

Определение обладателей путевок в полуфинал было доверено проверенным ценителям хорошего юмора во главе с председателем жюри Олегом Травкиным: Павел Кругликов, выпускник ПГУ, участник команды «Полубокс», Евгений Лысенок, директор туристического агентства «Викинг-Туристик», Илья Костюк, директор магазина бытовой техники и электроники и владелец автосалона «Рабочая лошадка», Сергей Грибоедов.

Жюри второго четвертьфинала КВН

Игра началась с традиционного конкурса «Визитная карточка». Честь открывать вечер юмора и смеха досталась команде «Принц и Нищий». Двое смелых парней «вновь» взвалили на себя груз, посильный не каждому «большому» кавээновскому коллективу, и повели решительную борьбу за шанс выйти в полуфинал. Несмотря на свой скорбный удел – выступать «на разогреве» у конкурентов, ребята справились со своей задачей. Вечер шуток и юмора успешно стартовал! Выступление сборной команды под загадочным названием «Весомый аргумент» окончательно убедило публику, что КВН в открытой лиге ПГУ «скорее жив, чем мертв». Компания «30-летних», как они себя обозначили, показала, что молодежная «игра миллионов» способна приживаться не только на университетских подмостках, но и среди установок атмосферно-вакуумной перегонки нефти. Выступление весёлых и по-хорошему расслабленных (загадочные улыбки и движения парня с фиолетовыми волосами тому доказательство) «Няшек» еще более повысили смеховой градус мероприятия. Четвертфинальный корабль набрал крейсерскую скорость!

Команда КВН под названием «Весомый аргумент»

Выступление команды КВН «Няшки»

Вторая половина конкурса «Визитных карточек» смогла окончательно убедить зрителей в правильности выбора занятия на пятничный вечер. Опытные бойцы КВН из минских «Мстителей», уже примерявших лавры победителей открытой Лиги в 2013 году, лидер прошлогоднего рейтинга белорусских команд – столичный «Французский факультет» и витебские последователи Гиппократа и Гарика Мартиросяна из «Агрогородка» не оставили равнодушных в зале. Смелые «взрослые» шутки и идея компьютерной игры «Дворовой футбол» в исполнении первых, тонкий юмор и профессионализм от вторых, студенческая непосредственность и «мова» третьих составили незабываемый сногсшибательный смеховой коктейль.

Бойцы КВН из «Мстителей»

Команда КВН «Французский факультет»

Витебские последователи Гиппократа из «Агрогородка»

«Биатлон» – «шуточная перестрелка» – также порадовал зрителей хорошим юмором. Красной лыжнёй по биатлонной трассе конкурса прошла тема «отношений между мужчиной и женщиной». Смелость шуток команд-участниц не смутила ни благодарный рукоплещущий зал, ни благосклонное к естественным проявлениям человеческой природы жюри. Результаты конкурса в целом подтвердили ту расстановку сил, которая была обозначена в первом конкурсе вечера. Несмотря на смелость и обаяние очаровательной музы «Мстителей», хорошо дозированный и неуклонно нараставший к финальной дуэли юмор «Агрогородка» не оставил сомнений по поводу победителя «Биатлона». По результатам второго конкурса тройка лидеров еще более укрепила свои и без того обоснованные претензии на попадание в полуфинал.

Конкурс «Биатлон»

Шутки команд-участниц

Одним из наиболее запоминающихся моментов праздника юмора стал музыкальный номер в исполнении команды «Весомый аргумент», задумавшей погрузить зал в праздничную атмосферу пафосных церемоний награждения премиями уровня «Оскара» или «BRIT Awards». Название «Лажа-2015», данное своему «мероприятию» нафтановскими кавээнщиками, оказалось во многом пророческим. Показалось, что «Весомому аргументу» не хватило времени на подготовку, а также кавээновского опыта. Благожелательная реакция зала лишний раз доказала, что публика в ПГУ не только самая веселая и шумная, но и с уважением относится ко всем, кто имеет смелость нести радость зрителю.

Музыкальный номер команды КВН «Весомый аргумент»

«Принц и Нищий», усиленный гитаристом-аккомпаниатором, выглядел помощнее, чем в первых конкурсах. Но и тут кадровый дефицит не позволил команде разжиться высокими баллами. Одним словом, уважаемые, срочно ищем для «Принца» и «Нищего» веселых и находчивых девчонок: ТАКИЕ кавээнщики лишены на сцене вдохновения и чахнут в одиночестве!

«Принц и Нищий», усиленный гитаристом

Команда КВН «Принц и Нищий»

Музыкальный номер «Няшек» ожидался с особым нетерпением: по-актерски хороший состав, отличный солист и даже таинственная спутница брутальных витебских парней обещали море улыбок и положительных эмоций. Не сходящий с кавээновских сцен уже два десятилетия сюжет «плененный фашистами русский солдат», возможно, был не самым лучшим средством реализации потенциала команды. Но «Няшки» сумели найти путь к сердцу зрителя и не раз срывали аплодисменты зала.

Музыкальный номер «Няшек»

«Музыкалка» в исполнении «Агрогородка» подтвердила непреложную истину, озвученную Геннадием Хазановым еще несколько десятилетий тому назад: против рессоры от трактора «Беларусь» никакого приема нет! В результате музыкальной инъекции практически неконтролируемое выделение юмора, диагностированное у команды еще в первом конкурсе, приобрело просто необратимый характер. «Рессора» юмора в руках надежд ФАПовской медицины, по случаю отложивших в сторону свои стетоскопы и никелированные ушные воронки, сокрушающим ураганом прошлась по залу. Во время выступления команды не покидала мысль о том, что если и существует оригинальный студенческий белорусский юмор – эдакий «белорусский кавээновский драник с мясом», то «Агрогородок» и есть его наиболее совершенное воплощение.

«Музыкалка» в исполнении команды КВН «Агрогородк»

Номер «Французского факультета» явил собой образцово-показательный пример того, как нужно играть в КВН и завоевывать зал. Минчане продемонстрировали все: замечательный вокал (имея даже один такой голос в команде можно смело записываться в фавориты игры!), ослепительную улыбку (даже одной такой достаточно, чтобы рвать в клочья женские сердца болельщиц и вызывать добрую зависть членов жюри), большого смешного парня с шутками (в наших «широтах» одного такого достаточно для серьезного усиления любой команды) и милую умную девушку с прекрасной дикцией и чувством юмора!

Номер «Французского факультета»

Классический по форме и оригинальный по содержанию кавээновский юмор, великолепный контакт с залом, удачная актерская игра и, наконец (как же можно не отметить очевидное!), лучезарное сияние улыбки «Алой розы» Открытой Лиги КВН ПГУ-2015 не оставили сомнений в обоснованности претензий «Мстителей» на выход в полуфинал. Музыкальный номер получился у команды энергичным, веселым и запоминающимся!

Музыкальный номер «Мстителей»

Подвел итоги второго полуфинала председатель жюри Олег Травкин. Лучшей шуткой вечера была признана вызвавшая бурный восторг зала история далеких от романтики отношений между омоновцем и его девушкой от «Мстителей». Справедливость такого выбора, возможно, вызвала сомнение у части публики – остроумных и оригинальных шуток было предостаточно. Но, похоже, весенняя атмосфера в зале и послевкусие от просмотра «50 оттенков серого» сделали свое дело: жюри сделало свой выбор, а зал горячо рукоплескал счастливым обладателям ценного приза и подарочного сертификата от спонсора Лиги магазина «TechnoPower». Лучшим номером вечера было признано блестящее выступление в «Музыкальном конкурсе» команды «Агрогородок». Капитан победителей в этой номинации получил из рук Юрия Зайца «интригующий приз» в небольшом непрозрачном полиэтиленовом пакете от еще одного спонсора – туристического агентства «Викинг-Туристик».

Победителем же второго четвертьфинала стала команда «Агрогородок», которая получила в награду зрительские овации и сертификат, дающий право на приобретение любой продукции компании ООО «СУШИ ШОП», спонсора Лиги.

Победитель второго четвертьфинала - «Агрогородок»

Общие итоги второй игры таковы:

1. «Агрогородок»,
2. «Французский факультет»,
3. «Мстители»,
4. «Няшки»,
5. «Принц и Нищий»,
6. Сборная ОАО «Нафтан» «Весомый аргумент».

Качество юмора команд, преодолевших четвертьфинальный барьер состязаний текущего сезона, а также несомненный потенциал для усиления их игры не оставляют сомнений в том, что апрельские полуфинальные игры соберут аншлаги, а счастливые обладатели билетов получат мощный заряд хорошего настроения!

Корреспондент сайта