Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

24-25 марта 2015 года в Полоцком государственном университете прошли открытые лекции Андрея Владимировича Цветкова – кандидата психологических наук, ведущего научного сотрудника отделения клинической психологии Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы, сотрудника кафедры психологической и нейропсихологической реабилитации  Московского психолого-социального университета.

В рамках своего визита Андрей Владимирович провел мастер-класс для преподавателей кафедры технологии и методики преподавания и сотрудников социально-педагогической и психологической службы ПГУ на тему «Нейропсихология в обучении» и обсудил с белорусскими коллегами перспективы дальнейшего сотрудничества.

Андрей Владимирович Цветков

Мастер-класс для преродавателей ПГУ

А.В. Цветков – автор свыше 150 научных работ в области нейропсихологии и психологии и психологии личности, 11 монографий, в том числе: «Черный юмор против терроризма», «Героиновая наркомания: нарушение самосознания и познавательных процессов», «Методика ассоциативной диагностики личности и познавательных процессов», «Нейропсихологическое консультирование в практике психолога образования» (в соавт. с Л.С. Цветковой).

Научные работы А.В. Цветкова

Научные работы в области нейропсихологии

Андрей Владимирович любезно согласился рассказать о целях своего визита в ПГУ и поделиться впечатлениями о пребывании в нашем вузе:

Открытые лекции и мастер-класс А.В. Цветкова в ПГУ

«В Полоцкий государственный университет меня пригласили для того, чтобы я со студентами и преподавателями поговорил о том, что такое нейропсихология сейчас. Дело в том, что нейронауки в целом и нейропсихология как часть этих наук активно развиваются по всему миру. Но вот страны бывшего Советского Союза, которые были, я бы сказал, пионерами в этой области, сейчас понемножку позиции сдают в силу того, что у нас стало очень много учебных заведений, где учат как бы «специалистов» по нейронауке, а специалистов, которые могут учить, больше не стало. Соответственно формируется среда, в которой доверие к этой дисциплине подорвано. Моя задача – рассказать о том, что творится в этой области. А если удастся заинтересовать кого-то из студентов, это будет вообще замечательно… Мне очень симпатично мое направление, поэтому я стараюсь всех им зажечь и как-то привлечь.

Мастер-класс на тему «Нейропсихология в обучении»

Что касается перспектив сотрудничества с Полоцким государственным университетом, то хотелось бы проводить межгосударственные научные исследования. С Казахстаном, например, с Институтом семейного воспитания в городе Астана, мы так сотрудничаем довольно давно. Разные процессы психические и, соответственно, включенные в работу мозговой структуры, по-разному формируются в разных культурах и в том числе в городах разного размера. Так называемая кросс-культурная нейропсихология наиболее развита в Израиле и Соединенных Штатах, а мы будем стараться развивать ее на территории Евразийского экономического пространства.

Полоцкий государственный университет впечатляет! Во-первых, внешне: по оформлению аудиторий, по их оснащенности это вполне европейское учебное заведение. А во-вторых, студенты поражают тем, что они достаточно заинтересованы в своей будущей профессии, они довольно хорошо подкованы. Что меня более всего впечатлило – это то, что они более зрелые как личности, по сравнению, например, со студентами в Москве или Петербурге».