С 26 по 27 марта 2015 года в Полоцком государственном университете прошли Дни немецкого языка и культуры. Согласно сложившейся традиции лекторы Германской службы академических обменов (ДААД) подготовили доклады, а также провели семинары для студентов, изучающих немецкий язык. С инициативой проведения мероприятия выступила лектор ДААД Альмут Мюллер, работающая с сентября 2014 года на кафедре мировой литературы и иностранных языков УО «ПГУ».

Студенты из МГЛУ в Полоцком университете

В качестве гостей Дни немецкого языка и культуры в ПГУ посетили студенты из Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ), Гродненского государственного университета имени Я. Купалы (ГрГУ), Витебского государственного университета имени П.М. Машерова, а также Белорусского государственного экономического университета. Специальным приглашённым гостем стал Ларс Ендрайцик, проработавший три года на кафедре мировой литературы и культурологии ПГУ в качестве лектора ДААД.

Приглашённым гость Ларс Ендрайцик и Н.Б. Лысова

На открытии мероприятия с приветственным словом выступили декан историко-филологического факультета Н.Б. Лысова, заведующий кафедрой мировой литературы и иностранных языков А.А. Гугнин, а также руководитель секции немецкого языка Т.М. Гордеёнок.

Декан историко-филологического факультета Лысова Н.Б.

Завкафедрой мировой литературы А.А. Гугнин

Лектор ДААД  Альмут Мюллер

В заключение присутствующие поздравили лектора ДААД Антье Зоммерфельд (МГЛУ) с Днем Рождения, который как раз пришелся на время проведения Дней немецкого языка и культуры, и исполнили в честь именинницы песенку на немецком языке.

Поздравление Антье Зоммерфельдс с Днем Рождения

В первый день Альмут Мюллер и Антье Зоммерфельд выступили с докладом «Скандалы в литературе Германии», посвящённым роману И.В. фон Гёте «Страдания юного Вертера». Доклад вызвал живую реакцию не только у студентов и гостей университета, но и у преподавателей. После этого лекторы ДААД Альмут Мюллер, Андрэ Бём (ГрГУ), а также ассистент немецкого языка информационного бюро ДААД при Белорусском национальном техническом университете Дженни Эттрих и специальный гость Ларс Ендрайцик провели ряд семинаров. По их окончании студенты ПГУ и других белорусских вузов приняли активное участие в викторине по истории, культуре и политике Германии. Во второй день с докладами выступили Ларс Шмидт и Адрэ Бём.

Доброй традицией проведения Дней немецкого языка стала викторина о Беларуси, участниками которой стали уже лекторы ДААД.

Всё завершилось концертной программой «Deutsch mit Spa?» («Немецкий с юмором»), подготовленной силами студентов – участников мероприятия. Концерт оказался насыщенным. Здесь были представлены скетчи, песни, видеопрезентации, а также декламация стихов и прозы на немецком языке. Изюминкой праздничного вечера стало выступление лекторов ДААД. Антье Зоммерфельд представила публике свой оригинальный номер, а Андрэ Бём прочитал стихотворение на белорусском языке.

Номер Антье Зоммерфельд

Песни на немецком языке

Программа «Немецкий с юмором»

Скетч, подготовленный студентами

Программа «Deutsch mit Spa?»

По завершению концертной программы состоялось награждение победителей в различных номинациях. Для заключительного слова на сцену была приглашена Т.М. Гордеёнок, доцент кафедры мировой литературы и иностранных языков ПГУ, объявившая победителей концертной программы.

Руководитель секции немецкого языка Т.М. Гордеёнок

В свою очередь Альмут Мюллер высказала слова благодарности коллегам из ДААД, а также руководству и сотрудникам университета за помощь в организации и творческую активность.

Хочется отметить, что такого рода мероприятия стали в ПГУ доброй традицией и вселяют надежду на дальнейшнее укрепление сотрудничества нашего университета с зарубежными партнерами.

Дни немецкого языка в ПГУ

Своим мнением о мероприятии поделилась Т.М.Гордеёнок: «Дни немецкого языка проходят уже много лет. Формат меняется. Когда-то мы начинали с фонетического конкурса, потом добавился «капустник». Сегодня мы соединяем развлекательную часть с образовательной. К нам приезжают лекторы ДААД и проводят интересные, занимательные семинары для студентов, которые изучают немецкий язык не только в нашем университете, но и в других университетах Беларуси. Полоцк становится местом встречи студентов-германистов, у них появляются возможности завязать контакты друг с другом, обменяться опытом, поделиться своим мнением об организации учебного процесса. Главная задача этого семинара – сделать учебу более интересной, более привлекательной для студентов, показать, что изучение иностранных языков заключается не только в зубрежке слов и каких-то грамматических правил. Такие встречи способствуют тому, что мотивация к изучению иностранного языка, да и, собственно, успеваемость студентов повышаются.

Это далеко не первый опыт организации и проведения семинара, и мы убеждены, что такие мероприятия нужно проводить и в будущем. Контакты, которые завязались у нас в университете с Германской службой академических обменов, приносят большую пользу. Университет получает не только литературу, но и лекторов ДААД, которые как носители языка – для Беларуси это не очень распространенное явление – могут дать студентам чувство уверенности при общении на иностранном языке и в «режиме онлайн» познакомить студентов с немецкой культурой, немецким языком. С этого учебного года у нас работает новый, уже третий по счету лектор ДААД – Альмут Мюллер. Мы знаем, что сотрудничество с лекторами ДААД привлекает к нам студентов, и таким образом мы стараемся популяризировать немецкий язык, которому непросто выживать в это время – время глобального увлечения языком английским. Мы – за мультикультуру и представление большого количества иностранных языков в белорусском образовании!»

Екатерина Владимировна Лушневская, ст. преподаватель кафедры МЛиИЯ