Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

1-3 апреля 2015 года доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, директор Института мониторинга выборов Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Станислав Леонидович Ткаченко провел открытые лекции для студентов специальности «Экономика и управление на предприятии» финансово-экономического факультета.

Станислав Леонидович Ткаченко

Основные темы занятий:

  • проблемы современного устойчивого экономического развития в условихя глобализации (были рассмотрены основные причины и факторы мирового системного экономического и валютного кризиса, а также было сказано о том, что дальнейшее устойчивое развитие зависит от правильного подхода в определении стратегии принятия решений основными игроками, а также спецификой изменения полярности в мегаэкономике, последние изменения которых были в начале 20 века);
  • санкции против России (изложены их параметры, дана их подробная периодизация, выявлены их основные причины, мотивация и влияние на реальный сектор экономики России, а также Республики Казахстан и Республики Беларусь). Было отмечено, что ожидаемая отмена санкций в отношении Ирана не только не повлияет на цену на нефть и другие энергоносители (поскольку займет нишу Кувейта и Саудовской Аравии), а также окажет воздействие в наведении порядка в южной части Ирака, где каждая нефтедобывающая компания создала свое государство, в том числе и с визовым режимом, окажет стабилизирующее воздействие на устойчивость государств в зоне Персидского залива;
  • функционирование фондового рынка России в условиях экономических санкций и вызванное ими изменений основных игроков, что положительно скажется на странах ЕвраЗЭС.

Открытые лекции С.Л. Ткаченко

Во время встречи с сотрудниками кафедры экономики, управления и экономической теории были освещены вопросы взаимодействия университетов стран Балтийского региона и их влияние на систему международного признания дипломов этих университетов. Отвечая на вопрос зав. кафедрой экономики, управления и экономической теории Зеньковой Инги Владимировны, Станислав Леонидович отметил, что система подготовки специалистов на английском языке требует постоянного совершенствования межкоммуникационного языкового общения.

Результатом встречи стало определение путей и направлений дальнейшего сотрудничества кафедр Полоцкого университета с кафедрами Санкт-Петербургского государственного университета и Народного университета (Пекин).

Кафедра экономики, управления и экономической теории