Весна – время любви, новых открытий и, конечно же, путешествий. В очередной раз профком студентов Полоцкого государственного университета пригласил всех желающих принять участие в образовательном туре. На этот раз выбор пал на древнюю столицу Польши, один из красивейших городов Европы – Краков.

В 1978 году Краков был включён в список городов, охраняемых ЮНЕСКО. Неудивительно: именно здесь находится известный Королевский замок на Вавеле — резиденция польских правителей и королей (10-16 вв.), откуда и началось удивительное исследование студентов и преподавателей. Расположенный на холме над Вислой, в течение веков множество раз подвергавшийся реконструкции и перепланировке, этот замок стал сегодня образцом разнообразия европейских архитектурных традиций, смесью романского и готического стилей со стилем ренессанса.

Образовательный тур «По дорогам Европы»

Королевский замок на Вавеле

Один за другим сменялись памятники и скульптуры, площади и переулки, соборы и университетские дворики. Студенты и преподаватели побывали в костёле Св. Варвары, башне городской Ратуши, где теперь расположился филиал городского исторического музея и театр в подвале. Увидели готический Мариацкий костёл (костёл Девы Марии), известный на всю страну выполненным из липового дерева алтарем Вита Ствоша, который считается ценнейшим готическим алтарём в Европе. Особенно запоминающимся стало посещение Ягеллонского университета – одного из старейших университетов в мире (1364г.)

Образовательный тур «Краков - Величка»

Студенты и преподаватели ПГУ

Ягеллонский университет

Все краковские дороги ведут к Рынку — главной площади города и крупнейшей в Европе рыночной площади, окружённой каменными домами и дворцами. Кроме того, в Кракове множество аутентичных ресторанчиков, где готовят как традиционные блюда, так и кухни народов мира. Конечно же, полоцкие путешественники оценили мастерство местных поваров!

Но программа посещения этим не ограничивалась! И все направились в Величку – уникальный 4-х этажный подземный музей, так же входящий в перечень Мирового Наследия ЮНЕСКО. Ежегодно сюда приезжают около миллиона туристов со всего мира, чтобы своими глазами увидеть знаменитые соляные месторождения, известные с древнейших времен.

Когда-то копи Велички были крупнейшими в Европе, а сегодня это самая популярная достопримечательность Польши.

Под городом на девять этажей в глубину раскинулась система подземных коридоров, общей протяженностью 300 км, и камер – их около 3000. Однако для посещения туристами открыта лишь малая часть – «всего» 3,5 км. После долгого спуска по лестнице усилия студентов и преподавателей были вознаграждены: великолепные скульптуры и барельефы из соли, удивительные ростки на потолке и стенах, подземные соляные озера, часовни и гроты. Особенно интересны часовня Благословенной Кинги, грот гномов, инсталляция взрыва подземного газа. Все продумано до мельчайших деталей. Посетители могут прочувствовать процесс добычи соли в буквальном смысле: понюхать, услышать, попробовать на вкус, потрогать. В подземелье можно даже провести конференцию, свадьбу или другое торжественное мероприятие!

Грот гномов

Скульптуры и барельефы из соли

Очередные выходные не прошли даром для студентов и преподавателей Полоцкого государственного университета. Пока мы путешествуем – мы развиваемся!

Светлана Волочник, председатель профкома студентов ПГУ