6 мая 2015 года в Полоцком государственном университете в рамках обширной программы мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне состоялся конкурс чтецов «Страницы памяти…».

Великая Отечественная война — одна из самых трагических и славных страниц нашей истории. И сейчас, спустя 70 лет, продолжают кровоточить её раны: мы по-прежнему ощущаем боль утраты, до сих пор пытаемся узнать о судьбах погибших предков, разыскиваем их могилы... Война показала силу духа народа, его стойкость и непоколебимость.

Традиционный конкурс чтецов стал данью памяти благодарных потомков тем, кто навсегда остался на полях сражений той страшной войны, тем, кто выжил в той огненной буре и поднял нашу страну из руин, тем, кто не дожил до 70-летнего юбилея, и тем, кто живет сейчас рядом с нами – всем Солдатам Победы, подарившим нам мир!

Оценить выразительность, эмоциональность, артистизм исполнения, сценическую культуру участников, а также полноту раскрытия образа, яркость, выразительность и эмоциональность произведений было доверено опытному жюри в составе:

Все участники конкурса продемонстрировали прекрасное знание текста, высокое исполнительское мастерство, глубокое проникновение в поэтический образ и трепетное отношение к теме Великой Отечественной войны.

Конкурс чтецов «Страницы памяти…»

Конкурс чтецов в рамках программы по празднованию 70-летия Победы

Конкурс чтецов в ПГУ

3-е место в исполнительской номинации было решено присудить:

  • Юлии Толкач и Екатерине Жук (гр. 12-РГФ-2, ИФФ) – отрывок из произведения «Матерь человеческая» Виталия Закруткина;
  • Семёну Коляде (гр. 14-АД, ИСФ) – стихотворение «Ну и что с того, что я там был» Юрия Левитанского;

Стихотворение «Ну и что с того, что я там был»

  • Акмырату Ниязмамедову (13-МА-2, ИТФ) – стихотворение «Письмо с фронта» Эдуарда Асадова.

2-е место в исполнительской номинации заняла:

  • Елена Нехай, (гр. 12-ПР-2, ЮФ) – «В списках не значился» Бориса Васильева.

Стихотворение «В списках не значился» Бориса Васильева

1-е место в исполнительской номинации и право выступить на праздничном концерте в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне завоевала студентка группы 14-ТОМ факультета машиностроения и автомобильного транспорта Анастасия Сирота, исполнившая полное трагизма и светлой надежды стихотворение Михаила Дудина «Соловьи».

Стихотворение Михаила Дудина «Соловьи»

Победа в почетной авторской номинации конкурса досталась студентке группы 11-ПП спортивно-педагогического факультета Анастасии Сергеевой, прочитавшей собственное произведение – эссе «Мой герой».

Эссе «Мой герой»

Имя победительниц конкурса «Страницы памяти…» кажется глубоко символичным. Имя «Анастасия» в переводе с греческого языка означает «возвращенная к жизни», «воскресшая», «возрожденная», «бессмертная». Талант и одухотворенность всех участников конкурса не могут не убеждать нас в том, что память о бессмертном подвиге народа победителя навсегда останется в сердцах сынов и дочерей возвращенной к жизни из пепла Беларуси!

С Днем Победы!

Корреспондент сайта В.С.Филипенко