19 мая 2015 года в Полоцком коллегиуме состоялось открытие реконструкции «Механической головы» – знаменитого творения ученого Габриэля Грубера, который трудился в этих исторических стенах в конце XVIII века и внес огромный вклад в развитие науки, образования и культуры.

Открытие реконструкции «Механической головы»

«Механическая голова» размещалась в музее Полоцкого коллегиума и позже Академии и представляла собой голову старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами. Иезуит, сопровождавший посетителей музея, приглашал их задавать любые вопросы на любом языке. «Механическая голова» отвечала внятно, громко, логично, с полным знанием обстоятельств и обстановки спрашиваемого. Диковинный механизм не обладал сверхъестественными свойствами, но неизменно приводил посетителей в ужас, восторг и трепетное любопытство, чем и достигался нужный иезуитам эффект.

«Механическая голова», представленная вниманию публике по случаю Дня университета, является точной копией творения Г. Грубера. Автором проекта ее реконструкции стал доцент кафедры архитектуры ПГУ Виктор Григорьевич Лукьяненко.

Силиконовую модель «Механической головы» выполнил известный белорусский скульптор (памятник Всеславу Чародею, скульптуры «Полоцкий купец» и «Полацкі студэнт»), декан художественного факультета Белорусской государственной академии искусств Александр Викторович Прохоров.

Модель «Механической головы» в Полоцком коллегиуме

Создание микроконтроллерной системы управления новой достопримечательности комплекса бывшего иезуитского коллегиума, а ныне корпусов Полоцкого государственного университета, осуществлялось под руководством декана радиотехнического факультета ПГУ Юрия Геннадьевича Грозберга.

Теперь, благодаря их усилиям, а также активному участию в реконструкции большой группы сотрудников и специалистов нашего университета, каждый посетитель Полоцкого коллегиума сможет задать свой вопрос старцу и получить полный и лаконичный ответ.

Церемония открытия выставочной композиции началась с небольшого театрализованного представления. Студенты, обучающиеся на специальности «Туризм и гостеприимство», из студии экскурсионного обслуживания «Анима» предстали в образах Франциска Каре, ректора Полоцкого иезуитского коллегиума, и профессора полоцкой alma mater Габриэля Грубера. Ученые иезуиты рассказали гостям церемонии о «Механической голове» и предложили побеседовать с этим «изобретением чудесным».

Театрализованное представление

Церемония открытия

Ректор Полоцкого иезуитского коллегиума Франциск Каре

Сначала «Механическая голова» ответила на вопрос экскурсовода о смысле жизни, а затем реконструированное чудо-изобретение Габриэля Грубера проэкзаменовали лучшие университетские умы. Ректор Дмитрий Николаевич Лазовский спросил о том, что в будущем ожидает наш университет. Ответ «Механической головы» не мог не вселить оптимизм в сердца собравшихся: «Все, созданное с усердием великим, трудами многолетними и стараньями многих достойных людей, не только в сохранности пребудет, но и приумножится и славу достойную далеко за пределами Земли Полоцкой сыщет!».

Вопрос экскурсовода о смысле жизни

Вопрос ректора о будущем университета

Первый проректор университета Светлана Григорьевна Вегера задала «мудрому старцу» вопрос по-английски: “What is the most important invention in human history?” («Какое изобретение является наиболее важным в истории человечества?»). Полученный ответ оказался весьма логичен и совершенно уместен в стенах, в которых сегодня размещается историко-филологический факультет ПГУ: “The fact that we are talking now is the greatest miracle in the world. Without language there wouldn’t be progress” («Величайшее диво на свете – то, что мы сейчас беседуем. Без языка был бы невозможен прогресс»).

Вопрос по-английски

Проректор по учебной работе Денис Владимирович Дук как настоящий доктор исторических наук и выпускник историко-филологического факультета поинтересовался у «Механической головы»: «Якія яшчэ адкрыцці чакаюць Полацкі калегіум?» «Мудрый старец» достойно выдержал сложный экзамен: «Сцены гэтыя ўвабралі мудрасць езуітаў, пабожнасць піяраў, доблесць кадэт, і аб многіх таямніцах яны дагэтуль маўчаць. І толькі самым годным, дыпытлівым розумам адкрыюцца ўсе сакрэты».

Вопрос от Дениса Владимировича Дука

Свои вопросы старцу смогли задать: декан историко-филологического факультета Наталья Богдановна Лысова, проэкзаменовавшая «Механическую голову» на знание латыни, заведующий кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики Владимир Константинович Липский, который смог убедиться в наличии у «мудрого старца» чувства юмора, а также корреспондент ежедневной республиканской газеты «Звезда», получивший бесплатный совет по поводу решения проблемы падения тиража издания.

Экзамен на знание латыни

Публичное испытание «Механической головы»

Вопрос Владимира Константиновича Липского

По окончании публичного испытания «Механической головы» к собравшимся с речью обратился ректор университета. Дмитрий Николаевич Лазовский отметил: «Цель нашего университета – найти корни, возродить те традиции, которые были заложены в этом учебном заведении. Уже 47 лет назад был воссоздан Полоцкий государственный университет, высшее образование вернулось на полоцкую землю. Наши преподаватели, сотрудники и студенты хорошо потрудились и смогли представить Вашему вниманию проект современной реконструкции «Механической головы». Я хотел бы от Вашего имени, от имени всего университета поблагодарить всех тех, кто приложил к этому усилия. На первый взгляд кажется, что все сделано просто, но здесь потребовались знания и опыт очень многих специалистов различного профиля!».

Дмитрий Николаевич Лазовский

Открытие выставочной композиции завершилось чествованием сотрудников и специалистом университета, которые внесли наибольший вклад в реализацию данного проекта.

Сертификаты участника реконструкции проекта Габриэля Грубера «Механическая голова» были вручены:

  • Лукьяненко Виктору Григорьевичу;

Лукьяненко Виктор Григорьевич

  • Грозбергу Юрию Геннадьевичу;

Грозберг Юрий Геннадьевич

  • Стрижаку Владимиру Николаевичу;
  • Прохорову Александру Викторовичу;

  • Бураченку Алексею Леонидовичу;

Бураченок Алексей Леонидович

  • Амельчене Виктору Михайловичу;
  • Булаху Василию Васильевичу;

Булах Василий Васильевич

  • Дуку Денису Владимировичу;

Дук Денис Владимирович

  • Поляковой Галине Вячеславовне;

Полякова Галина Вячеславовна

  • Шуханковой Марине Николаевне;

Шуханкова Марина Николаевна

  • Янковской Маргарите Владимировне;

Янковская Маргарита Владимировна

  • Кулешу Андрею Васильевичу;

Кулеш Андрей Васильевич

  • Мечковскому Александру Иосифовичу;
  • Сопикову Ивану Яковлевичу;
  • Андруковичу Александру Павловичу;
  • Абраменко Сергею Николаевичу;
  • Ястребову Александру Стефановичу;
  • Кармалысу Александру Сергеевичу;
  • Ярыгину Николаю Александровичу;
  • Водневу Артему Владимировичу;
  • Мателенку Дмитрию Михайловичу;
  • Мартынову Антону Сергеевичу;
  • Щербицкому Игорю Николаевичу;
  • Лапошко Владимиру Павловичу;
  • Крупене Григорию Демьяновичу;
  • Стоцкой Анне Александровне;
  • Сочневой Галине Михайловне.

Успешное возрождение и сохранение историко-культурной среды Древнего Полоцка и неизменно трепетное отношение к традициям давнего и совсем недалекого прошлого, лежащие в основе развития Полоцкого государственного университета, не оставляют сомнений в правоте слов «Мудрого старца» о светлом будущем нашей любимой alma mater!

С Днем университета!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко