20 мая 2015 года в актовом зале Полоцкого государственного университета состоялась торжественная церемония вручения специального приза «Крыніца ведаў» в области образования, науки, спорта, творчества и общественной деятельности, а также праздничный концерт, посвященный Дню университета.

Специальный приз ПГУ «Крыніца ведаў» по 10 номинациям присуждается решением Комиссии во главе с ректором с учетом Интернет-голосования. Лауреатам вручается специальный приз – хрустальная статуэтка «Крыніца ведаў» – и денежная премия.

Специальный приз ПГУ «Крыніца ведаў»

Долгожданное событие стартовало в университетском фойе. На пути к переполненному актовому залу номинантам, достойнейшим из достойных представителей дружной семьи Полоцкого государственного университета, предстояло пройти по традиционной красной дорожке.

На финишной прямой к актовому залу претендентов на победу встречали обаятельные ведущие начального этапа торжественной церемонии – Юлия Сивицкая (прошлогодняя победительница в номинации «Студент года») и Николай Розум (номинант нынешней церемонии).

Ведущие начального этапа церемонии

Номинанты «Крыніцы ведаў» 2014 года

После того, как все номинанты под бурные аплодисменты заняли свои места в зале, состоялось открытие торжественной церемонии и праздничного концерта. Ведущие праздничного мероприятия – Екатерина Бородавко и Константин Гайдаенко – пригласили на сцену доктора технических наук, профессора, ректора Полоцкого государственного университета Дмитрия Николаевича Лазовского. Дмитрий Николаевич тепло поприветствовал собравшихся и поздравил родной ПГУ с 47-ым днем рождения.

Ведущие праздничного концерта

Ректор Полоцкого государственного университета

Зрительный зал

Открывала торжественную церемонию самая почётная номинация «Честь и слава университета», в которой традиционно отмечаются сотрудники, внесшие значительный вклад в развитие ПГУ, выдающиеся личности. В нынешнем году Дмитрий Николаевич Лазовский вручил специальный приз в этой номинации доктору технических наук, профессору, заведующему кафедрой радиоэлектроники Владимиру Кирилловичу Железняку.

Честь и слава университета - Владимир Кириллович Железняк

В экспертном сообществе Владимира Кирилловича знают как блестящего ученого и инженера, автора многочисленных исследований, разработок и изобретений, талантливого педагога. За относительно недолгое время работы в нашем университете он создал научную школу в области теории и практики защиты информации, безопасности информации и поставил на прочную основу подготовку высококвалифицированных специалистов. Жизненный путь Владимира Кирилловича служит для студентов и молодых ученых нашего университета ярчайшим образцом беззаветного служения Науке и Отечеству!

Когда стихли продолжительные аплодисменты в адрес заслуженного победителя в номинации «Честь и слава университета», милые и непосредственные, обаятельные и талантливые ребята из ансамбля народного танца «Расхадуха» начали программу праздничного концерта.

Ансамбль «Расхадуха»

Торжественная церемония продолжилась представлением соискателей специального приза в номинации «Руководитель года». Для объявления победителя на сцену вышла доктор экономических наук, доцент, первый проректор университета Светлана Григорьевна Вегера.

Светлана Григорьевна подчеркнула: «Руководитель – это не только профессионал высокого класса. Это, прежде всего, личность. Это человек, у которого должно хватить вдохновения не только на собственные успехи, но и на то, чтобы внушить бодрость и оптимизм всему коллективу!».

В нынешнем году на хрустальную статуэтку претендовали: Игорь Александрович Бортник, кандидат философских наук, доцент, заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин финансово-экономического факультета; Владимир Эдуардович Завистовский, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент, член-корреспондент Белорусской инженерной академии, заведующий кафедрой прикладной механики и графики факультета машиностроения и автомобильного транспорта; Виталий Геннадьевич Залесский, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой физики радиотехнического факультета.

Претенденты на хрустальную статуэтку в номинации «Руководитель года»

Победителем и обладателем специального приза «Крыніца ведаў» в номинации «Руководитель года» стал Виталий Геннадьевич Залесский. Виталий Геннадьевич поблагодарил за признание и отметил: «Этот приз тяжело держать. Но гораздо тяжелее нести ношу руководителя. Руководитель – это всегда коллектив. И здесь я должен сказать слова благодарности своему коллективу. Если за тебя голосуют твои подчиненные, это дорогого стоит!».

Руководитель года - Виталий Геннадьевич Залесский

Дополнительным подарком для Виталия Геннадьевича и приятным сюрпризом для зрителей стало выступление выпускника спортивно-педагогического факультета, лауреата областных, республиканских и международных конкурсов Максима Евсюкова. Сначала солист заслуженного коллектива «Образцово-показательный оркестр Вооруженных Сил Республики Беларусь» блестяще исполнил сложнейшую песню «Miserere» из репертуара знаменитого итальянского тенора Андреа Бочелли, а затем порадовал зал хитом Сергея Лазарева «В самое сердце».

Выступление Максима Евсюкова

Преподаватель – это ключевая фигура в университете, от которой зависит, станут ли студенты высококвалифицированными специалистами и достойными гражданами нашей страны. На победу в особо почетной номинации «Преподаватель года» претендовали: Светлана Анатольевна Воеводина, старший преподаватель кафедры технологии и методики преподавания; Инга Владимировна Зенькова, кандидат экономический наук, доцент, заведующая кафедрой экономики, управления и экономической теории; Денис Александрович Кондаков, кандидат филологических наук, доцент кафедры мировой литературы и иностранных языков.

Претенденты на победу в номинации «Преподаватель года»

Открыть конверт и назвать лучшего преподавателя года ПГУ, было доверено доктору исторических наук, профессору, проректору по учебной работе Денису Владимировичу Дуку. Денис Владимирович особо подчеркнул: «В университете два главных субъекта отношений: преподаватель и студент. Быть преподавателем года – это быть лучшим преподавателем всегда! Признание, полученное в этой номинации, не может быть разовым».

Счастливой обладательницей хрустальной статуэтки в номинации «Преподаватель года» стала Инга Владимировна Зенькова. Инга Владимировна высказала слова признательности за высокую оценку своего труда: «Я очень давно работаю в этом университете. Самая дорогая оценка – это оценка в родном доме!».

Преподаватель года - Инга Владимировна Зенькова

Праздничный концерт продолжило выступление победителей республиканских и международных фестивалей Анны Седловец и Олега Ефременко, мастерски исполнивших трогательный и эмоциональный танец под романтичную песню «Снег».

Танец под романтичную песню «Снег»

В номинации «Молодой ученый года» на специальный приз «Крыніца ведаў» претендовали: Егор Дмитриевич Лазовский, кандидат технических наук, заместитель декана инженерно-строительного факультета; Игорь Владимирович Магалинский, кандидат исторических наук, декан факультета по работе с иностранными студентами; Владимир Евгеньевич Овсейчик, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой архитектуры.

Претенденты на победу в номинации «Молодой ученый года»

Имя лучшего молодого ученого года ПГУ назвала доктор экономических наук, доцент, заведующая кафедрой финансов Валентина Васильевна Богатырёва, в 2009 году ставшая первой обладательницей хрустальной статуэтки в этой номинации.

Специальный приз в номинации «Молодой ученый года» достался Игорю Владимировичу Магалинскому.

Молодой ученый года - Игорь Владимирович Магалинский

Музыкальным подарком победителю стало выступление лауреата республиканских и международных фестивалей, лауреата специального фонда президента Республики Беларусь по поддержке одарённой молодёжи, старший преподаватель кафедры экономики, управления и экономической теории Ольги Шолох, исполнившей лирический хит Игоря Крутого «Любовь, похожая на сон».

Хит Игоря Крутого «Любовь, похожая на сон»

Объявление имени победителя в номинации «Специалист года», предварял необычайно «аппетитный» видеоролик о вкусной и здоровой пище. Такой пролог был совершенно понятен и логичен, поскольку на специальный приз в этой номинации претендовали представительницы дружного цеха общественного питания ПГУ: Мария Ивановна Козик, заведующая производством столовой УЛК № 5 (Полоцкий коллегиум); Тамара Егоровна Скороходова, заведующая производством столовой УЛК № 3 (новый корпус); Тамара Константиновна Халипская, заведующая производством столовой УЛК № 1 (главный корпус).

Претенденты на победу в номинации «Специалист года»

Имя победительницы назвал проректор по административно-хозяйственной работе Владимир Николаевич Стрижак. Владимир Николаевич, выпускник нашего университета 1981 года, справедливо заметил: «Пустое брюхо к наукам глухо! Поэтому я считаю, что питание представляет одну из важнейших частей нашего учебного процесса!».

Обладательницей специального приза «Крыніца ведаў» стала Мария Ивановна Козик.

Специалист года - Мария Ивановна Козик

Студия эстрадного танца «Жемчужина», неоднократно побеждавшая на городских и областных конкурсах и фестивалях, преподнесла Марии Ивановне зажигательный белорусский народный танец «Каліна».

Жемчужина - танец «Каліна»

На победу в следующей номинации претендовали почти 5000 человек. И неудивительно, ведь это номинация «Студент года»! В результате сложной процедуры отбора тройка лучших из лучших выглядела таким образом: Ольга Сергеевна Лубочко, студентка группы 12-ГИС геодезического факультета; Николай Андреевич Розум, студент группы 12-ТНГ инженерно-технологического факультета; Ольга Викторовна Чеботарь, студентка группы 10-ПР-3 юридического факультета.

Претенденты на победу в номинациях «Студент года» и «Студенческая группа года»

Право открыть конверт и назвать имя победителя в номинации «Студент года» досталось кандидату технических наук, доценту, проректору по научной работе Дмитрию Олеговичу Глухову.

Обладателем заветной хрустальной статуэтки оказался Николай Андреевич Розум. Ответная речь триумфатора студенческого «Оскара» ПГУ оказалась очень откровенной и торжественной и послужила лучшим доказательством того, что специальный приз попал в правильные руки: «Когда-то я выбрал для себя БНТУ, военный факультет. Я туда поступил. Мне остался месяц до заселения в казарму. Но в конце концов я отказался от большой стипендии, от гособеспечения и приехал сюда. Я боялся, что буду сожалеть о своем выборе поступить в ПГУ. Но за эти 3 года я ни секунды не жалел об этом. Никогда! И сейчас, находясь на этой сцене, мне кажется, что я никогда об этом и не пожалею!».

Студент года - Николай Андреевич Розум

Подарок талантливому и любящему риск Николаю преподнесла победитель республиканских и международных фестивалей циркового искусства, претендентка на специальный приз «Крыніца ведаў» в номинации «Талант года» нынешнего года, студентка радиотехнического факультета Анна Цитович. Блестяще исполненный цирковой номер в жанре воздушной гимнастики «Полотна», казалось, перенес преподавателей, сотрудников, студентов и гостей ПГУ на представление знаменитого «Cirque du Soleil» и заслужил бурные аплодисменты зала!

Номер в жанре воздушной гимнастики «Полотна»

На очереди была еще одна «молодёжная» номинация «Студенческая группа года». Прекрасный повод особо весело отметить День университета был у следующих студенческих коллективов: группа 12-ПЭЛ радиотехнического факультета, староста группы Владислав Марудов; группа 12-ТФ-ТИ спортивно-педагогического факультета, староста группы Ирина Уварова; группа 11-ПР-6 юридического факультета, староста группы Анастасия Ефременко.

Счастливой обладательницей специального приза «Крыніца ведаў» в номинации «Студенческая группа года», полученного из рук начальника отдела воспитательной работы университета Галины Вячеславовны Поляковой, стали ребята-радиотехники из 12-ПЭЛ!

Студенческая группа года - гр. 12-ПЭЛ

Танец «В поисках себя», исполненный победителями международных фестивалей – ребятами из студии современного танца «TORYDANCE», не только позволил триумфаторам «Крыніцы ведаў» насладиться танцевальной энергией, красотой и гармонией, но и в преддверии сессии совершить приятное и захватывающее экспресс-путешествие вокруг земного шара.

Танец «В поисках себя», исполненный студией «TORYDANCE»

Для объявления победителя в номинации «Спортсмен года» на сцену был приглашен заслуженный мастер спорта Республики Беларусь по водным лыжам, неоднократный чемпион мира и Европы в командном и личном зачётах, председатель городского Совета депутатов Вячеслав Викторович Дурнов.

За почетное право получить хрустальную статуэтку из рук настоящего спортсмена-профессионала и, что немаловажно, выпускника Полоцкого государственного университета, в честной спортивной борьбе «сошлись»: Александр Дмитриевич Косниковский, мастер спорта по гиревому спорту, студент 4 курса факультета машиностроения и автомобильного транспорта; Сергей Михайлович Лесяк, мастер спорта по дзюдо, самбо, студент 3 курса спортивно-педагогического факультета; Илья Александрович Лобкович, мастер спорта международного класса по водным лыжам, член сборной Республики Беларусь, студент 4 курса финансово-экономического факультета.

Претенденты на победу в номинации «Спортсмен года»

Волею фортуны Вячеславу Викторовичу довелось поздравить с покорением новой спортивной вершины своего одноклубника – воднолыжника Илью Александровича Лобковича.

Спортсмен года - Илья Александрович Лобкович

Достойной наградой победителю стало выступление очаровательных участниц университетского конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна – 2015», представивших один из конкурсных номеров под названием «Спортивный микс».

Спортивный микс

Студенты ПГУ талантливы не только в учёбе и спорте, но и, конечно, в искусстве. Благодаря огромному вниманию, которое уделяется культуре в университете, они имеют возможность проявлять и развивать свои способности. Недаром известность наших творчески одаренных студентов и выпускников выходит далеко за пределы нашей alma mater, региона и даже страны.

В номинации «Талант года» на специальный приз «Крыніца ведаў» претендовали: Николай Антонович Каменков, участник студии сольного пения «Настроение», студент 5 курса геодезического факультета; Сергей Павлович Танащук, участник изостудии «Образ», студент 3 курса инженерно-строительного факультета; Анна Александровна Цитович, выступающая в жанре циркового искусства (воздушная гимнастика, акробатика, хула-хупы), студентка 3 курса радиотехнического факультета.

Для награждения победителя в номинации «Талант года» на сцену был приглашен заслуженный работник образования Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор Эрнст Михайлович Бабенко – живая легенда Полоцкого государственного университета!

За совсем небольшое время нахождения на сцене Эрнсту Михайловичу удалось, по крайней мере, дважды продемонстрировать мудрость и талант педагога. Сначала, он потребовал, чтобы хотя бы на несколько минут хрустальная статуэтка победителю в номинации «Талант года» заняла самое высокое место на импровизированном постаменте для специальных призов, подчеркнув тем самым реальную значимость награды. А затем высоко оценил несомненный талант Анны Цитович, пообещав в том случае, если она не выиграет в номинации, подготовить для нее собственный приз!

«Талантом года», тем не менее, стал лауреат республиканских и международных конкурсов и фестивалей, недавно вошедший в двадцатку лучших вокалистов страны по версии республиканского конкурса молодых исполнителей «Новые имена Беларуси», Николай Антонович Каменков.

Талант года - Николай Антонович Каменков

Волею составителей концертной программы уже в следующем музыкальном номере Николаю выпала возможность продемонстрировать зрительному залу свое мастерство. В сопровождении студии современного танца «TORYDANCE» «Талант года-2015» исполнил кавер-версию хита «Supremacy» английской группы «Muse».

Кавер-версия хита «Supremacy»

Завершала торжественную церемонию номинация «Событие года», на победу в которой претендовали: академический музыкальный вечер «Intermezzo» в Полоцком коллегиуме; открытие центра дошкольного детства и инновационных технологий развития «УНИВЕРик»; фестиваль спорта и творчества «Зимние каникулы» сотрудников кафедр Полоцкого государственного университета.

Претенденты на победу в номинации «Событие года»

Специальный приз в этой номинации из рук доктора технических наук, профессора, награждённого медалью «Франциска Скарины», заведующего кафедрой трубопроводного транспорта, водоснабжения и гидравлики Владимира Константиновича Липского достался руководителю проекта «УНИВЕРик» Сергею Эдуардовичу Завистовскому.

Событие года - Cергей Эдуардович Завистовский

На этом седьмая церемония вручения специального приза Полоцкого государственного университета «Крыніца ведаў» подошла к своему завершению. Участники праздничного концерта, собравшиеся на родной сцене, исполнили финальную песню «Наш любимый университет», а зрительный зал наградил исполнителей и всех новых обладателей хрустальных статуэток заслуженными аплодисментами.

Финальная песня «Наш любимый университет»

Церемония вручения специального приза «Крыніца ведаў»

С Днем Рождения, любимый университет!

Корреспондент сайта В.С. Филипенко