Вся наша жизнь состоит из этапов: заканчивается один – начинается другой. В начале лета десятки тысяч молодых людей нашей страны перелистывают последнюю страницу самой увлекательной главы своей биографии – поры студенчества. Час расставания с горячо любимой alma mater пришел и для выпускников Полоцкого государственного университета.

В 2015 году только дневное отделение ПГУ дало путевку в жизнь 1137 дипломированным специалистам: на бюджетной основе обучение проходил 541 человек, на внебюджетной – 596.

Защита дипломного проекта 2015. ИСФ

Защита дипломного проекта 2015. ФИТ

Несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, 100 % выпускников нашего университета получили распределение. 15 молодым специалистам было предоставлено право самостоятельного трудоустройства, в соответствии со льготами, предусмотренными законодательством РБ. Кроме того, получили направление на работу еще 38 выпускников, которые обучались на платной основе.

В нынешнем году наиболее востребованными были выпускники следующих специальностей:

  • «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов»;
  • «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов»;
  • «Электроснабжение»;
  • «Радиотехника»;
  • «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств»;
  • «Промышленная электроника»;
  • «Программное обеспечение информационных технологий»;
  • «Компьютерная безопасность»;
  • «Иностранные языки».

Территория распределения выпускников ПГУ не ограничивалась территорией Витебской области. Запросы на молодых специалистов нашего университета сделали предприятия и учреждения Минска, Борисова, Орши, Гродно, Могилева и целого ряда других городов Беларуси.

Наибольший интерес к выпускникам ПГУ проявили следующие предприятия и учреждения:

  • ОАО «НАФТАН»;
  • ОАО «БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД «АВТОГИДРОУСИЛИТЕЛЬ»;
  • ОАО «СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЙ ТРЕСТ № 16 Г. Новополоцк»;
  • РУП «ВИТЕБСКЭНЕРГО»;
  • РУП «ВИТЕБСКОБЛДОРСТРОЙ»;
  • РЕЗИДЕНТЫ ПАРКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ: ЗАО «ИТРАНЗИШЭН», ИООО «ЭПАМ СИСТЕМС».

Традиционно немало молодых специалистов, вышедших из стен ПГУ, будет трудоустроено в Новополоцком городском исполнительном комитете и Полоцком районном исполнительном комитете.

Дипломированный специалист

Выпускники ПГУ 2015

Вручение дипломов о высшем образовании

Первая ступень высшего образования пройдена. Для многих выпускников ПГУ открывается перспектива новой образовательной вершины. Магистратура – вторая ступень высшего образования, которая формирует знания, умения и навыки научно-педагогической и научно-исследовательской работы и обеспечивает получение степени магистра.

Сегодня Полоцкий государственный университет осуществляет подготовку магистров по 23 специальностям различных отраслей наук: техническим, экономическим, историческим, филологическим, педагогическим, юридическим. В нынешнем году планируется принять на обучение 61 магистранта (17 – дневное отделение, 43 – заочное). Для работы в магистратуре привлекаются высококвалифицированные специалисты, имеющие опыт как научной, так и практической работы. Магистрантам предоставляется возможность прохождения стажировки в ведущих университетах Европейского Союза. В 2015 году закончили магистратуру 64 человека.

Выпуск магистров 2015

Выпускники магистратуры

За спиной выпускников остались годы, проведенные в стенах родного Полоцкого государственного университета. Этот период навсегда останется в памяти, ведь он насыщен множеством замечательных событий и приятных переживаний, судьбоносных встреч и приятных знакомств. Надеемся, что ПГУ станет для выпускников трамплином для покорения новых профессиональных и научных вершин, а, значит, прочной основой для их личного успеха и благосостояния, сильной и процветающей Беларуси!

Выпуск - 2015

Выпускники Полоцкого государственного университета

Корреспонденты сайта Виктория Куклина, Владимир Филипенко