18 июля отметил свое 75-летие Владимир Алексеевич Груздев, доктор технических наук, лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники, профессор кафедры физики радиотехнического факультета Полоцкого государственного университета. Ректорат, профессорско-преподавательский состав, сотрудники и студенты ПГУ от всей души поздравляют Владимира Алексеевича и желают юбиляру крепкого здоровья и неиссякаемой энергии, личного счастья и благополучия, плодотворной преподавательской деятельности и благодарных учеников, новых творческих успехов и достижений на благо университета и всей нашей страны!

Владимир Алексеевич родился в 1940 году в городе Кемерово. Его детство пришлось на сложные военные и послевоенные годы. Несмотря на это целеустремленный юноша – шестой ребенок из простой семьи портного – блестяще окончил школу и в 1958 году поступил на радиотехнический факультет Томского политехнического института. Получив в 1963 году диплом о высшем образовании по специальности «Электронные приборы», Владимир Алексеевич распределился инженером в опытно-конструкторское бюро Новосибирского электровакуумного завода.

Трудолюбие и незаурядные способности, прекрасная теоретическая подготовка, полученная в вузе, и успешный опыт практической деятельности на производстве открыли Владимиру Алексеевичу путь в науку. В 1967 году он поступил в очную аспирантуру по специальности «Вакуумная и плазменная электроника» при Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР).

После успешной защиты в 1972 году кандидатской диссертации Владимир Алексеевич более чем на 20 лет связал свою научно-исследовательскую и педагогическую деятельность с ТИАСУР. Преподаватель, а затем доцент крупного научного центра Советского Союза заведовал кафедрой физики, возглавлял факультет электронной техники.

Область научных интересов Владимира Алексеевича касалась вопросов применения плазменных образований для получения электронных и ионных пучков, которые применялись в основном в военной, авиационной, космической и атомной промышленности. Ученик талантливого ученого Юлия Крейнделя, одного из основателей плазменной эмиссионной электроники, добился в этой области значительных успехов. В 1988 году Владимир Алексеевич защитил докторскую диссертацию и получил звание профессора. В составе авторского коллектива был удостоен Государственной премии РСФСР в области науки и техники.

В 1993 году  Владимир Алексеевич переехал в Республику Беларусь в Полоцкий государственный университет, где с 1993 по 2008 годы он заведовал кафедрой физики, на которой в настоящее время работает профессором.

За годы работы в Полоцком государственном университете под руководством Владимира Алексеевича создана научная школа в области плазменной эмиссионной электроники, защищены 4 кандидатских (Д.А. Антонович, Ю.П. Голубев, В.Г. Залесский, О.Н. Петрович) и 1 докторская (В.Г. Залесский) диссертации, открыты магистратура и аспирантура по специальности «Электрофизика. Электрофизические установки», действует Совет по защите кандидатских диссертаций, работает научно-практическая лаборатория «Электронная и ионная технологическая аппаратура». По инициативе В.А. Груздева была открыта новая специальность «Промышленная электроника» (к слову, здесь сейчас обучается его внук).

За свою плодотворную научную и педагогическую деятельность Владимир Алексеевич отмечен знаком «Отличник образования», Почетными грамотами Министерства образования, Академии наук Республики Беларусь, а в 2011 году получил специальный приз «Крыніца ведаў» в номинации «Честь и слава университета».

Будучи не просто человеком естественнонаучного склада мышления, а ФИЗИКОМ высшей пробы, Владимир Алексеевич совсем не чужд «лирики». Он знает много песен и любит исполнять их в кругу друзей, играет на губной гармошке, увлекается поэзией, сам пишет стихи. Лучше всего ему удаются короткие философские или юмористические стихотворения. Одно из них Владимир Алексеевич написал в 1993 году, когда, приехав в Беларусь, впервые услышал по радио передачу на белорусском языке:

Угадать национальность
Без ошибки я берусь.
Если «морда» — значит русский,
Если «пыса» — белорус.

Владимиру Алексеевичу были всегда близки физическая культура и спорт. Он увлеченно занимался боксом и лыжами, играл в волейбол, принимал участие в горных туристических походах. Недаром и сегодня Владимир Алексеевич по-прежнему бодр и энергичен, сохраняет прекрасную интеллектуальную и физическую форму. Любит природу и загородный отдых. Как урожденный сибиряк, а ныне житель белорусского Поозерья, он — опытный и успешный рыбак.

Владимир Алексеевич — заядлый дачник, способный выполнить любую работу по хозяйству и с удовольствием потрудиться в саду и огороде.

Насыщенная и плодотворная профессиональная деятельность человека очень редко обходится без надежного тыла. Крепкая большая семья – у Владимира Алексеевича и его супруги Лидии Ивановны две дочери, два внука и две внучки, правнук Вова – еще одно важнейшее достижение нашего уважаемого юбиляра.

Юрий Геннадьевич Грозберг: «Уважаемый Владимир Алексеевич! Примите самые искренние и сердечные поздравления от деканата и всего коллектива радиотехнического факультета ПГУ с Вашим 75- летним юбилеем! Вы прошли долгий и трудный путь в своей жизни, но смогли сохранить в сердце свет молодости и доброты, не запятнав его житейскими проблемами и бедами. Мы стараемся брать пример в работе с Вас, потому что Вы всегда полны оптимизма и трудолюбия, которым стоит позавидовать, и в этом секрет Вашей молодости и силы духа. Спасибо Вам за те нужные слова, которые Вы находите, чтобы поддержать, посоветовать, вселить надежду, разъяснить, успокоить. Желаем, чтобы Вы и дальше поражали всех своим умом, своей добротой, своей щедростью и чувством юмора. Крепкого здоровья Вам и Вашим близким, счастья, семейного благополучия и как рыбаку – отличного клева в любую погоду».

Виталий Геннадьевич Залесский: «Владимир Алексеевич! Я думаю, что 75 лет – это возраст, когда есть свои внутренние масштабы человеческих отношений, отношения к работе, коллегам, добру и злу. Многие из нас росли на Ваших глазах, впитывая Ваши представления о жизни, опираясь на Ваши уверенность и настойчивость, используя в работе и не только Ваши жизненные ориентиры. Перефразирую известные строчки: …умом все это не понять, но попытаться все же стоит…, предложу Вам в Ваш юбилей свой скромный «измерительный» взгляд:

А в чем измерить Ваш талант?
В статьях, докладах, монографиях?
Успеха не они, увы, гарант.
Их отражают только в автобиографиях.

Измерить лучше эту высоту
В друзьях, в коллегах и учениках,
Которым вы открыли красоту
Пучков, разрядов, масла на руках…

В далёких, близких, в разных географиях
Сибири, Беларуси и Москвы...
Не мало в мыслях их, ну и на фотографиях,
Кто продолженья ждёт и благодарности полны!

А в чем измерить Вашу теплоту?
Не в джоулях каких-то там, не в ваттах.
Они, мы знаем, улетают в пустоту
И остаётся только ноль десятых…

В количествах улыбчивых сердец,
Готовых Вам доверчиво открыться.
В тех, для кого Вы, несомненно, образец,
Кто в одиночестве готов за Вас молиться»!

Юрий Петрович Голубев: «Дорогой и уважаемый Владимир Алексеевич! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Выражаю огромную благодарность за все уроки, которые Вы как Учитель преподносите в науке и в жизни в целом. Спасибо за неоценимый вклад, который Вы делаете сами и через своих учеников в развитие университета. Крепкого Вам здоровья, успехов в творческой деятельности и во всех Ваших начинаниях»!

Ольга Николаевна Петрович, Игорь Станиславович Русецкий: «Владимир Алексеевич! Примите слова благодарности за все, чему Вы нас научили, за ту увлеченность наукой, которой «заразили» нас, своих учеников. Здоровья Вам и долгих лет жизни, спокойствия и благополучия в семье. Оставайтесь таким же, как сейчас, полным жизненных сил, энергии, оптимизма и бодрости»!

Дмитрий Анатольевич Антонович: «Уважаемый Владимир Алексеевич! Поздравляю Вас с Вашим Юбилеем! Спасибо Вам за ту мудрость и тот жизненный опыт, которым Вы щедро делитесь. Крепкого Вам здоровья, оставаться таким же бодрым и энергичным еще на много лет. Пусть не увядает Ваше желание жить и радует всех Ваш искрометный юмор. А Ваша тяга к новому и Ваша работоспособность служат для молодого поколения ярким и заразительным примером»!

Сергей Ананьевич Вабищевич, Наталья Вячеславовна Вабищевич: «Искренне поздравляем Вас с юбилеем. От всей души желаем Вам крепкого здоровья, творческого долголетия, оптимизма, удачи Вам и всей Вашей семье. Выражаем Вам искреннюю благодарность и восхищение за умение создать настоящий коллектив, в котором в творческой и доброжелательной атмосфере происходило наше становление как специалистов, педагогов и ученых. Ваш личный пример, интеллигентность, жизненный оптимизм, чувство юмора, трудолюбие, уважительное отношение к людям всегда являются для нас ориентиром и стимулом в работе, творчестве и личной жизни».

С юбилеем!